Случалось ли вам положить ключи от квартиры на «самое видное место», а потом сутки искать их по всем закоулкам? Или же приготовить завтрак, упаковать его в красивую коробочку и… благополучно оставить на столе?
«Проклятая забывчивость совсем замучила, и ничего с этим не поделаешь…», – скажете вы. И ошибетесь. Специалисты полагают, что память прекрасно поддается «дрессировке».

Наш консультант
Юрий Машек, врач-психотерапевт
городской психоневрологической больницы № 2, заведующий Центром психотерапии и медицинской психологии, кандидат медицинских наук

«Чем лучше память, тем выше интеллект человека и тем медленнее наступает старость»

«Памяти мы обязаны всем, что имеем, кто мы есть. Наши идеи и представления – это ее работа. Наши повседневные восприятия, мышление и движения мы черпаем из ее источника. Память собирает бесчисленные явления нашего существования в единое целое. Подобно нашим телам, которые разлетелись бы в пыль, если бы составляющие их атомы не держались вместе благодаря притяжению материи, наше сознание разбилось бы на столько же фрагментов, сколько мы прожили секунд, если бы не связывающая и объединяющая сила памяти». Так говорил об уникальной способности головного мозга профессор-физиолог Эвальд Геринг.

Где живет память?
Люди давным-давно начали интересоваться, в какой именно части тела «записываются» прожитые нами дни. Древние ученые высказывали предположение, что этот своеобразный архив находится в печени. Потом эту версию навсегда отбросили и утвердились в мысли, что секрет кроется в голове. К примеру, древнегреческий мудрец Сократ полагал, что в человеческом мозге существует восковая табличка, на которой при запоминании появлялся след, как будто кто-то поставил печать. Чуть позже появилась еще одна версия: память «оседает» в костях черепа, откуда ее можно извлечь с помощью специальных приспособлений.

Только в ХХ веке ученые, занимающиеся «поисками» местожительства памяти, вплотную приблизились к разгадке тайны. Они пришли к выводу, что каждому виду памяти природа отвела определенное место. Во время Отечественной войны ученый Александр Лурия, наблюдая за ранеными, заключил, что кратковременная память хранится в коре головного мозга, а долговременная – в гипокампе (так называется участок в его середине).

Когда «включается» память?
Некоторые ученые считают, что память человека начинает работать через 20 недель после зачатия, и подтверждают свое мнение результатами исследований. Во время них плоду в материнской утробе посылался звуковой сигнал, а УЗИ-аппарат фиксировал реакцию ребенка на шум. В ответ на сигнал малыш начинал едва заметно двигаться, но после пятого раза реагировать на звук переставал. Когда ученые повторяли сигнал через 10 минут и даже через день, ребенок без труда узнавал знакомый звук.

Так возникла теория, что человек в состоянии вспомнить то, что с ним творилось в мамином животе. Но теория теорией, а что же на практике? Большинство людей припоминают (фрагментами) свое детство с 3—7 лет, а некоторые даже раньше. Например, Лев Толстой утверждал, что помнит, как мать кормила его грудью.

Память: виды и подвиды
Как мы уже сказали, память бывает кратковременная (или оперативная), и долговременная. Первая быстро хватает информацию, но долго ее не удерживает: та либо выветривается, либо перемещается в «отдел» долговременной памяти, где храниться всю жизнь. Кстати, это замечательное свойство нашей памяти может в нужный момент спасти нам жизнь. Известно, что в моменты смертельной опасности за считанные секунды перед глазами проходит вся жизнь человека. Люди науки полагают, что таким образом память дает нам отыскать в своем опыте подобную ситуацию, чтобы выжить.

Ну а для тех, кто умеет обращаться со своей памятью, совсем не проблема вытянуть из нее нужную информацию, какой бы «древней» она не была. Память можно разделить не только по принципу времени, но и по содержанию. Она может быть образной (зрительной), словесно-логической (слуховой), эмоциональной и кинестетической (движение, запах, вкус). Чаще всего у человека ведущим является какой-нибудь один вид, но бывают и комбинации: образно-эмоциональная память, образно-кинестетическая.

