Ярославцева Ирена Владимировна

Беременность – совершенно особенное состояние как для женщины, так и для мужчины, который рядом со своей любимой. В связи с различными проблемами и экологией, беременность уже не считается естественным состоянием женщины, и все органы и системы работают с повышенными напряжением и нагрузкой в течение довольно длительного времени. Часто беременность ведет к обострению и прогрессирования хронических инфекций и болезней, сопровождается психологическим дискомфортом и расстройствам, гормональной перестройкой, повышенной утомляемостью, усталостью. И так как это состояние возникло в связи сексуальной жизнью и развивается беременность в половых органах, то особенно эти изменения касаются половой сферы женщины. Мало того, что матка растягивается до размеров большого воздушного шара да и давит на все прилежащие органы, как 15-киллограмовая гиря, что трудно ходить, наклоняться и спать на животе, так еще тошнит, клонит постоянно в сон, мучает усталость и обеспокоенность по поводу испорченной фигуры и невозможности одеть свое любимое платье, хочется есть, а может плакать… У всех по разному, естественно, протекают эти 9 месяцев. “В таком состоянии о каком сексе может идти речь!?” - скажете вы.
Но все же, большинство супружеских пар или самих женщин интересует возможность сексуальной жизни во время беременности, поскольку от гармоничного секса во многом зависят гармоничные отношения в семье. У некоторых женщин сексуальное желание даже повышается, не смотря ни на что. И главное, в период беременности обоих партнеров не беспокоит забота о контрацепции! Но большинство женщин сетуют на отсутствие или снижение сексуального влечения и желания, испытывая при этом самую искреннюю любовь и привязанность к мужу.

Мы постараемся объяснить физиологические и психологические факторы, вызывающие у беременной женщины чувство неприятия какого-либо секса.
Кроме вышеперечисленных “побочных действий” беременности происходят гормональные изменения, которые “интимно” связаны с центральной нервной системой, то есть с головным мозгом. Изменяется в этот период функционирование яичников и других желез внутренней секреции. И самая серьезная гормональная перестройка происходит в 1 триместре, когда она направлена на продление беременности, и в 3 триместре, когда происходит подготовка организма к родам. Да и сексуальность наиболее снижена или отсутствует в эти периоды.
И вот почему: вначале беременности женщину беспокоит новое состояние, перестройка всего организма, повышенная утомляемость, плохое самочувствие, тошнота, нагрубание молочных желез, учащенное мочеиспускание, изжога. На фоне гормональных изменений появляется эмоциональная неустойчивость, беспокойство, радость и страх о будущем, о своем и семейном, о ребеночке, особенно они выражены у первородящих женщин. А в третьем триместре - вызывает неудобства большой живот, беспокойство о потери своей привлекательности, состояние ожидания родов, боязнь возможных осложнений, и опять страхи за здоровье ребенка.

Женщинам сейчас выносить и родить совсем не просто, у каждой третьей возникают какие-либо осложнения – токсикозы первой или второй половины беременности (нефропатия беременных), прогрессируют хронические заболевания, наблюдаются признаки повышенной возбудимости матки, которые при небольших раздражающих факторах могут привести к выкидышу или преждевременным родам.
Беременная женщина из-за гормональных, физических и психологических изменений иногда чувствует себя очень уязвимой: покинутой, оставленной, выключенной и выброшенной из жизни. Она бывает без причины плаксивой, раздражительной , капризной и даже агрессивной, и непохожа на ту цветущую, сильную женщину, которая была раньше. Устойчивость к стрессам куда-то пропала, да и депрессия ждет своего часа проникнуть в сознание…. Если же нет еще рядом надежной опоры, в виде любимого и любящего, оберегающего и поддерживающего морально и физически, мужчины, то беременность проходит на фоне психологического стресса. Но в этой волне порой тягостных и противоречивых эмоций, “неважного” самочувствия женщина черпает силу и смелость продолжать двигаться вперед “ради жизни на Земле”. И Бог ей в этом помогает.

Как известно, главная цель всего живого на Земле – это размножение, оставить после себя потомство и след в истории Вселенной. И материнство – это главная функция женщины. Как сказал Ницше: “Мужчина для женщины лишь средство, а цель- ребенок!”. И действительно, это так. Чтобы женщина в период беременности ни делала, о чем бы она не думала, чтобы не говорила, все сводится к одному – ребенку. Материнский инстинкт – один из самых сильных. Даже самки животных в период вынашивания не подпускают к себе самцов. И у женщин пробуждается этот инстинкт, направленный на безопасность своего ребенка, растущего в чреве, и вся сексуальная энергия сублимируется на сохранение ребенка, на подготовку к самому ответственному периоду в жизни, к родам. И только ребенок сейчас занимает все мысли и чувства женщины в “положении”: Как он там? Сыт ли? Как растет? Каков он? Здоров ли? Внешний мир ее уже интересует меньше, она прислушивается к себе.

Так запрещаем секс или нет?

