Естественный (натуральный) метод планирования семьи

Естественные методы планирования семьи (ЕМПС) основаны на наблюдение за физиологическими признаками фертильности (возможность оплодотворения) и инфертильности (когда оплодотворение маловероятно) на протяжение фаз менструального цикла.

За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к врачу акушер - гинекологу, преподавателю натурального метода планирования семьи, члену ассоциации репродуктивной медицины Украины, заведующему городской консультацией “Брак и семья” Быстрову Леониду Александровичу.

Чем метод натурального планирования отличается от ритмического метода?

Ритмический метод планирования семьи основан на вычисление фертильной (плодной фазы) в менструальном цикле на основание длительности предыдущих циклов. При этом подразумевается, что у женщины регулярный цикл, в противном случае данный метод не пригоден. Его применяют широко, но есть и более точные методы, разрабатываемые с учетом того, что у всех женщин разные циклы и даже у одной и той же женщины они могут отличаться друг от друга. Эти наиболее точные методы основываются на ежедневном наблюдение за характером цервикальной слизи, за изменениями базальной температуры тела и другими признаками, которые являются надежными сигналами начала и конца фертильной фазы. Их могут использовать женщины как с регулярными, так и не с регулярными менструальными циклами, так как при их применение принимаются во внимание физиологические законы женского организма.

Могут ли кормящие матери использовать эти методы?

Могут. Обычно женщины, которые кормят детей грудным молоком, на несколько месяцев после родов утрачивают способность к зачатию. По мере того как матери начинают вводить прикорм и количество кормлений грудью уменьшается, способность к зачатию восстанавливается. Женщина может наблюдать появление скользкой и жидкой цервикальной слизи перед овуляцией и повышение базальной температуры тела после нее. После родов ЕМПС можно начинать применять, когда начинаются изменения в режиме грудного вскармливания или характере шеечной слизи.

Могут ли применять ЕМПС женщины, находящиеся в предклимактерическом периоде?

Да. У женщин, которые приближаются к периоду менопаузы (в возрасте от 35 до 50 лет), количество менструальных циклов, когда может произойти оплодотворение, уменьшается, уменьшается и число таких дней в каждом цикле. Однако, хотя периоды появления скользкой и жидкой слизи укорачиваются, количество циклов, сопровождающихся подъемом температуры, уменьшается, женщины могут с успехом применять ЕМПС для определения потенциальной возможности оплодотворения в каждый из дней своего цикла.

Почему инструкторы по естественному планированию семьи обычно говорят о супругах, в то время как при обучение другим методам планирования семьи обычно имеют в виду только женщин или только мужчин?

Для успешного применения ЕМПС необходимо сотрудничество, как женщины, так и мужчины. Другие же методы зависят, как правило, только от одного, а не от обоих партнеров. При использование естественных методов женщина знает свои потенциально “опасные” дни и супруги должны вдвоем использовать эту информацию и принять решение о времени полового сношения.

Могут ли женщины, имеющие постоянные выделения из влагалища, применять ЕМПС?

Могут, но это будет труднее. Если у женщины наблюдаются постоянные выделения из влагалища, они на протяжение всего менструального цикла сохраняют свой характер, в то время как цервикальная слизь меняется, становится более скользкой и жидкой по мере приближения овуляции. Если женщина находится в нерешительности из-за наличия выделений, то в таком случае целесообразно измерять температуру в прямой кишке. Она заметит подъем температуры после овуляции, что и буде означать начало бесплодной фазы цикла. Некоторые инструкторы ЕМПС советуют женщинам проверять качество выделений в стакане с водой. Выделения из влагалища обычно растворяются в воде в то время как секрет из шейки матки полностью не растворяется. Это помогает отличить патологические выделения от слизи из шейки матки, которая появляется каждый месяц перед овуляцией и вызывает специфическое ощущение влажности.

Какова длительность воздержания при использование методов ЕМПС?

Продолжительность фертильной (плодной) фазы у женщин с одинаковой длительностью менструальных циклов обычно составляет 6-8 дней. Однако, период воздержания должен зависеть от выбранного метода. Если женщина полагается на характер изменения шеечной слизи, базальной температуры и учитывает длительность цикла, то первые 6-8 дней можно отвести для половых контактов. По показателям слизи фаза оплодотворения, как правило, длится 4-6 дней, а 3-й день после повышения температуры обозначает конец фертильной фазы. Следовательно, супруги, которые хотят избежать беременности, должны воздерживаться около 9 дней. Супруги, пользующие методом, основанным на изменениях характера слизи, должны избегать половых сношений в течение в течение 16 дней при менструальном цикле, достигающем 28 дней. А именно, воздерживаться от сношений во время менструации, используя для этого дни ранней интерфертильной фазы, а также отказаться от них при появление цервикальной слизи до конца 3-го дня после дня “пик”.

