В косметологии применяют различиые виды электрической энергии: постоянный и переменный электрический ток, электромагнитное поле и др.

***
Гальванизация.

Применение с лечебной целью постоянного электрического тока низкого напряжения (30-80 В) и малой силы (до 50 мА). При прохождении тока через ткани изменяются их теплопроводность и поляризация. Вследствие накопления ионов у мембран образуются поляризационные зоны, которые оказывают дополнительное сопротивление электрическому току. В клетках усиливаются процессы осмоса и диффузии. Изменяется ионная коньюнктура тканей, что сопровождается увеличением количества свободных, активно действующих ионов. При перемещении ОН-ионов к аноду и Н-ионов к катоду изменяется кислотно-основное состояние.

В месте расположения катода в дерме увеличивается количество гистамина, ацетилхолина, адреналина, калия, натрия, снижается активность холинэстеразы и содержание хлора, что вызывает повышенную возбудимость нервных рецепторов и увеличение проницаемости клеточных мембран. Клинически это проявляется эритемой.

При этом расширяются резервныe капилляры, повышается проницаемость сосудов, ускоряется крово- и лимфоток, что cпособствует улучшению рассасывания продуктов тканевого распада. Улучшается тканевый обмен веществ, стимулируются окислительно-восстановительные процессы, в результате чего усиливается регенерация тканей. Увеличивается электропроводность крови, повышаются осмотическая резистентность эритроцитов и тепловая устойчивость сывороточных белков.

Под влиянием гальванизации размягчаются рубцы и рассасываются инфильтраты, исчезает боль. Действие постоянного тока не ограничивается местом его приложения, а распространяется на другие органы и ткани. Под действием гальванизации оптимизируются функция нервной и эндокринной систем, трофические и энергетические процессы в организме, повышается его устойчивость к внешним воздействиям, в том числе защитная функция кожи.

Для проведения гальванизации применяют аппараты: «Поток-I», АГН-32, АГП-33, АГВК-I. На участки тела, подлежащие воздействию, накладывают электроды соответствующих размеров и форм. Электрод состоит из металлической пластинки (или графитизированной ткани) и прокладки из гидрофильного материала (несколько слоев фланели, бумазеи и т. п.) толщиной не менее 1 см, по площади, превышающей металлическую часть электрода.

Гидрофильную прокладку накладывают непосредственно на тело больного, она предохраняет кожу от ожогов продуктами электролиза (кислотами и основаниями), образующимися при прохождении тока. Электроды должны плотно и равномерно прилегать к телу. При лечении постоянным током недопустимо соприкосновение тела с металлической частью электрода.
В качестве электродов при гальванизации применяют также специальные ванночки с водой, куда подводят угольные электроды и погружают участок тела.

Ток включают и выключают плавно, постепенно, медленно, начиная с 0 и на 1-2 мА не доводят до заданной величины, так как во время процедуры, вследствие разогревания и увлажнения тела его электропроводность возрастает. Процедуры дозируют по величине и плотности тока (величина тока на 1 см2 площади прокладки активного электрода), продолжительности и количеству воздействий.

Показания: нейродермит и другие зудящие дерматозы, келоидные рубцы, склеродермия и склероподобные заболевания кожи, круговидная алопеция и другие болезни кожи.

Противопоказания: острая экзема, дерматит, повреждение кожи в местах наложения электродов, склонность к кровотечению, острые гнойные воспалительные заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность IIБ-III степени, гипертоническая болезнь III стадии, лихорадочное состояние, индивидуальная непереносимость тока, злокачественные опухоли.

***
Электрофорез лекарственный.

Сочетанное воздействие на организм однонаправленным током и лекарственным веществом, введенным с помощью этого тока.

Электрофорез возможен только заряженных частиц, то есть веществ, диссоциирующих на ионы (электролиты) или адсорбирующих в растворе ионы. В настоящее время при лекарственном электрофорезе применяют в основном растворы лекарственных веществ малой концентрации, так как с уменьшением концентрации увеличивается степень электролитической диссоциации вещества.

Лекарственное вещество вводят в организм с одноименного электрода. В отдельных случаях, когда целесообразно ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обеих полюсов.

При электрофорезе лекарственное вещество проникает в организм через кожу или слизистые оболочки. Проницаемость кожи для электрофоретически вводимых ионов зависит от возраста пациента (чем меньше возраст, тем больше проницаемость), количества потовых и сальных желез, области введения. Наиболее проницаемая кожа лица, подмышечных ямок, живота, затем предплечий, межлопаточной и поясничной областей, бедра, голени.

Особенности лекарственного электрофореза: а) интенсивное действие малых доз вещества, накопление его в коже, где создается депо, медленное поступление в организм и выведение из организма (пролонгированное действие); б) возможность в ряде случаев ввести лекарственное вещество непосредственно в очаг поражения; в) введение лекарственных веществ проводится безболезненно, не требует особых условий (стерилизации).

При проведении процедур используют те же аппаратуру, электроды и методики, что и при гальванизации, но между гидрофильной прокладкой и кожей располагают фильтровальную бумагу или марлю, смоченную раствором лекарственного вещества. Электрофорез можно также проводить через электроды ванночки для гальванизации.

При микроэлектрофорезе воздействуют на биологически активные точки с помощью аппарата ЭЛАП-l. На ватную турунду пипеткой наносят несколько капель раствора лекарственного вещества, активный электрод-щуп с надетой на него насадкой располагают в соответствующей точке и проводят процедуру. Продолжительность действия на каждую точку 2 мин.

Показания к лекарственному электрофорезу определяются показаниями к лечебному применению постоянного тока и фармакодинамического действия вводимого вещества.

Противопоказания те же, что и к лечебному применению постоянного тока, но с учетом противопоказаний для лекарственного вещества.

Часть 2

Часть 3

Часть 4



По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького