В мире глянца нет морщин, пота и целлюлита. Там все без исключения стройны, молоды, красивы... И нам обещают такую же жизнь. Так ли все на самом деле?

Лиза редко смотрит телевизор, будучи очень занятым человеком. Она ведет серию тренингов для банковских служащих. И, тем не менее, на ее туалетном столике нет свободного места из-за новинок сезона. Ведь реклама возбуждает покупательский зуд не только телероликами, но и огромными плакатами, яркими журналами, образами успешных звезд. Какая женщина устоит перед таким соблазном?! Улыбка Лизы по-прежнему обаятельна, но не белоснежна, ресницы длинные, хотя никак не в три с половиной раза, а волосы каждое утро требуют свежей укладки, несмотря на «головокружительный» объем еще вчера. И попытки без очереди купить билеты в кино вызывают совершенно иную реакцию...
Экран телевизора разделяет два абсолютно разных мира – реальный и выдуманный. По ту сторону люди живут по принципу «Хорошо, много и даром». Полуправда в шаге от настоящей выдумки. Женщины не скрывают своего возраста, не имеют проблем с кожей и не знают о целлюлите. По эту – всему верят, старательно пробуют и ждут результата. Ну что, готова расстаться с некоторыми иллюзиями?

БЕЗОПАСНЫЙ ЗАГАР
СЦЕНАРИЙ: для того чтобы приручить солнце, достаточно просто нанести крем-протектор на кожу. После этого можешь бегать по пляжу, плавать и лежать на песке в форме морской звезды – твоему золотистому загару больше ничего не угрожает. И здоровью, пожалуй, тоже.

В РЕАЛЬНОСТИ: ты купила хорошее средство, а вернулась с пикника красного цвета. На самом деле продукты с SPF-фактором не такие стойкие, как рекламируют в роликах. И частично мы сами в этом виноваты. Как только ты искупалась или сильно вспотела, следует повторно нанести крем, а лучше делать это каждые 2 часа. Усугубляет положение наша бережливость. В итоге толщина защитного средства в 2 раза тоньше нормы. Исследования показали, что мы наносим меньше крема, чем предусмотрено, вследствие чего эффективность значительно снижается.

Есть еще один нюанс, рассказать о котором вечно не хватает рекламного времени. Кремы с привычным обозначением SPF защищают кожу только от одного вида лучей – UVB. А это далеко не самая серьезная опасность. «UVA-лучи гораздо вреднее.

Они способны проникать в глубокие слои кожи, – делится Герхард Боннер, руководитель отдела исследований и разработок продуктов по уходу за кожей компании Beiersdorf AG. – Именно их нужно винить в ранних морщинках и потере упругости. Эти лучи разрушают иммунную систему и приводят к развитию рака кожи».

Ищи средство с широким спектром действия (broad-spectrum SPF) или специальной маркировкой: «UVB- и UVА-фильтры». Оно защитит кожу от любого вида лучей. Стоит гораздо дороже, но твое здоровье и безопасность цены не имеют.

Если ты в скором времени собираешься на юг, учти несколько моментов. Капли воды на теле, когда ты выходишь из моря, работают как линзы, усиливая в несколько раз солнечное тепло. Понятно, что под прицелом ультрафиолета оказываются и родинки, а значит, удар приходится на самый слабый участок кожи.
После плавания ополоснись пресной водой, насухо вытри тело, нанеси защитный крем и загорай под... зонтиком. Только в таком случае ты сведешь к минимуму вредность южного солнца. Сам по себе крем-протектор не освобождает от мрачных прогнозов дерматологов. Особенно если в твоей семье есть случаи заболевания раком кожи.

ПОПРОЩАЙСЯ С МОРЩИНАМИ
СЦЕНАРИЙ: на фоне маленькой собачки в складочку, любая выглядит изумительно молодо. Никаких тебе морщин и скукоженности. Но вообще, это, конечно, заслуга антивозрастного крема.