Если беременность протекает нормально, женщина хорошо себя чувствует, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов, но, при условии, что женщине этого хочется. С учетом происходящих в организме изменений, рекомендуется совершать сношения в щадящих позах, в которых давление на беременную матку минимально, а сила удара пениса невелика и не направлена в матку.
Это, например, поза на боку – как лицом к лицу, так и спиной к лицу супруга или женщина лежит на спине, ноги согнуты в коленях, а мужчина - на боку, перпендикулярно, между ее ягодицами и пятками. Так же приемлема поза “на двух уровнях”: женщина лежит поперек кровати (дивана), так, что ее таз находится на краю, а мужчина стоит на коленях перед женщиной и постелью. Во всех описанных позах нет давления на живот, но секс должен быть нежный и щадящий.
Анальный секс во время беременности противопоказан из-за большего давления пениса при фрикциях на стенку матки и из-за риска травматизации женщины.
И в период наиболее радикальных гормональных перестроек, то есть в первый и третий триместр беременности сексуальные контакты с введением пениса должны быть наиболее осторожными и мягкими.
Но не у всех беременность протекает гладко и спокойно, и существуют медицинские противопоказания для проникающего секса.

Необходимо отказаться от половых сношений в следующих случаях:

  • при появлении кровомазания и кровотечения по невыясненным причинам;
  • угроза прерывания беременности (угроза выкидыша) и угроза преждевременных родов;
  • во время первого и последнего триместров у женщин, у которых прежние беременности заканчивались выкидышами (привычное невынашивание) или была угроза выкидыша; или появились симптомы угрозы выкидыша в данной беременности;
  • предлежание или низкое прикрепление плаценты (половые сношения могут вызвать кровотечение и преждевременное отделение детского места);
  • в течение последнего триместра в случае многоплодной беременности;
  • наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей (желательно до наступления беременности обследоваться обоим и лечиться, если имеются ЗППП, ВИЧ, так как повышается риск внутриутробного инфицирования плода);
  • всегда пользуйтесь презервативом, если возникают малейшие сомнения в здоровье партнера!

При беременности высокого перинатального риска половые сношения должны быть ограничены на определенный период, а может и на все 9 месяцев. Это решает только ваш врач! Конечно, запрет сексуальной жизни в течение 8-9 месяцев – это тяжелейшее испытание для обоих супругов, как физическое, так и психологическое, но выбор остается за ними – рисковать ли будущим ребенка или нет! И мало, кто знает, что сексуальное напряжение при длительном воздержании, приводит к образованию в организме женщины простагландинов – особых биологически активных веществ, которые повышают тонус матки. Поэтому воздержание, когда “очень-очень хочется” может повредить матери и ее будущему ребенку. И половые сношения , иногда, могут быть разрешены при условиях, что жена не будет испытывать оргазма или половые отношения будут ограничены до обоюдных эротических ласк, и главное – если женщина этого хочет.
Таким образом, половая жизнь “ с проникновением” ограничивается тем строже, чем больше вероятность несвоевременного возникновения родовой деятельности.

Не вредят ли сексуальные отношения будущему ребенку?

Плод развивается , согласно заложенной в него наследственностью, на которую такие механические факторы, как половой акт, воздействия не имеют. Больше влияют более тонкие причины: химические вещества, в том числе лекарства, алкоголь, никотин, повышенная температура, инфекции, радиационное облучение и мн. др. Материнский организм защищает плод толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем с жидкостью (околоплодные воды) – от механических травм, а слизистая пробка, буквально закупоривающая шейку матки, защищает плод от попадания вредных веществ из вне. Плацента (детское место) также защищает и фильтрует кровь от вредных веществ, которые могут от материнского организма попасть в кровь плода. Кроме того, все органы и системы будущего человечка формируются полностью к 11-12 неделям беременности, а потом только развиваются, растут и совершенствуются. Что же касается возможности появления на свет ребенка с нарушением развития и пороками, то половая жизнь на это не влияет. Можно сказать, что повредить плоду невозможно, не повредив при этом матери. И при половом акте, тем более, щадящем, удары пениса и движения не настолько сильны, чтобы нанести вред развивающемуся малышу.

Влияет ли оргазм на плод и может ли спровоцировать преждевременные роды?

После оргазма женщина может ощущать активное шевеление ребенка, но скорее всего оно вызвано сокращением матки и так же приливом через плаценту к плоду энергетически богатой крови. И это не должно вызывать тревогу у матери. Если матка не готова к родам, а ребенок еще не созрел, то сокращения матки во время оргазма не могут быть причиной начала родовой деятельности. Но если до родов осталось совсем чуть-чуть, то оргазм может послужить толчком для начала родовой деятельности. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин – гормон, стимулирующий сокращения матки, а в семенной жидкости находятся простагландины, у которых действие такое же. И если матка уже на грани начала родовой деятельности, рецепторы чувствительны к любым сокращающим веществам для лучшего изгнания плода, то такая стимуляция и половой акт могут спровоцировать схватки. Но уже и так пора и плод в 38-40 недель уже доношенный.
И секс, сам по себе, у здоровой женщины с нормально протекающей беременностью, не может спровоцировать преждевременные роды.

