Пожалуй, нет на свете такого человека, который мог бы похвастаться, что никогда не испытывал головной боли. Но ведь болит голова у всех по-разному, по разным причинам и, соответственно, «проходит» благодаря действию разных средств и принятым мерам. Попробуй-ка тут разобраться! Обычно «умудренные» опытом частых приступов головной боли советуют проглотить парочку обезболивающих таблеточек и смиренно ждать… Однако случается и так, что головная боль — это SOS человеческого организма, и требуется немедленная квалифицированная медицинская помощь. Давайте попытаемся разобраться, почему болит голова и как себя при этом вести.

Мигрень
Именно этот вид головной боли остается наименее изученным, хотя известен с древнейших времен.

Приступы головных болей, напоминающих мигрень, были описаны еще до Рождества Христова, древними врачевателями времен шумерской цивилизации (3000 г. до н.э.) и Древнего Египта (1200–1500 гг. до н.э.)
Археологи же предполагают, что черепа с аккуратными трепанационными отверстиями, прекрасно сохранившиеся со времен неолита (7000 лет до н.э.), — убедительное доказательство тому, что еще первобытные врачеватели пытались избавить своих пациентов от головной боли. Гиппократ, отец медицины (около 400 г. н.э.) описал клинические особенности мигрени и определил ее как болезнь, а не как таинственную божью кару. А вот известный древнеримский врач Корнелиус Цельс (215–300 гг. н.э.) впервые указал, что мигрень — не смертельное, но, увы, пожизненное заболевание.

Самим же термином «мигрень» медицина обязана другому выдающемуся древнеримскому врачу — Клавдию Галену (131–201 гг. н.э.)
Название происходит от греческого «hemikrania» (hemi — половина, kranium — голова) и отражает характерный признак недуга: во время приступа болит половина головы. Греческое «гемикрания» римляне преобразовали в «hemikranium», который со временем в разговорной латыни принял форму migrana.

Кстати:
Мигрень — частая спутница гениев. Эта болезнь, как ни одна другая, «любит» утонченные, чувственные натуры, людей искусства. Действительно, уж очень много известных и выдающихся людей страдали от коварства мигрени. Начиная с приснопамятного Понтия Пилата… В их числе — королева Мария Тюдор, Карл Линней, Льюис Кэрролл, Эдгар Алан По, Петр Чайковский.

Болезнь активных
Но все-таки упрямая статистика не позволяет нам считать, что «простым» смертным неведомы муки мигрени. Лишь пожилые люди да те, кто избрал своим основным ремеслом физический труд, получили от нее индульгенцию. Вот как распределяются по профессиональному признаку страдающие от мигрени: 31 % — служащие, 20 % — домохозяйки, 19 % — бизнесмены и руководящий персонал, 3 % — представители физического труда, 1 % — пенсионеры.

Замечено, что обычно к врачам по поводу мигрени обращаются люди, для которых характерна высокая жизненная активность, целеустремленность, амбициозность, ответственность.

Можно также с уверенностью сказать, что мигрень — болезнь молодых. Первые приступы мигрени у 60 % обследованных начинались в возрасте до 20 лет, а до 10 — всего у 13 %. Еще замечено, что мигренью в основном страдают женщины, хотя до наступления периода половой зрелости мигрень «предпочитает» мальчиков.

Механизм возникновения ее до конца еще не понят, хотя ученые давно бьются над этой проблемой. До недавнего времени господствовала сосудистая теория ее возникновения. Согласно этой теории, в основе приступа мигрени лежит сначала спазм (резкое сужение) сосудов головного мозга, который обусловливает ауру, а затем стойкий парез (расширение) артерий твердой мозговой оболочки, что и вызывает столь сильную головную боль.