Что влияет на память?
Легко запоминается то, что вызвало неподдельный интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств: в состоянии эмоционального подъема в памяти иногда всплывают вещи, казалось бы, давным-давно забытые. Хотя порой сильные переживания могут сыграть злую шутку, «выбив» из головы нужные сведения. Очень важна мотивация. Человек, которому в повседневной жизни не удается запомнить даже пару иностранных слов, попав в чужой стране в стрессовую ситуацию, запросто выучивает язык.

Враги памяти
Плохие привычки:
курение, алкоголь, которые могут вызывать нечто похожее на временный паралич нервных клеток.
Травмы головы. Любые повреждения головного мозга (инсульт, сотрясения) могут сказаться на состоянии памяти. Если страдает кора мозга – нарушается кратковременная память, если серое вещество – долговременная.
Самогипноз или провалы в памяти
Это состояние знакомо многим: припомните, бывало ли, что вы, спеша на встречу, положили на самое видное место самую нужную вещь – и, хлоп, перед выходом протянули руку, чтобы ее взять – а ее там нет! И сколько ни кружи по квартире, сколько не ищи – все бесполезно. Так одна моя знакомая, спрятав перед отпуском заначку – 200 гривен – вот уже два года не может ее найти. Такое состояние специалисты называют самогипнозом. Временное отключение из реальности происходит из-за переизбытка информации, когда мозг защищает сам себя от перегрузок.

Феномен «дежавю»
Кто из нас не переживал это странное чувство «это со мной уже было»?.. Состояние дежавю. Некоторые психологи объясняют его появление влиянием «коллективного бессознательного». Информация, которой владели наши предки, не исчезает бесследно, а «переходит» к нам на подсознательном уровне. Иными словами, благодаря генетической памяти мы можем «вспомнить» то, что было с другими людьми, жившими до нас. О коллективной памяти заговорили после эксперимента над крысами. Нескольких представителей семейства грызунов пугали ярким светом, и их потомство с рождения боялось ярких лампочек, получив в наследство эмоции родителей.

Во всем нужна сноровка, старанье, тренировка…
Общепринятое мнение о том, что клетки мозга – нейроны – не делятся и постепенно отмирают, не соответствует действительности. Результаты современных исследований говорят о том, что нейроны не только делятся, но и возраст человека для их деления совсем не помеха. Возрастное же ослабление памяти связано с нарушением контактов между нейронами. А контакты можно тренировать, и пример тому — актеры, которым приходится учить новые роли всю жизнь, и которые и в старости справляются с длиннейшими текстами. Доказано, что у людей умственного труда память не слабеет вообще. Еще один факт: профессиональная память с возрастом страдает очень мало, поскольку человек использует ее изо дня в день.

А жалобы пожилых людей на плохую память связаны с тем, что по окончании активной работы они перестали ею полноценно пользоваться, и навык ее напрягать постепенно угас.

Как же можно тренировать память? Способов много. Например, римские ораторы при запоминании текста развешивали его тезисы на ветках деревьев, а во время выступления представляли себе, как они бродят от дерева к дереву и собирают листочки с записями. Этот принцип можно использовать и в современной жизни. Например, вы отправляетесь в магазин и сознательно, тренируя память, не составляете список покупок. Как его запомнить? Нужно мысленно развесить таблички с названиями продуктов на домашнюю мебель. Мысленно чертим на столе – «молоко», на кресле – «сыр», на диване – «сметана», на журнальном столике – «спички». А когда наступает ответственный момент покупки, просто представляешь себя дома, ходишь и мысленно читаешь таблички. Суть здесь в том, что связываешь то, что надо запомнить, с тем, что и так хорошо помнишь.

Еще один прием: отделение главного от второстепенного. Чтобы этому научиться, можно поиграть в простую игру: целый день внимательно наблюдайте за всем окружающим, выделяйте главные события, а вечером постарайтесь восстановить их в памяти.

Для тренировки памяти хорошо помогают: решение кроссвордов, учеба (в США стало модным учиться после выхода на пенсию: интересно, что бабушки и дедушки запоминают пройденный материал не хуже, чем молодежь), заучивание стихов. Исследования показали, что, выучив наизусть поэму А.С.Пушкина «Граф Нулин», вы увеличите объем своей памяти на 30 %. Но не нужно пытаться усилием воли заставить себя выучить целую поэму за один присест. Намного продуктивнее каждый день запоминать несколько строчек.