В РЕАЛЬНОСТИ: закон земного притяжения никто не отменил. Равно как и естественный процесс старения клеток. Несмотря на то, что школьные уроки физики и биологии остались в далеком прошлом, ничего не изменилось. Выглядеть ухоженной – возможно. Забыть о морщинах – нет. «Безусловно, достижения последних десяти лет в области противовозрастных средств очень впечатляют, – говорит Хорст Венк, глава отдела Nivea по исследованию кожи в компании Beiersdorf. – Но могут ли они заменить операции по удалению морщин и лифтинг? Кто знает. Даже уменьшение количества морщин на 80% звучит очень нереалистично».

Что касается профилактики, действительно, сделано много. Особенно по главному фактору старения – опасным ультрафиолетовым лучам. Антиоксиданты могут полностью устранить вред от свободных радикалов (глубоко внутри кожи). Еще несколько лет назад об этом даже мечтать не могли.

Реальной проблемой для ученых остаются и мимические морщинки – результат работы десятка мышечных сокращений. Они все еще с трудом себе представляют, как можно с этим бороться, в том числе и при помощи косметики. Однако дают утешительные прогнозы: уровень действия препаратов против морщин может быть удвоен и даже утроен. В ближайшем будущем.

Особенно популярен в борьбе с возрастом крем с витамином Е. Бытует мнение (в рекламной среде), что он возвращает коже молодость. После открытия витамина в 1922 году он стал одной из самых популярных добавок к различным кремам и средствам.

«Однако при анализе научных работ оказалось, что он не обладает теми эффектами, которые ему приписывают в плане омоложения кожи, – рассказывает Владимир Коляденко, профессор, президент Ассоциации врачей-дерматологов и косметологов Украины. – Более того, местное применение витамина Е не только не оказалось полезным, но и нанесло вред некоторым пациентам. Треть из них получила аллергическое воспаление кожи».

Витамин Е лучше усваивается, если налегать на продукты, богатые антиоксидантами.

И последнее. Реагируй спокойнее на кричащие лозунги, если крем продается за гроши. Оказать ощутимое влияние на кожу под силу только серьезным лабораторным разработкам и серии клинических испытаний. Годы научного труда не могут стоить дешево!

ВОЛОСЫ В ДВА РАЗА СИЛЬНЕЕ
СЦЕНАРИЙ: вдоволь наевшись витаминов, волосы просто на глазах набираются сил. Блестящие, послушные, крепкие, они становятся надежнее канатов. Поэтому не рекомендуется привязывать их к барной стойке или дверце автомобиля. Шутка может плавно перейти в дорогостоящий ремонт.

В РЕАЛЬНОСТИ: волосы на самом деле – мертвая структура, а вот кожа головы и волосяная луковица – нет. Хочешь подкормить свои локоны витаминами? Нормально питайся и забудь про экстремальные диеты. Полезные вещества волосы получают не извне, а изнутри – по сети кровеносных сосудов. Именно они снабжают кожу головы и луковицу необходимыми элементами. Получая такую подпитку, твои кудри хорошо растут и не выпадают.

Не покупайся на обещания «вылечить» волосы с помощью шампуня, а также сделать их гуще и прочнее. «Структура, цвет и длина волос закладываются генетически, – говорит Ирина Попова, врач-трихолог, кандидат медицинских наук, директор Центра здоровья волос. – Кроме того, количество волосяных фолликулов также зависит от генов: у блондинок – 120-150 тыс., у рыжих только 70-80 тыс.».

Теперь что касается легендарного блеска. На экране его легко можно создать с помощью софитов. В жизни все сложнее. Волос, точнее видимая его часть, состоит из эластичных волокон и кератиновых чешуек. У здоровых волос чешуйки плотно прилегают друг к другу, сами отражают свет и тем самым кажутся блестящими. Наряду с солнцем, морской водой, покраской, завивкой и диетой, чешуйки раскрываются, волосы теряют силу и становятся пористыми. Разглаживают их и выравнивают поверхность различные бальзамы и маски. «Блеск и «жизненная сила» волос образуется за счет тончайшей пленки, ВИЗУАЛЬНО придающей им блеск, толщину и ухоженность», – комментирует наш консультант. И наконец, шампуни без синтетических добавок. «Состав шампуня практически для всех типов одинаков: поверхностно-активное вещество, краситель, загуститель, стабилизатор, консервант, отдушка. «Натуральная», «природная» косметика не более чем реклама», – заключает врач-трихолог Ирина Попова.

