В медицине и косметологии практически не осталось областей, где бы ни применялся лазер. Всем известно, что солнечный свет в разумных дозах обладает живительной энергией. Точно такую же оживляющую силу имеет свет в медицинских лазерах, настроенных на биологию человека. Эффективность и безопасность лазеров проверена самым надежным экспертом – господином Временем.

В настоящее время существует великое множество лазеров для лечения различных заболеваний и дефектов кожи. Однако действие разных лазерных систем не одинаково. Ведь каждая из них была разработана и сконструирована для решения весьма узких и конкретных задач.

Главный врач Института дерматокосметологии, доктор медицинских наук Ольга Богомолец неоднократно предупреждает: «Будьте внимательны, когда одной и той же «машиной» вам обещают и вылечить родинки, и убрать сосуды, и остановить рост волос. Лазер «поражает» только одну цель, но делает это мастерски – безболезненно и бесследно. Неправильное применение лазера может привести к непредсказуемым последствиям – множеству побочных эффектов».

Вот почему очень важно знать оптимальные способы использования лазеров в дерматокосметологии.

Выбирая клинику, не следует ориентироваться на доступность цен. Дело в том, что современные качественные приборы стоят дорого, что, естественно, сказывается и на стоимости процедур. Многое зависит от мастерства врачей-косметологов, поэтому лучше иметь дело с клиникой, где врачи специализируются на лазерных процедурах не менее полутора лет.

Так, специалисты Института дерматокосметологии доктора Богомолец используют в своей практике лазерное оборудование уже почти десять лет. Некоторым из этих лазерных установок до сих пор нет аналогов в нашей стране. За эти годы в Институте наработан неоценимый опыт применения медицинских лазеров для лечения многих заболеваний и разработаны совершенно новые методики.

Цель первая: расширенные сосуды
Стратегия. В настоящее время патология сосудов кожи является одной из основных причин обращения пациента к дерматокосметологу. Этой патологией страдает около 30 % населения, причем у 3 % из них эти сосудистые изменения имеются с рождения. Расширение мелких вен, образующих скопление в виде звездочек или сеточек, встречается более чем у 90% взрослых людей. Эстетические лазеры ведут успешную борьбу с дефектами сосудов.

Тактика. До появления лазерных технологий устранить сосудистые дефекты кожи было чрезвычайно сложно. Сегодня для лечения таких заболеваний, как «винные» пятна, гемангиомы, ангиомы, сосудистые «звездочки», рубцы, розацеа, дерматиты, псориаз, наиболее эффективным является специальный сосудистый лазер на красителе (родамине) Vbeam. Луч такого лазера избирательно воздействует на патологические сосуды и «склеивает» их. При этом абсолютно не травмируя здоровую, нормальную кожу!

В Институте дерматокосметологии доктора Богомолец Вам могут показать необычный «фокус». На надутый воздухом белый резиновый шарик (имитация здоровой кожи), внутри которого находится красный шарик (имитация кровеносного сосуда), воздействуют лучом лазера VBeam. Красный шар склеится и опадет, а белый останется без повреждений. Почти то же происходит и в процессе лечения различных сосудистых заболеваний. Впоследствии «склеенные» патологические сосуды перестают пропускать через себя кровь и рассасываются.

Альтернатива. Ранее для лечения расширенных сосудов широко применялись углеводородный, аргоновый и неодимовый лазер. Но в последнее время специалисты сошлись во мнении, что высокий риск осложнений и побочных явлений не оправдывают их применение с этой целью. Дело в том, что мишенью луча более старых лазеров становятся все ткани, содержащие воду: как сосуды, так и кожа. В результате образовываются корки, появляется пигментация, иногда рубцевание. Еще раньше, до лазеров, существовал только один способ борьбы со «звездочками» - уколы специального препарата склерозанта, склеивающего сосуды. При большом количестве проблемных мест это довольно неприятный процесс.

Бывают случаи, когда «звездочки» прячутся очень глубоко. В такой ситуации лучше сочетать лазер и склеротерапию.

