Гордиенко Надежда Васильевна

Демодикоз - широко распространенное на всем земном шаре хроническое заболевание кожи человека и животных. Возбудителями его являются паразиты - клещи-демодициды (клещи угревой железницы).

Сложность борьбы с подкожным клещом определяется тем, что он является нашим симбионтом, то есть его наличие - норма, а не патология. Эти клещи встречаются на коже у 90% людей и животных и при нормальной иммунной системе обычно никаких неприятностей не вызывают, т.к. здоровый организм человека поддерживает количество клещей на безопасном для него уровне. Паразитирование небольшого количества клещей иногда протекает бессимптомно. Но если создаются условия, способствующие размножению и повышению их активности (в частности, при падении иммунитета), то возникают клинические проявления демодикоза в виде различных воспалений кожи, глаз, волос (в зависимости от того, где поселился клещ). Это происходит также при некоторых кожных заболеваниях, например, при розацеи, при сосудистых заболеваниях, при жирной пористой коже. Сегодня демодикоз стал весьма распространенной глазной болезнью, особенно среди пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет. Причем многие даже не подозревают, что больны.

Бессимптомное носительство не всегда заканчивается видимыми проявлениями, но носитель может быть источником распространения клещей.

У человека микроскопический клещ обычно гнездится в корнях ресниц, в волосяных фолликулах, в протоках и секрете сальных желез кожи взрослых людей, на бровях и в носу. Преимущественно поражается кожа в области носогубных складок, носа, подбородка и век. Случаи обнаружения этих клещей на других участках кожи (волосистой части головы, губах, шее, ушных раковинах, груди, спине, животе и лобковой области) немногочисленны и расцениваются специалистами как нетипичные.

Один и тот же клещ может вызывать заболевание одного человека, а для другого оставаться безвредным, что зависит от состояния организма человека. Следует также учитывать влияние факторов внешней среды на клеща и хозяина при их взаимодействии. Последующие поколения паразита обладают изменчивостью. Этим и объясняется диапазон клинической картины — от бессимптомного паразитоносительства до тяжелейших проявлений болезни.

Раньше этот клещ поражал в основном домашний скот, а вызываемую им болезнь в обиходе называли красной железницей. Но с "помощью" братьев наших меньших - кошек и собак, - которые являются переносчиками этого паразита, демодекс переселился к людям.

Клиническое проявление демодикоза

Демодикоз характеризуется возникновением на коже красных пятен, расширением кровеносных сосудов, отечностью кожи, пластинчатым шелушением, различной величины (0,5–2 мм) узелками розового или красного цвета, мелкими пузырьками, гнойничками. Иногда поражаются веки, особенно зона ресниц. При запущенных формах болезни наблюдается утолщение кожи, кровянисто-гнойные корочки. Демодикоз сопровождается субъективными ощущениями: зуд, жжение, стягивание кожи, уменьшение её эластичности и мягкости, вбуравливание в кожу или ползание под ней паразита и т. п.

По одной из существующих классификаций клинических форм демодикоза, выделяют эритематозную (покраснение), папулезную (сыпь), пустулезную (гнойнички) и комбинированную формы заболевания. Согласно этой классификации, в среднем, у 7% больных отмечается эритематозная форма заболевания, у 11% — пустулезная, у 29% — папулезная и у 53% — комбинированная.

Особенностью демодикоза является то, что он обычно возникает на фоне уже имеющихся заболеваний. У больных с экземой, нейродермитом, себорейной экземой, фотодерматозом клещи, как правило, не обнаруживаются или имеются в незначительном количестве. Не выявляются они и в обычных комедонах (угрях). Наиболее часто демодикоз встречается у лиц с кожной патологией, болезнями глаз, общими заболеваниями. У людей с хроническими заболеваниями кожи демодикоз встречается в 62–70% случаев. Наибольшее количество клещей наблюдается при блефароконъюнктивитах, эписклеритах, кератитах, иридоциклитах, периорбикулярных дерматитах. Течение демодикоза усугубляют язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтерит, холецистит, диабет, ревматизм, тонзиллит, нарушения деятельности желез внутренней секреции, а также наличие очагов хронической инфекции. И если уж демодикоз возник, то полностью излечиться от него сложно, не избавившись от сопутствующих заболеваний.

Клиническое течение демодикоза у пациентов характеризовалось выраженной сезонностью с обострением в весенне-летнее время года.

Литературные данные подтверждают сведения о более высоком проценте заболеваемости среди людей старше 40 лет, а также о большем числе больных женщин, по сравнению с мужчинами. Отмечается преимущественно хроническое течение демодикоза, что является следствием недостаточной эффективности общепринятых методов лечения.