Требует ли применение ЕПМС каких-то особых качеств характера или особенно высокой мотивации?

Да. Человек действительно должен проявить известную целеустремленность при изучении и применении ЕМПС. Заинтересованность в этих методах возникает по разным причинам: некоторые бояться принимать таблетки, делать уколы или использовать химические средства – спермициды. Другие предпочитают ЕМПС по религиозным соображениям. Третья группа считает эти методы более удобными потому, что они позволяют не зависеть от наличия противозачаточных средств.

Может ли половое сношение во время менструации привести к беременности?

Может, хотя и очень редко. Если предыдущий цикл сопровождается увеличением выделения слизи до дня “пик”, а затем наблюдалось повышение температуры тела, то первые 6 дней нового цикла считаются бесплодными. Если же предыдущий цикл безовуляционным, то кровотечение, принимаемое за менструацию, в действительности может оказаться кровянистыми выделениями связанными с происходящей овуляцией. Тогда это наиболее “опасный период”. Отличить эти явления друг от друга будет не так сложно, если помнить, что менструальное кровотечение длится, как правило, дольше, чем выделения, связанные с овуляцией. Если в конце менструации у женщины наблюдаются обильные выделения, похожие на слизь, это может указывать, что у нее наступила ранняя овуляция и поэтому ей лучше воздерживаться от половых сношений до наступления поздней интерфертильной фазы этого цикла. Особенно это относится к женщинам с короткими менструальными циклами.

У всех ли женщин проявляются признаки фертильного периода, которые им легко наблюдать?

Да. Женщины, у которых происходит овуляция, всегда наблюдают появление и изменение слизи, а также повышение базальной температуры тела в период после овуляции. Количество цервикальной слизи у всех женщин разное, но обычно ее изменения обнаружить легко, если женщина о низ знает. Из 800 опрошенных женщин, которые обучались методу наблюдения за характером слизи, 93% научились его интерпритировать уже во время первого цикла занятий. Трудности могут возникнуть у женщин с воспалительными процессами во влагалище, но и они могут успешно пользоваться этим методом, получив разъяснения у хорошего инструктора и курс соответствующего лечения. В качестве надежного альтернативного метода можно прибегнуть к контролю базальной температуры тела.

Насколько эффективны методы ЕМПС для предотвращения беременности?

При ежедневном применение индивидуальная эффективность может составлять от 70 до 90% в зависимости от многих факторов. Прежде всего, супруги должны научиться точно, определять дни возможного оплодотворения и, когда они не хотят наступления беременности, им следует воздерживаться от половых сношений.

Необходимо ли для успешного применения ЕМПС взаимопонимание между супругами и совместное принятие решений?

ЕМПС не требует идеальных интимных взаимоотношений, однако супруги, применяющие эти методы, несут обоюдную ответственность в этом вопросе, а взаимопонимание всегда является дополнительным залогом успеха в процессе достижения общей цели. Одно из преимуществ ЕМПС заключаются в том, что их применение способствует обсуждение супругами вопросов половой жизни, намерений в отношении планирования семьи и впечатлений от сексуальных контактов.

Могут ли супруги использовать презервативы, колпачки или же прерванный половой акт во время фертильной (плодной) фазы?

Если ЕМПС применяется для того, чтобы избежать беременности, они предусматривают воздержание от половых сношений во время фертильной фазы. Однако партнеры, которым трудно воздерживаться, могут использовать те или иные виды противозачаточных средств.

То есть можно подвести такой итог:

  • Метод опирается исключительно на естественный ритм плодовитости и неплодовитости, из чего состоит физиологический цикл каждой женщины детородного возраста.
  • Метод не требует постоянных затрат, дает возможность женщине лучше познать свое тело и жить в согласии с законами природы.
  • ЕМПС отвечает требованиями всех культур и религий, это умение жить со своей плодовитостью и не уничтожать ее.

По вопросам обучения ЕМПС можно обращаться в Городскую консультацию “Брак и семья”. Киев, ул. Гарматная 36, 3 этаж с 9 до 19.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Тел. 483-33-67