БЕЛОСНЕЖНАЯ УЛЫБКА
СЦЕНАРИЙ: все знаменитости ослепительно улыбаются, показывая тем самым, куда они тратят свои внушительные доходы. Ты не из числа белозубых счастливчиков? Скорее покупай отбеливающую пасту.

В РЕАЛЬНОСТИ: лучший способ отбелить зубы – это хорошо загореть. Как правило, и в рекламных роликах на первом плане люди очень смуглые. А что касается пасты... Да, эффект есть, но заметить его может разве только стоматолог своим натренированным глазом. Он настолько незначительный, что даже стыдно признаться, за сколько ты купила это средство. К тому же держится он до тех пор, пока есть паста в тюбике. Стоит только прекратить ежедневное «отбеливание» – и от твоих скромных достижений не останется и следа.

Теперь о плохом. В каждом таком шедевре есть сода (бикарбонат натрия), химические осветлители (чаще перекись водорода), а также полирующие частички (абразивы). Если долго и упорно бороться за белоснежную улыбку, можно «дочиститься» до больших неприятностей – травмировать поверхность и повредить эмаль.

«Обращай внимание на состав пасты. Например, показатель абразивности – индекс RDA, не должен превышать 120 единиц», – советует Михаил Соломонюк, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.

Есть и другие способы отбелить зубы, которые может предложить специалист. Только не думай, что твоя эмаль от этого меньше пострадает, а улыбка станет гордо именоваться голливудской (там используют совершенно другие методы, далекие от отбеливания). «Красивая улыбка давно считается символом благополучия. В США тратится 490 миллионов долларов в год на материалы и процедуры по отбеливанию зубов, – продолжает наш консультант. – Неудивительно, что и у нас все это очень популярно, особенно отбеливающие пасты. Но среди специалистов нет единой точки зрения. Ученые до сих пор спорят об эффективности и побочных действиях химических соединений, которые входят в их состав».

Сразу прекращай осветляющие процедуры, если ты стала реагировать на холодное, горячее и чувствовать резкую боль. Гиперчувствительность – прямое следствие белоснежных процедур. И в любом случае делай перерыв на 30 дней после месячного курса применения отбеливающей пасты.

И НИКАКИХ ПРЫЩЕЙ!
СЦЕНАРИЙ: до заветной встречи с Ним осталось меньше недели. Что делать? Не идти же, в самом деле, с таким лицом на свидание! Можно впечатлить кавалера на всю жизнь и отбить всякое желание! Умываться и еще раз умываться. Если бы не банка геля против акне, подростковая жизнь была бы похожа на заточение.

В РЕАЛЬНОСТИ: будем исходить строго из медицинского определения: акне – это воспалительное заболевание сально-волосяного фолликула, которое могут вызвать эндокринные нарушения, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, эмоциональные перегрузки и другое.

«Но прежде всего это ЗАБОЛЕВАНИЕ, в лечении которого нужен комплексный подход, чтобы воздействовать на все звенья проблемы», – говорит Наталья Щербак, косметолог.

Да, бесспорно, правильный домашний уход, а точнее косметика для проблемной кожи, является одной из составляющих в решении проблемы угревой сыпи. В составе этих средств есть вещества, которые регулируют жир (например, ретинол и его производные), сокращают расширенные поры (салициловая, гликолевая кислоты), успокаивают кожу, обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами (благодаря азелаиновой кислоте, сере).

«Но сказать, что устранить проблему акне можно только правильным домашним уходом, в большинстве случаев нельзя, – продолжает наш консультант. – Тем более говорить о каких-либо точных сроках».

Нас консультируют:
Герхард Боннер, руководитель отдела исследований и разработок продуктов по уходу за кожей компании Beiersdorf AG Хорст Венк,
глава отдела Nivea по исследованию кожи в компании Beiersdorf Владимир Коляденко, д-р мед. наук, профессор,
президент Ассоциации врачей-дерматологов и косметологов Украины Ирина Попова, врач-трихолог, канд. мед. наук, директор Центра здоровья волос
Михаил Соломонюк, врач-стоматолог, канд. мед. наук
Наталья Щербак, косметолог, озонотерапевт, член Всеукраинской ассоциации специалистов по прикладной эстетике

Журнал «Prevention», июнь 2007 г