Если женщине не хочется “никакого секса”?

Причин неприятия секса во время беременности великое множество, о чем мы уже с вами говорили. Такова уж особенность этого состояния и, в связи с этим, психологической, физической и гормональной перестройки женского организма. Вся женщина мыслями “в себе” и неизменно все сводится к одному – ребенку.
Но во время беременности очень важно сохранить гармоничные отношения в семье, и сексуальная активность может быть показателем тесных отношений, связующим звеном и моральной поддержкой со стороны партнера. Ситуация может быть критической, если у женщины слишком редко возникает соответствующее настроение, а ее партнер испытывает сексуальный голод.

Как же решить эту проблему?

  1. Нельзя себя заставлять заниматься сексом, так как, даже при всей любви к мужу или к своему партнеру, без желания вы можете закрепить негативную реакцию вообще на секс с собственным партнером. И приятное для вас занятие раньше, может превратиться в неприятное или даже в “ненавистное”….Секс не является “обязательной программой” для вас! Во время беременности тем более не является обязательным! (это я - о свободе личности!)

  2. Обязательно обсудите со своим партнером возникшую проблему. Объясните, что отсутствие желания не из-за охлаждения чувств к нему, а обычная физиологическая реакция женщины в период вынашивания беременности. И не у вас одних такие проблемы! Главное, чтобы супруг не чувствовал себя отвергнутым, нелюбимым и кинутым. Ведь вы знаете, что мужчины – это большие дети, по-прежнему, несмотря на вашу беременность!

  3. Объясните мужу, подкрепляя свои знания и доводы литературой, что для женщины, особенно в такой период, наиболее важна, нежность и ласка, побольше эротических игр, не стремиться сразу к кульминации и половой акт не должен считаться единственной целью! И для снятия сексуального напряжения приемлемы другие способы сексуального выражения, лишь бы это было по обоюдному желанию, в процессе эротической, расслабляющей и настраивающей на нужный лад игры, естественно, все нежно, мягко, с пониманием и внимательным отношением друг к другу.

  4. Часто в период ожидания ребенка, особенно первенца, у женщины появляется боль при сношении и нежелание половой близости. Это, обычно, бывает из-за снижения секреторной функции слизистой влагалища. Отмечается это состояние чаще в первый и третий триместр беременности. Поэтому, при этом состоянии женщине важно расслабиться, отогнать прочь все тревоги и заботы. Эротический массаж, с вдыханием ароматов расслабляющих растений и втиранием в кожу приятного крема или масел, сделанный вашим партнером, поможет снять ощущение напряженности. В последнюю очередь производят массаж эрогенных зон (ягодицы, промежность), а затем для уменьшения сухости влагалища, болезненности при введении полового члена и возможности проведения в дальнейшем фрикций используются специальные смазки-любриканты (см. Косметика для секса).

  5. Сознательно постарайтесь планировать время для чувственных наслаждений, подготавливая соответствующую обстановку и настроение. Надо позаботиться, чтобы периодически вы посвящали себя отдохнувшую, красивую, добрую любимому мужу. Тем более в ходе подготовки к эротическому моменту, Вы, действительно, этого захотите! А потом, когда адаптируетесь к своему состоянию, вполне возможно, что сексуальное влечение к вам вернется. Чаще такое происходит во втором триместре, когда женщина более спокойна, умиротворена, гормональная перестройка на вынашивание закончилась, психологический дискомфорт уменьшился.

  6. Ни в коем случае не комплексуйте по поводу своей якобы “испорченной” внешности. Беременная женщина имеет свою особую красоту, которая притягивает внимание и женщин и мужчин. Своих жен большинство мужчин считает похорошевшими и сексапильными: кожа становится упругой и гладкой, волосы приобретают здоровый блеск, формы - круглее, тело – мягче, грудь – полнее и пышнее. Женщину окружает особая аура, она сияет, как бы изнутри, глаза становятся особенно одухотворенными и притягательными. А этот кругленький, умилительный животик, где развивается ваш общий малыш, растет, бьет ножками и ручками, и, кажется, что все понимает и внимательно вас слушает…

  7. Вашу сексуальность может стимулировать тот факт, что не надо думать о мерах предохранения от нежелательной беременности! Многие пары вспоминают эти 9 месяцев ( и даже чуть больше по времени), как самое благоприятное время для спокойной сексуальной жизни без заботы о контрацепции!

Существует великое множество, кроме секса, проявить взаимную к друг другу любовь в такой ответственный для обоих период – в ожидание своего малыша! Господь дал вам шанс оставить след в истории человечества, поэтому принимайте этот дар с радостью, будьте благодарны и внимательны к друг другу. Цените и берегите свое семейное счастье!