Цель вторая: «лишние» волосы
Стратегия. Возможно, труд и сделал из обезьяны человека, но, несомненно, самка примата стала женщиной в тот момент, когда впервые задумалась об эпиляции. В древнем Египте девушки и женщины боролись с волосами с помощью воска и смол. А Клеопатра считается чуть ли не изобретательницей восковой эпиляции. Для современной женщины удаление нежелательных волос на теле такой же привычный жест, как почистить зубы. Однако большинство методов эпиляции дают лишь кратковременный эффект. Самым простым и надежным способом навсегда избавиться от нежелательных волос является лазерная эпиляция.

Тактика. «Золотым стандартом» систем эпиляции считаются александритовые лазерные эпиляторы Gentle Plus со встроенной системой DCD. Лазер воздействует на волос лучом, энергия которого проходит через кожу и поглощается меланином, содержащемся в волосяном фолликуле. Поглощенная энергия света преобразуется в тепло и разрушает фолликул. Таким образом, волос удаляется навсегда.

Процедура проходит безболезненно, так как кожа во время обработки защищена от теплового воздействия при помощи оригинальной системы динамического охлаждения DСD. Охлаждающий газ распыляется на кожу в момент лазерного импульса и обеспечивает максимальный комфорт и защиту кожи.

Эпиляция не отнимет у вас много времени, поскольку максимальный диаметр светового пятна лазера Gentle Plus, в отличие от остальных моделей, представленных сегодня в Украине, 18 миллиметров. За один импульс обрабатывается участок кожи площадью от 100 до 250 кв. мм. Вы потратите всего 10(!) минут на обработку области бикини или одну(!) минуту на удаление нежелательных волос на подбородке.

Воздействие аппарата не вызывает раздражения кожи, так как лазер использует для эпиляции только свет. Спустя полгода после двух процедур наблюдается 80%-е сокращение количества волос на лице. Остаточные волосы становятся тоньше и светлее, чем до процедуры.

Альтернатива. Эффект от применения других лазеров гораздо ниже, чем от александритового – через месяц отрастает до 40 % удаленных волос, а через три месяца это количество удваивается. Традиционный способ расстаться с лишними волосами – биоэпиляция (удаление волос с помощью воска или сахара). Каждый, кто хоть раз в жизни попробовал эту процедуру, знает, что она достаточно болезненна. Еще несколько лет назад популярной была электроэпиляция, но ее не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи, склонной к образованию келоидных рубцов. Многие столичные салоны предлагают сегодня сочетание электро- и фотоэпиляции под громкими звучными названиями, выдавая их за последнее слово техники в этой области. Однако, как говорят специалисты, все это делается только для привлечения клиентов. К тому же такая процедура противопоказана тем, у кого есть зубные протезы, мосты или имплантаты. Наконец, волосы можно брить станками и удалять специальными кремами, но после этого они очень быстро отрастают снова.

Цель третья: «омоложение»
Стратегия. Хорошо выглядеть звучит сейчас как синоним к «быть успешным» и «отлично себя чувствовать». Ведь внешний вид любого человека отражает качество жизни, результат его самореализации и уверенность в себе. Но в определенном возрасте частенько возникает желание отгладить, ошпарить, а заодно и отбелить свое тело.

Тактика. Для неинвазивного разглаживания морщин, рубцов, очищения лица после угревой болезни предназначен диодный лазер с длиной волны 1450 нм. Этот параметр является решающим фактором, поскольку именно он определяет глубину проникновения света и, следовательно, глубину термического повреждения. Лазер «работает» в зоне верхней части дермы, которая как раз и является желаемой «мишенью». Свет лазера нагревает воду в этой зоне, вызывая слабое тепловое повреждение старых, хаотично расположенных волокон коллагена – белка, который обеспечивает гладкость и упругость кожи. Естественные восстановительные процессы организма стимулируют создание нового коллагена, строение которого неотличимо от коллагена молодой кожи.