Диагностика демодикоза

Диагностика демодикоза проводится на основании данных анамнеза, лабораторных исследований и по клинической картине заболевания. Лабораторная диагностика осуществляется путем микроскопического исследования материала, взятого из очагов клинических проявлений заболевания. В зависимости от клинической формы демодикоза, материалом для исследования служат чешуйки, корочки, гной, содержимое выводных протоков сальных желез, реснички и пр. От правильности забора материала в значительной степени зависит результат исследования и возможность обнаружения клеща. При исследовании под микроскопом, например, ресничек, пораженных клещом, отчетливо видны шевелящиеся паразиты.

Лечение демодикоза

Лечение этого заболевания, считается тяжелой проблемой во всем мире. По данным Национальной Ассоциации ROSACEA, только в США таких больных насчитывается 13 миллионов человек.

Как правило, при лечении демодикоза стараются снять обострение заболевания и добиться более или менее длительной ремиссии (затихания болезни).

Трудности лечения демодикоза, которое далеко не всегда успешно даже при применении самых эффективных препаратов, связаны с особенностями строения покровов клещей. Во-первых, клещи имеют плотный и толстый трехслойный покров, который защищает их от воздействия лекарственных средств извне. Во-вторых, в этом покрове отсутствуют поровые каналы, через которые лекарства поступали бы в организм клещей. Именно этим и объясняется длительность курсов лечения.

Лечение должно назначаться ТОЛЬКО! врачом-дерматологом.

Проводится комплексная терапия, и курс, в среднем, длится полтора месяца, а затем делается перерыв и лечение повторяется, но уже с корректировкой в зависимости от имеющейся клинической картины.

Для уничтожения различных вредных членистоногих (и, в частности, клещей) издавна применяли природные пиретрины —производные ромашки далматской, многолетнего растения, культивируемого в Украине и странах ближнего и дальнего зарубежья.

До недавнего времени применялся препарат Ниттифор, содержащий 0,5–0,6% перметрина, что недостаточно для клещей-демодицид; лекарственная форма этого препарата более приспособлена для лечения чесотки и педикулеза.

Более перспективным является 4% перметриновый крем производства латвийской фирмы “ЛМП”, недавно зарегистрированный в Украине, который рекомендуется наносить на кожу лица 1–2 раза в день на протяжении 10–14 дней, затем применять антисептические лосьоны или комбинацию их с рассасывающими средствами, например, с препаратом Скинорен.
Используются и такие лекарственные средства, как Метрагил-желе, серные болтушки, серные маски, бензил-бензонат, антибиотики, 4% пилокарпин- гель и др., в основном, в режиме домашнего лечения (разумеется, после назначения врача).

В связи с тем, что поражение кожи клещами Demodex осложняется бактериальной инфекцией, в настоящее время ведется разработка комбинированного препарата, обладающего антипаразитарными и антибактериальными свойствами, что значительно повысит эффективность лечения.

Важно чередовать используемые средства, чтобы не возникло привыкания к ним клеща. Кроме этого, рекомендуется исключить из рациона острую и соленую пищу, следует употреблять больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов; воздерживаться от употребления алкоголя, пряностей и острых блюд, способных спровоцировать обострение болезни.

В клинике больным демодикозом проводят ионофорез, делают специальные маски, проводят сосудоукрепляющую терапию.

Можно применять сосудосуживающие кремы, содержащие ромашку, ментол, мяту.

Энергичное лечение обычно приводит к исчезновению кожных проявлений, но если не устранены факторы, способствовавшие возникновению болезни, возможны рецидивы.

Некоторые советы для больных демодикозом

  • Подушку для сна следует покрывать марлевой или полотняной тканью, которую необходимо ежедневно проглаживать горячим утюгом для уничтожения попавших на нее клещей.

  • Переносицу очков промывать ежедневно теплой водой с мылом.

  • В период лечения не пользоваться косметикой или ограничить ее применение.

  • Бритвенные приборы обрабатывать спиртовым раствором, поскольку они тоже могут быть заражены клещами или их личинками.

  • Необходимо носить солнцезащитные очки, избегать длительного пребывания на солнце и избыточного влияния на кожу неблагоприятных метеорологических факторов (ветер, снег, дождь), а также не посещать бани, сауны.

  • Противопоказаны кремы, содержащие мед, отрицательно сказываются тепловые (сосудорасширяющие) процедуры.

Если Вы страдаете хроническим заболеванием кожи лица, длительно лечитесь, но эффект отсутствует, обследуйтесь на демодикоз. Правильно поставленный диагноз – уже половина успеха. Будьте здоровы!