На правах рекламы

Мачерет Евгения Леонидовна
зав. кафедры неврологии и рефлексологии КМАПО им. П. Л. Шупика,
член корреспондент АМН Украины,
д.м.н.,
профессор
Ханенко Наталья Васильевна
доцент кафедры неврологии и рефлексологии,
к.м.н.,
врач-невролог

Казалось бы, что эти два понятия не могут быть объединены, но между ними существует тесная взаимосвязь, и мы попробуем это показать.

Общеизвестно, что сосудистые заболевания нервной системы – одна из основных проблем современной и, как показывают прогнозы, будущей медицины. Бесспорным остается тот факт, что патология мозгового кровообращения в структуре общей заболеваемости есть довольно весомой и занимает одно из первых мест по показателям смертности, согласно данным ВООЗ составляет около 12-15% от общего показателя. Эта проблема актуальна и для Украины, ведь смертность от патологии мозгового кровообращения занимает второе место в структуре общей смертности. Следует заметить, что распространенность цереброваскулярных заболеваний в Украине возрастает.

Наиболее грозной формой патологии мозгового кровообращения (цереброваскулярных заболеваний) является острое нарушение мозгового кровообращения. Ежегодно в мире регистрируется около 6 млн. случаев инсульта, в странах западной Европы – 1 млн., в Украине – около130 тыс. Уровень смертности от инсульта в Украине в 2,5 раза превышает соответствующие показатели западноевропейских стран. В 2005 г. в Украине зарегистрировано больше 3 млн. больных с разными формами цереброваскулярных заболеваний, то есть 6,4% население. За последние 10 лет темпы роста этой патологии увеличились вдвое. Актуальность этой проблемы определяется и ее социальной значимостью: цереброваскулярные заболевания в 78% случаев приводят к развитию инвалидности и значительно ухудшают качество жизни больных; 46% больных инсультом на протяжении первого месяца умирают; из числа тех, кто выжил, только 10% возвращаются к работе, 53% нуждаются в посторонней помощи, 48% имеют инвалидные гемипарезы, в 30% развивается психоорганический синдром. И не только острая, но и хроническая цереброваскулярная патология ведет к инвалидности, ухудшает качество жизни пациента.

Эксперты ВООЗ утверждают, что в будущем количество цереброваскулярных заболеваний будет возрастать, что связано со старением населения планеты и увеличением распространенности в популяции развитых и развивающихся стран таких факторов риска ЦВЗ, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, курение, ожирение, гиподинамия и др.

Итак, борьба с факторами риска – основное направление работы врачей неврологов, терапевтов и др. И в перечне причин и факторов риска ЦВЗ никогда не звучит храп.

Поэтому на этом мы остановимся более детально.

Храп сам по себе не является ни заболеванием, ни диагнозом, однако он может быть симптомом какой-то патологии. У мужчин склонность к храпу большая, чем у женщин, это связано с анатомическими особенностями строения дыхательных путей, они более широкие у женщины. Однако угрозу для здоровья храп может вызвать у человека любого пола.

В упрощенном виде механизм возникновения храпа можно представить так: на выдохе дыхательные пути на уровне глотки расслабляются и смыкают. Во время следующего вдоха струи воздуха при прохождении через суженные дыхательные пути заставляют вибрировать мягкие ткани глотки. То есть храп – это звук вибрации мягких структур носоглотки или гортани, который сопровождает дыхание человека во сне. Зона сужения дыхательных путей может находиться на уровне мягкого неба и корня языка или надгортанника, то есть в нижних отделах ротоглотки. Нарушение носового дыхания рефлекторно ведет к появления ротового, что служит причиной храпа.

Причины возникновения храпа разные, в частности это:

  • искривление носовой перегородки;
  • врожденная узость носовых ходов и/или глотки;
  • увеличенные миндалины, полипы в носу;
  • удлиненный небный язычок;
  • неправильный прикус;
  • гипотиреоз;
  • избыточная масса.

Также существуют факторы снижающие тонус глотки и содействующие усилению храпа. Тонус глотки снижает употребление алкоголя, снотворных, транквилизаторов и некоторые нейромышечные заболевания. Похожая картина наблюдается у курильщиков, у женщин в период менопаузы, общей усталости и т.д.

Итак, храп сигнализирует о затруднении прохождения воздуха. Опасность храпа заключается в том, что он является первой стадией синдрома обструктивного апноэ сна – эта патология состоит в остановке дыхания, которая может привести даже к внезапной смерти. При тяжелых формах апноэ сна может быть до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью три – четыре часа, который ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Все это нарушает качество сна, служит причиной бессонницы и утренней усталости. Кроме того, хронический храп может спровоцировать развитие гипертонии и сердечнососудистых заболеваний. Это существенно увеличивает достоверность повышения давления, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне. В таких случаях устранения храпа в лечении сердечнососудистых нарушений является первоочередной задачей.

Marin J.M. и соавтор (2005) после проведенного 10-летнего исследования приходили к выводу, что смертность от инфаркта миокарда и инсульта больше в 3 раза у пациентов с синдромом обструктивного апноэ по сравнению с пациентами, у которых нет расстройства дыхания во сне, в 5 раз увеличивается количество не фатальных сердечнососудистых событий (инфаркт, инсульт, коронарное шунтирование, баллонная ангиопластика).

Поскольку, по данным разных авторов, распространение храпа среди взрослых превышает 30%, а после 60 лет, – больше 60%, эта проблема приобретает особое социальное значение.

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется такими особенностями:

  • громким храпом,
  • остановкой дыхания во сне,
  • частым ночным мочевыделением,
  • артериальной гипертензией,
  • нарушениями ритма сердца,
  • дневной сонливостью,
  • снижением потенции,
  • психо-эмоциональными расстройствами (раздражительность, астения, снижение памяти).