Тем не менее ныне существует еще не менее десятка взаимодополняющих теорий: дофаминовая, нарушение взаимодействия болевой и противоболевой систем, тригеминальная, серотониновая, теория артерио-венозных шунтов, воздействие ионов магния, генетическая… Развитие приступов мигрени, по мнению ученых, обусловлено взаимодействием множества нейрогенных, сосудистых и нейрохимических механизмов, выяснение же роли каждого в этом циклическом процессе требует дальнейших исследований.

Если изучить клиническую картину классического приступа мигрени, то становится очевидным, что это серьезная проблема не только для самого больного, но и для его окружающих. Мигрень у одного из членов семьи — это определенный образ жизни для всех остальных. Несмотря на кажущуюся типичность протекания заболевания, мигрень отличается многоликостью, и порой диагноз такому пациенту поставить очень трудно. Практически всегда начало приступа — словно гром среди ясного неба: внезапно, в любом месте, в любое время, иногда — даже во сне.

Аура боли…
Собственно, это приступ жесточайшей головной боли, длящийся у взрослых обычно от 4 до 72 часов (в среднем 12–24) и сопровождаемый тошнотой, нередко рвотой, а у каждого пятого пациента — даже желудочно-кишечным расстройством. Отличительной ее особенностью является то, что при приступе развивается боязнь яркого света и звуков (фото- и фонофобия), реже — запахов (осмофобия). Поэтому больные при приступе стараются уединиться в помещении, куда не проникают яркий свет, шум и запахи.

Около 20 % больных испытывают перед приступом (от получаса до нескольких часов) очень необычное состояние — ауру.
Этот термин был введен в медицинскую практику Галеном и в переводе с греческого обозначает «дуновение», «ветерок», что подчеркивает особую тонкость ощущаемого больным. Льюис Кэрролл, сам неоднократно мучавшийся от мигрени, великолепно описал мигренозную ауру (вспомните чудесные превращения Алисы, когда она становилась то больше, то меньше!), что в медицинской литературе появился даже термин: «синдром Алисы в Стране Чудес». Характерно, что психические переживания при ауре индивидуальны для каждого пациента, они нестойки, изменчивы, но обычно практически каждая аура сопровождается нарушением зрения (мелькание мушек перед глазами, появление световых пятен и т.п.) Отличительной чертой мигрени является то, что обезболивающие препараты во время приступа усваиваются медленно и не полностью, соответственно, и действуют неэффективно.

Неуловимый нападающий…
Особое свойство мигрени, а именно — неуловимость для методов инструментального обследования, и объясняет то, что диагноз обычно можно поставить лишь «со слов больного».

Тогда почему врачи, все же подозревая мигрень, направляют больного на разные, порой утомительные, сложные и дорогостоящие обследования? Дело в том, что хроническая головная боль может быть свидетельством тяжелых сосудистых или опухолевых заболеваний, угрожающих жизни пациента. Давайте попытаемся понять логику размышлений и действий врачей в данном случае.

Первое. Иногда аура мигрени может затягиваться, продолжаясь часами и сутками, и тогда необходимо в срочном порядке исключить у больного острую сосудистую патологию (например, разрыв аневризмы сосудов головного мозга), воспалительные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит) либо его опухолевые поражения — то есть состояния, которые иногда протекают под маской мигрени. Второе. Мигрень — по существу болезнь молодых. После 50 лет она возникает достаточно редко. Поэтому если впервые головная боль возникла в зрелом возрасте, то после консультации врача уместно проведение инструментальных исследований, цель которых — исключить вторичный или симптоматический характер головной боли.

Состояния, нередко маскирующиеся под мигрень:
• объемные поражения головного мозга (опухоли, абсцессы, гематомы, артериальные аневризмы);
• воспалительные заболевания артерий головы (артериит) и мозговых оболочек (менингит);
• внутричерепная гипертензия (повышение внутричерепного давления) и воспалительные внутричерепные процессы;
• низкое давление спинномозговой жидкости;
• феохромацитома (опухоль надпочечников);
• острые сосудистые «катастрофы» в головном мозге (инсульт).

Все эти состояния представляют угрозу для жизни больных и поэтому требуют немедленных действий.

Хочется еще раз напомнить, что при инсультах, как ишемического, так и геморрагического происхождения счет идет буквально на минуты. Поэтому особенно внимательно необходимо действовать при сочетании приступа головной боли, повышения артериального давления и развития нарушения движения в конечностях. Гипертоники, следите за уровнем артериального давления!

Головная боль требует срочной диагностики, если:
Внезапно изменились характер и частота приступов хронической головной боли, и они стали изнуряющими.
Головная боль сочетается с развитием неврологического дефекта (нарушение речи, онемение, затруднение движений в конечностях) или комы; развивается на фоне резкого повышения артериального давления, либо резкого его снижения.
Головная боль развивается спустя несколько суток или недель после травмы головы.
По оценке больного — это самая тяжелая головная боль, которую он когда-либо испытывал.

Похожи на мигрень головные боли при следующих заболеваниях:
• глазные болезни;
• стоматологические проблемы (больные зубы, неправильный прикус, затрудненное прорезывание зуба мудрости и др.);
• нарушения в височно-нижнечелюстном суставе;
• заболевания придаточных пазух носа (этмоидит, гайморит, фронтит);
• патология (травмы) шейного отдела позвоночника (например, грыжи межпозвонковых дисков);
• при высоком, реже низком артериальном давлении;
• транзиторные (преходящие) нарушения мозгового кровообращения.

Провокаторы мигрени
Как же лечат эту коварную болезнь? В настоящее время существует ряд эффективных препаратов, способных остановить приступ мигрени, которые относятся к группе триптанов (суматриптан, фроватриптан). Эти лекарства помогают подавить возбудимость тройничного нерва, вызывают сужение мозговых сосудов и оболочек мозга. Однако препараты эти эффективны не для всех пациентов. К ним практически нечувствительна детская мигрень.

Замечено, что мигрень обычно возникает после действия каких-то определенных провоцирующих факторов.

К «провокаторам» мигрени относят:
— красное вино, шампанское, пиво;
— кофе, какао, колу;
— блюда китайской кухни;
— шоколадные йогурты, орехи, крем, цитрусовые, бананы, авокадо;
— пиццу, сосиски, сыр, маринады;
— яркий/мерцающий свет, громкие звуки;
— голодание.

Особое коварство мигрени состоит в том, что нередко это «болезнь выходного дня». Некоторые больные жалуются, что стоит им поспать в выходной день подольше, особенно если в течение рабочей недели сна было явно недостаточно, — и полноценный отдых вытесняется очередным приступом мигрени.

Мигрень «благоволит» слабому полу, поэтому страдающих от нее женщин в несколько раз больше, чем мужчин. 10 % женщин испытывают приступы только во время месячных — так называемая менструальная, или катаменнальная мигрень

Характерно, что во время беременности приступы либо протекают значительно легче, либо даже вовсе уходят. При этом мигренеподобная головная боль является одним из самых известных побочных действий противозачаточных средств. С наступлением осени жизни болезнь обычно отступает. Что ж, согласитесь, определенное благородство у этой необыкновенной болезни все же есть!

Мигрень полезна?!
Некоторые исследователи даже считают, что мигрень приносит человеку определенную пользу. Казалось бы, абсурд, но объяснение следующее: мигрень — это нервно-сосудистая реакция, которую можно интерпретировать как чрезвычайно чуткий механизм, защищающий мозг от слишком резких изменений внутренних и внешних раздражителей. Мигрень возникает тогда, когда организм требует отдыха.

Подмечено, что боль как бы компенсирует те чувства, которые человек не в состоянии или не хочет обнаружить по разным поводам — семейным, профессиональным, дружеским... В мигрени находят выход сильнейшие эмоциональные переживания. И получается, что, заставляя нас страдать, эта болезнь приносит и пользу, оберегая нас от слишком уж драматичных жизненных ситуаций.

Оксана ЗЕМСКОВА