В лазере используется система динамического охлаждения, которая защищает эпидермис до, во время и после обработки, что делает процедуру безболезненной. Время лечения минимально по сравнению с другими методами. Кажется невероятным, но процедуру можно делать буквально в течение обеденного перерыва. Альтернатива. Еще несколько лет назад наибольшей популярностью среди техник «омоложения» пользовалась лазерная шлифовка карбоновым или эрбиевым лазером – мгновенное испарение верхнего слоя кожи под действием высоких температур. Эта процедура действительно обеспечивает временное сглаживание морщин и улучшение внешнего вида кожи, но является оперативным вмешательством в полном смысле этого слова. Операция длится от 1 до 4 часов, проходит под наркозом и влечет за собой целый шлейф неудобств для пациента: отек, болевые ощущения, неэстетичный внешний вид в первые месяцы после шлифовки. Гораздо более тревожными являются отдаленные последствия – рубцевание кожи лица, атрофические процессы. При лазерной шлифовке результат не прогнозируем всего в 2 %.

В настоящее время также весьма популярны шлифовка металлическим бором, кристаллами алюминия или прижигания фруктовыми кислотами, жидким азотом и химическими препаратами, но все эти процедуры неизбежно связаны с риском появления пигментных пятен, ожогов или рубцов.

Цель четвертая: угри
Стратегия. Нечистая кожа в прыщах и оспинках бывает причиной многих комплексов. Причем этот косметический недостаток в равной мере волнует как женщин, так и мужчин. Ведь желание «мужественной половины человечества» выглядеть презентабельно, в соответствии со своим мироощущением часто наталкивается на непонимание окружающих. Теперь и у мужчин есть возможность постепенно, не привлекая внимания чужих любопытных глаз, освежить и разгладить лицо. Использование лазеров в лечении угревой болезни можно считать новым подходом в лазерной медицине.

Стратегия. Сегодня разработана новая лазерная технология лечения угревой болезни. Специальный диодный лазер предназначен для устранения основной причины угревой болезни – сверхактивного функционирования сальных желез. Мишенью для лазерного луча есть сальная железа и ее воронка. Луч лазера с длиной волны 1450 нм создает тепловой эффект на глубине приблизительно 400-500 мкм, именно там, где располагаются сальные железы. Лазер изменяет структуры вокруг и внутри сальных желез. Под влиянием такого воздействия они повреждаются, тогда как другие структуры кожи остаются без изменений. Для того, чтобы избежать болевых ощущений, используется система динамического охлаждения.

Лазер также показан при атрофических послеугревых и послетравматических рубцах и других атрофиях кожи. Он позволяет удалять папилломы, маленькие ксантомы, железистую гиперплазию, контагиозный моллюск, плоские бородавки. Кроме диодного, для лечения угревой болезни в последнее время используются также лазерные системы и лазеры на основе эрбиевого стекла с ламповой подкачкою (длина волны 1540 нм).

Альтернатива. Раньше для достижения гладкой кожи лица было принято прибегать к аблятивной шлифовке хирургическими лазерами. Однако это часто неприемлемо для тех пациентов, которые желают избавиться от дефектов кожи без болевых ощущений, наркоза, риска возможных осложнений и прочих неудобств. Кроме того, не все могут позволить себе «выпасть» на несколько недель из привычного жизненного ритма, теряя время на долгий восстановительный период, неизбежный после оперативного вмешательства.

Популярностью пользуется поверхностный пилинг фруктовыми (например, гликолевой) кислотами. На очищенное и обезжиренное лицо наносится раствор кислоты (с каждой процедурой концентрацию повышают). Через некоторое время ее нейтрализуют специальным раствором и смывают водой. Под воздействием кислоты ороговевшие клетки отшелушиваются вместе с пигментацией и кожными дефектами. Но эффективнее всего сочетать пилинг с лазерной процедурой.

Красота неразлучна со здоровьем. Это оно очаровывает нас прекрасным цветом кожи, неповторимой свежестью лица. Институт дерматокосметологии доктора Богомолец, продолжая заботиться об украшении лица и тела, на первое место ставит задачу восстановления и укрепления здоровья.