Применяют при увядающей коже лица. Показания и противопоказания такие же, как и при косметическом массаже. Продолжительность массажа лица 10-12 мин, а вместе с массажем задней поверхности шеи—15 мин. На курс лечения 10-20 процедур, которые необходимо делать через день и не реже 2 раз в неделю, а по окончании полного курса— 1 раз в 7—10 дней.

Пластический массаж рекомендуют чередовать с косметическим массажем по крему и заканчивать маской, назначенной врачом. Пластический массаж выполняют по тальку.

Подготовка пациента к процедуре производится так же, как и при косметическом массаже по крему.

Приемы пластического массажа:

  • поглаживание;
  • разминание;
  • поколачивание («стаккато»);
  • вибрация.

Поглаживание.

Делают по основным массажным линиям и заканчивают их фиксацией.

На каждой массажной линии поглаживающие движения выполняют по 3 раза со счетом на 4: от середины лба к вискам; от корня носа по краю круговой мышцы глаза к вискам; от середины подбородка к выходу лицевого нерва у дольки ушной раковины.

1. Поглаживание передней поверхности шеи. Производят от грудины вверх по ходу наружной сонной артерии. Фиксация у лицевого нерва.

2. Поглаживание боковых поверхностей шеи. Производят из-под мочки уха вниз по ходу яремной вены до середины ключицы и дальше до дельтовидной мышцы (до плеча). Движения повторяют по 3 раза на каждой линии и заканчивают фиксацией (счет на 4).

Разминание (поверхностное).

Производят ладонной поверхностью первых и вторых фаланг II—V пальцев. Движения делают строго ритмично, достаточно сильно, прижимая мягкие ткани лица к костям, по основным массажным линиям спиралеобразно в виде кругов, вписанных друг в друга. Счет на 8 (верхняя часть круга — счет на 4 и нижняя часть круга —счет на 4).

Все переходные движения выполняют в виде мелких пунктирных нажимов концевыми фалангами пальцев от места фиксации к месту начала нового движения. Производят следующие движения: от середины подбородка к дольке ушной раковины; от середины круговой мышцы рта к козелку ушной раковины; от корня крыльев носа к височной ямке по нижнему краю, круговой мышцы глаза; после фиксации в височной ямке по круговой мышце глаза давящими нажимами к области носа, где делают 2—3 круга; разминание круговой мышцы глаза давящими нажимами в виде пунктира; разминание мышц лба от середины лба к вискам (6—8 кругов). Переходное движение — давящие нажимы по наружному краю круговой мышцы глаза через переносицу к середине лба.

1. Разминание мышц шеи. После разминания мышц лба (3 раза) и фиксации на висках делают круговые давящие движения по латеральной поверхности щек к углу нижней челюсти, затем пунктирные нажимы к середине подбородка и переходят к разминанию мышц шеи.

Производят разминание мышц: подчелюстной области до дольки ушной раковины; боковых поверхностей шеи от угла нижней челюсти до ключицы, подключичной области до грудины; от нижнего края грудины передней поверхности шеи к углу нижней челюсти и далее к дольке ушной раковины, затем пунктирными нажимами переходят к середине подбородка, откуда начинают следующее движение.

2. Глубокое разминание мышц лица и шеи. Производят по тем же линиям массажа и в той же последовательности, что и поверхностное разминание. Разница заключается лишь в том, что его выполняют ладонной поверхностью всех пальцев и частично ладонью. При массаже не следует касаться ушной раковины и закрывать рукой слухозой проход.

Поколачивание («стаккато»).

1. Петлеобразное «стаккато». Проводят кончиками всех пальцев по тем же линиям, что и поглаживание и разминание, от подбородка по основным массажным линиям вверх, возвращаются по латеральной поверхности лица на шею, грудь и снова к середине подбородка.

2. «Стаккато» прямыми пальцами. Производят от середины подбородка вверх по основным массажным линиям, спускаются на грудь и вновь возвращаются к середине подбородка.

Вибрация.

Производят ладонной поверхностью пальцев по тем же массажным линиям, что и предыдущие движения, и заканчивают в области лба.

Поглаживание мышц лица и шеи. Делают так же, как поглаживание лица, после чего переходят к энергичному массажу задней поверхности шеи, как при массаже по крему.

Горячий компресс и дарсонвализацию при пластическом массаже не применяют. После массажа лицо протирают ватным тампоном, смоченным в отваре из трав, или соответствующим типу кожи лосьоном, и накладывают назначенную врачом маску.

Возможно применение вапоризации в течение 8—10 мин. Через 30— 40 мин маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде, делают прохладный компресс и соответствующий туалет лица.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького