Головокружение не всегда говорит о любви, а бледность – о неверно подобранном тоне пудры. Если усталость следует за тобой по пятам, самое время сдать кровь на анализ.

За 2 года работы Марина ни разу не опоздала. А когда к 11 утра она все еще отсутствовала, в офисе заволновались: вероятно, тому есть веская причина. Мобильный не отвечал, ситуацию прояснил звонок домой. Не на шутку взволнованная, Маринина дочь сказала, что мама лежит в больнице с анемией, у нее содержание гемоглобина в крови опустилось ниже отметки 70 г/л. Коллеги недоумевали: еще вчера молодая женщина была активна, энергична и жизнерадостна. Через неделю, выйдя на работу, она рассказала о своей болезни, которая изначально всем показалась довольно странной – ведь симптомов-то никаких. Как выяснилось, существуют люди с хронической анемией (именно такой диагноз поставили Марине), их организм адаптируется к заболеванию и критический момент наступает лишь тогда, когда уровень гемоглобина опускается совсем низко. До сей поры причиной усталости они считают чрезмерные физические нагрузки, не придавая недугу существенного значения.

ПОД ЛИЧИНОЙ СЛАБОСТИ


Открыв медицинский справочник на слове «анемия», наверняка рядом с ним прочтешь «без крови». Такое жуткое определение, несомненно, придумал один из последователей Хичкока – поэтому без паники. Речь идет не о «без», а о пониженном содержании гемоглобина в этой самой крови.

Доктора различают много видов этого состояния, традиционным из которых считается железодефицитная анемия. Причина (как следует из самого названия) – недостаток в организме ферума, одного из основных компонентов гемоглобина. «Анемия» значится в амбулаторной карте 10-20% населения, причем лидирует слабый пол. В категорию «нормальный» попадает уровень гемоглобина у женщин – от 120 г/л, у мужчин – от 130 г/л. Более низкий показатель указывает на то, что требуется «добавка» железа. Иначе ослабления иммунитета и упадка сил не миновать. Все потому что гемоглобин снабжает кислородом клетки организма. При дефиците О2 происходит сбой в работе систем. В результате ты ощущаешь себя умственно, психологически и физически «выжатым лимоном». Депрессия – и та порой корнями уходит в «нежелезное» состояние.

Если ты далека от фитнеса, огород воспринимаешь только на экране телевизора, а таксисту называешь не только дом, но еще и этаж, о неполадках можешь даже не догадываться до определенного момента (как это и произошло у Марины). В особенности если с сердцем и легкими у тебя полный порядок. При активном образе жизни забить тревогу удается при первых же признаках недомогания. Нарушения в работе кровеносной системы легче заметить тем, кто привык быть в тонусе. И это еще один повод не пренебрегать абонементом в тренажерный зал, бегом по вечерам, плаванием и быстрой ходьбой. Но ладно ты, взрослая, по непривычной вялости можешь догадаться, что без визита к врачу не «рассосется». А твоему чаду не обойтись без маминой бдительности: он бегает, шалит и играет, как обычно? Ест за двоих и просит добавки? Румяны ли его щечки? Если да – все в порядке! Нередко такие меры предосторожности помогают избежать нарушений обмена веществ и замедления развития крохи.

Анемия может потревожить и при недостатке витаминов группы В (в особенности В9 и В12), обильной менструации (большие кровопотери – повод совершить марш-бросок к доктору), химиотерапии, хроническом пиелонефрите (и других нарушениях работы почек), диабете и гепатите С.

МЕТАЛЛ ПРО ЗАПАС


Ты не привыкла придавать значения усталости – она не является поводом остаться дома или тем более обратиться к врачу. Казалось бы, жалоб-то нет – каждый второй напоминает сонную муху на подоконнике. Зевает и сетует на весенний авитаминоз. Если к безустанным мечтам о Морфее прибавляется боль в грудной клетке, ускоренное сердцебиение и озноб; если слабость накатывает после пустячной работы (купила соус, протерла пыль и вывесила сохнуть одежду)... В этом случае непременно навести участкового терапевта. И чем раньше, тем лучше.
Скорее всего, человек в белом халате выдаст направление на анализы крови: один, показывающий уровень гемоглобина, второй – содержание железа. По их результатам тебе либо назначат прием медикаментозных препаратов на фоне грамотной диеты, либо пропишут специальное питание. Не брезгуй им и в целях профилактики.

Рекомендации, о которых тебе напомнит не каждый доктор:
Основной упор в рационе делай на животный белок. Возможно, ты слышала, что во время кулинарной обработки ценные свойства мяса «улетучиваются». Это не так. Отварное или приготовленное на пару, оно способно в полной мере обеспечить организм полезными веществами. Для наглядности: в среднем при здоровом питании 6% суточной нормы железа мы усваиваем именно из мяса.

Не забывай о природном источнике витаминов и микроэлементов – овощах, фруктах. В идеале растительная пища должна составлять не менее 60% ежедневного меню. Подойдут и сухофрукты.

При пониженном уровне гемоглобина придется отказаться ото всех вредных привычек: спиртных напитков, сигарет. Не увлекайся также кофе и черным чаем: именно они препятствуют усвоению ферума.

Доступ железу преграждают и источники кальция. Это касается как минеральных добавок, так и продуктов питания. Не перебарщивай с «молочно-кефирными реками». Железо любит витамин С и все продукты, им богатые. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение ферума, поэтому если крупы, овощи, фрукты и орехи ты будешь сочетать с апельсином, отваром шиповника и съедать немного черной смородины, количество «бьющего в цель» железа может более чем удвоиться. Но запомни: обилие жиров, наоборот, препятствует всасыванию и этого минерала, и витамина С – потому съедай не более пары столовых ложек растительного масла в сутки и лучше отдельно от приема цитрусовых.

«Аппетит приходит во время еды»? При анемии не приходит вообще – необходимо взывать к нему! «Подстегнуть» секреторную функцию желудка можно, подсаливая и приправляя пищу. Конечно, в пределах нормы.

Зарядиться витаминами группы В можно, разнообразив меню блюдами из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка.

Типичная диета может выглядеть ориентировочно так:
120-200 г мяса (кролик, индейка, курица и телятина; говяжья печень) или 150-250 г рыбы и других морепродуктов в день, 1 яйцо (лидирует желток), в общей сложности не более 1 кг молочных и кисломолочных припасов (сыр, творог, кефир).

Находи в рационе место для жиров растительного происхождения. Обеспечь не менее 800 г овощей и фруктов, часть из которых съешь сырыми. Тебе не обойтись без таких представителей растительной братии: гранатов, бананов, свеклы, моркови, капусты, томатов, тыквы, картофеля, бобовых, яблок, винограда, слив, абрикосов, смородины. И не забывай о крупах – овсяной, гречневой и рисовой.

Специалисты как общеукрепляющее, стимулирующее средство рекомендуют принимать препараты на основе исландского мха. Это растение обладает крово- и лимфоочистительными и противовоспалительными свойствами. Чай из мха отлично восстанавливает силы после инфекционных болезней и улучшает аппетит, что немаловажно при анемии. А если осип голос, мучает бронхит и сухой раздражающий кашель, пастилки с экстрактом исландского мха ускорят выздоровление.

Дышим за двоих


Аня просматривала результаты анализов. Цифры не вызывали опасений, кроме одной: гемоглобин у будущей мамы (молодая женщина находилась на седьмом месяце беременности) понизился до 104 г/л. Поспешила к врачу и услышала его беспечное: вашему ребенку, вероятно, не хватает кислорода. Казалось, сей факт вовсе не обеспокоил доктора – иначе бы он забил тревогу и назначил лечение. И все-таки дома она не могла выбросить из головы его фразу по поводу недостатка О2.
Разволновавшись и не спав почти всю ночь, утром следующего дня Анна уже штурмовала больничный кабинет с вопросом: что со мной?

Врач пояснил: примерно у каждой пятой женщины в период беременности уровень гемоглобина опускается ниже необходимой нормы. Ведь будущая мама дышит за двоих. Поэтому насыщение кислородом и развитие малыша зависят от характеристик ее крови. Общий объем этого жидкого вещества по мере развития плода возрастает в полтора раза. Поэтому если уровень гемоглобина снизился на 15% по сравнению с обычным состоянием (к примеру, со 130 до 110), беспокоиться не стоит. При дальнейшем уменьшении (если показатель ниже 100) – пора принимать меры.

Минимальной отметки гемоглобин в основном достигает на 32-34-й неделе беременности, а к родам возрастает – сам по себе. Катастрофически низкий его уровень у будущих мам, как правило, сопровождается усталостью, непроходящими простудами, головокружением, слабостью, учащенным сердцебиением, обморочным состоянием. В этом случае не медли с визитом к специалисту.

Если вне периода беременности суточная норма железа составляет 18-20 мг, то во время заветных девяти месяцев она возрастает вдвое (до 38 мг). Все потому что будущей маме необходимо обеспечить этим минералом и собственный, и интенсивно растущий организм крохи. Сбалансируй суточный рацион таким образом, чтобы получать весь нужный вам двоим ферум с продуктами питания, не прибегая к минеральным добавкам.

Но и в случае беременности анемия – дело поправимое. Если гемоглобин опустился ниже 100 г/л, врач назначит соответствующие препараты, абсолютно безопасные для организма матери и ребенка. Чаще всего удается обойтись без медикаментозного вмешательства. В этом случае исцеляющая роль отводится питанию: изучи список продуктов-рекордсменов по содержанию железа. Пусть они станут неотъемлемой частью твоего меню. И конечно, используй каждую возможность для активности – прогулки на свежем воздухе, дыхательные процедуры, гимнастика для будущих мам. А еще высыпайся и улыбайся почаще – твое настроение ВСЕГДА влияет на успех лечения. Заботься о здоровье – своем и малыша – и «железное» самочувствие вам обоим обеспечено!

Журнал «Prevention», апрель 2008 г