По данным некоторых авторов распространенность синдрома обструктивного апноэ сна составляет 5-7% у лиц, старших 30 лет.

Остановка дыхания и острая нехватка кислорода создают стресорную реакцию, которая сопровождается активацией симпатоадреналовой системы, соответственно и подъемом артериального давления. У больных с расстройством дыхания во сне отмечен достоверно более высокий уровень артериального давления на протяжении времени, особенно в ночные часы, которое приводит к формированию суточного профиля артериального давления типа "night-peaker", что неблагоприятно в прогностическом плане для развития ЦВЗ. В этот же время наличие синдрома ночного апноэ у больных с артериальной гипертензией приводит к существенному нарушению вегетативного обеспечения сердечной деятельности, которая характеризуется отсутствием суточной динамики симпато – вагального коэффициента и угнетением парасимпатичной активности в сравнении с больными без нарушения дыхания. Изучение показателей мозговой гемодинамики у этой группы больных показало достоверное снижениям объемной скорости кровотока по внутренней сонной артерии на 22,2%, суммарного объемного церебрального кровотока на 27,9%, что ассоциируется с увеличением показателя толщины интимно- медиального сегмента общей сонной артерии на 11,1%. Итак, эти данные перекликаются с результатами австралийских медиков "West-mead Hospital" и Центра дыхательных исследований Людвига Энжела Важкэ, которые показали, что храп во время сна является симптомом раннего каротидного атеросклероза, который может прогрессировать и привести к инсульту.

Повышение артериального давления у больных с синдромом обструктивного апноэ сна может быть обусловлено несколькими причинами: гипоксемия, гиперкапнический ацидоз, резкие респираторные усилия и повышения симпатичной активности. Известно, что артериальная гипертензия – один из основных факторов риска развития цереброваскулярной патологии. Поэтому такой симптом, как храп нуждается в коррекции.

Подход к лечению храпа должен быть индивидуальным. Сначала пациента необходимо всесторонне обследовать, чтобы оказать основную причину симптоматики. Иногда больному достаточно устранить искривление перегородки носа и храп исчезнет, другому необходимо снять отек слизистых носа и т.д. Последние исследования по взаимосвязи ожирения и синдрома обструктивного апноэ сна показали, что не так легко сбросить вес таким пациентам, которым это крайне желательно. Это связано не только с психосоциальными особенностями, но и с недостаточностью соматотропного гормона у данного контингента, который имеет липолитическую функцию. Пациентам, которые храпят, рекомендуют бросить курить, избегать применение седативных средств, алкоголя, спать на боку, применять специальные внутренне- ротовые устройства. В любом случае необходимая консультация специалиста.

Основные направлениями терапии храпа:

  • медикаментозное лечение, направленное на снятие воспаления и отека носоглотки;
  • повышение тонуса мягких структур дыхательных путей;
  • хирургическое вмешательство, целью которого являются удаления механических препятствий дыханию (полипы, искажение перегородки носа, увеличенные аденоиды и т.д.).

Первое направление терапии обеспечивает проходимость дыхательных путей с помощью применения дорогих средств от насморка, также можно использовать специальные носовые полоски. Однако, при хроническом насморке показанная консультация отоларинголога.

На отечественном рынке есть уникальный назальный спрей от храпа "Асонор", который благодаря повышению тонуса мягкого неба и глотки, увеличивает проходимость дыхательных путей и устраняет храп. Одновременно с этим, препарат увлажняет и смягчает слизистую оболочку.

И, напоследок, хирургическое вмешательство. На сегодняшний день, если такие причины храпа как полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки носа исключены, проводят лазерное прижигание тканей мягкого неба и этим самым достигается ретракция и напряжение мышц неба. Процедура довольно распространена в медицинской практике. Еще один вид оперативного вмешательства проводят при выраженном анатомическом дефекте глотки в виде увулопалатопластики и увулопалатофарингопластики.

Однако, приведенные подходы к терапии не всегда являются результативными. В таких случаях, особенно при трудных формах синдрома обструктивного апноэ сна, используют вспомогательную вентиляцию легких с постоянной положительным давлением, благодаря чему можно улучшить качество жизни пациента, предупредить трудные осложнения.

Итак, храп – серьезная проблема, которой на сегодняшний день не отводится достаточно внимания. Своевременная диагностика и терапия могут предупредить развитие трудных осложнений, в частности в больных с сердечнососудистой патологией.

  1. Бузунов Р.В. Храп и синдром обструктивного апноэ сна // Украинский терапевтический журнал. - 2008. - № 4. - С. 88-91.
  2. Визир В. А. Состояние церебральной гемодинамики у больных гипертонической болезнью, ассоциированной с синдромом обструктивного апноэ сна // Запорож. мед. журн. - 2007. - № 5. - С. 17-19.
  3. Визир В. А. Садомов А.С. Артериальная гипертензия и синдром обструктивного апноэ сна: обзор лит. с результатами собственных наблюдений // Запорож. мед. журн. - 2005. - № 6. - С. 116-121.
  4. Полуектов М.Г. Расстройство дыхания во сне как кючевая проблема сомнологии / «Избранные лекции по неврологи» под ред. Голубева В.Л. - М., 624с.
  5. Садомов А. С. Особенности вариабельности сердечного ритма у больных на гипертоническую болезнь, ассоциированную с синдромом обструктивного апноэ сна // Материалы украинской научно-практической конференции "первичная и вторичная профилактика цереброваскулярных осложнений артериальной гипертензии" (в рамках выполнения Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине). - К., 2006. - С. 225