Интересно:
Возможности памяти огромные. Например, Александр Македонский помнил имена всех своих воинов, а их насчитывалось тысячи тысяч. Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов. Моцарт, единожды услышав многостраничное музыкальное произведение, мог записать его до последней ноты. Известен случай, когда он воспроизвел по памяти «Мизерере» Аллегри (в 9 частях), а ведь Ватикан хранил ее в большом секрете. Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира. Наш современник Билл Гейтс помнит сотни кодов созданного им программного продукта. Отсюда вывод: хочешь быть великим – развивай память.

Меню для памяти
Ученые заметили, что у пчеловодов память намного лучше, чем у людей других профессий. Стали искать причину – и оказалось, что во всем «виновато» маточковое молочко, которым пчелы выкармливают главную пчелу-королеву.

Внимание!
Специалисты полагают, что диеты, особенно те, в основе которых стоит принцип длительного однобокого питания, отнюдь не способствуют быстрой работе памяти.

Впечатление, повторение и ассоциация
Средний человек использует не больше десятой доли врожденных возможностей своей памяти. Остальные девяносто процентов пропадают, потому что мы не умеем пользоваться естественными законами запоминания. Этих законов всего три – впечатление, повторение и ассоциация.

Впечатление.
Зрительное впечатление самое прочное, поскольку нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Марк Твен не мог запомнить последовательности пунктов своего выступления, когда читал их вслух, тогда он стал использовать рисунки. Не последнюю роль играют и запахи, которые помогают «фиксировать» в памяти нужные моменты.

Повторение.
Многие монахи цитируют на память огромные части из Библии. Они добиваются этого путем постоянных повторений.

Ассоциации.
Основной принцип науки эйдетики, изучающей развитие памяти, гласит: чтобы запомнить, нужно подключить воображение. Например, «записать» в памяти ничем не связанные слова «жираф», «очки», «вертолет» и «зима» можно, представив себе такую картину: жираф в очках летит на вертолете, а вокруг зима. Таким способом можно запомнить очень много слов. И не только слов, но и дат, имен и фамилий, исторических событий.

Интересно:
Специалисты считают, что самый лучший способ запомнить большой объем информации (студентам во время сессии) состоит из пяти стадий:
1. Предосмотр (быстро пробежаться глазами по тексту).
2. Разделить материал на части и к каждой поставить вопрос.
3. Внимательно прочесть и ответить на вопросы.
4. Пересказать.
5. Проверить себя.

Мини-тренинг
Через 5—10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.
Поиграйте в игру: на каждую букву алфавита придумайте слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь – главное быстрота.
Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.
Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.

На заметку
Центр психотерапии и медицинской психологии: тел. 543-90-46

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Центра детской и семейной психологии журнала «Мир семьи» Ларису ШКЛОВЦОВУ

---
Еще недавно я помнила события 10-летней давности в подробностях, запахах, цветах, а теперь с каждым годом воспоминания становятся все более расплывчатыми. Почему?
Это не значит, что сведения исчезают, просто каждодневный поток информации вытесняет какие-то детали в закрома долговременной памяти. Наша память сама регулирует нагрузку, готовится к приему новой информации, архивируя «старые» впечатления и сведения.

--
В каком возрасте человек лучше всего запоминает?
Как выяснили ученые, в 19 лет. Но это не значит, что потом возможности памяти постепенно уменьшаются. Специалисты считают, что память можно «накачать» точно так же, как мускулы.

--
У меня прекрасная память на лица, даты, особенно самые значимые в жизни. События всплывают в ярких картинках и образах. А вот пересказать «близко к тексту» что было, например, на родительском собрании, я не могу, остается только «картинка», общее впечатление. А вот муж – моя полная противоположность: мелочи он не помнит, лица новых людей вообще забывает. Зато прекрасно помнит всю последовательность событий, разговоры, фразы, выводы. Почему так происходит?
В психологии есть такой термин – модальность человека. Это способность воспринимать окружающий мир при помощи ведущих анализаторов — наших органов чувств. Поэтому существует разные виды памяти: зрительная, слуховая и кинестетическая. У некоторых людей несколько ведущих модальностей. Кроме того, психологи различают эмоциональную и словесно-логическую память. Первым видом памяти наделены чувствительные люди с тонкой душевной организацией, а второй вид присущ людям с аналитическим мышлением.

ТАТЬЯНА БИЛЕНКО
Журнал "Мир семьи" март 2006 года