Байкалюк О.Й. та інш. Питання первинної профілактики неінфекційних захворювань внутрішніх органів і пропаганди здорового способу життя в програмі підготовки сімейного лікаря // Медична освіта. -2002.-№1.-С.33-38

Викладання основ і принципів первинної профілактики неінфекційних захворювань внутрішніх органів і пропаганди здорового способу життя для сімейних лікарів повинно бути відображенням нових підходів до концепції здоров'я людини та його оцінки. За умови зростаючого негативного впливу на здоров'я я людини факторів довкілля та способу життя первинна профілактика неінфекційних захворювань людини повинна грунтуватися на тренуванні механізмів саногенезу, тобто максимальному використанні можливостей реакцій адаптації та перехідних процесів, фактора харчування, геліофізичних факторів, біополя, притаманних кожній системі універсальних і чітко визначених біоритмів. Важливе значення слід надавати також новим принципам проведення санітарно-просвітницької діяльності.

Вітенко І.С., та інш. Сімейна медицина та її роль у профілактиці ішемічної хвороби серця // Лікарська справа. - 2002.- № 2.-С.126-130

Сімейна медицина як система первинної медичної допомоги, максимально наближеної до людини і його сім'ї, може стати основою успішної реалізації стратегії профілактики хронічних неінфекційних захворювань, передусім ішемічної хвороби серця. У статті представлений проект спрощеної схеми дій сімейного лікаря в проведенні профілактичних заходів серед населення своєї дільниці. Вона включає декілька етапів: оцінку індивідуального і загальнопопуляційного ризику, розділення населення на основні групи ризику, впровадження заходів програми втручання, розробленої для кожної групи з урахуванням індивідуальних особливостей психіки.

Гурина Н.А. Норвегия. Люди. Здравоохранение // Рос. сем. врач.-2002.-№3.-С.24-28

В статье приведены некоторые демографические и медико-статистические характеристики населения, описаны система здравоохранения Норвегии и принципы ее финансирования. Освещены структура формирования бюджета и его особенности. Особое внимание уделено описанию принципов работы первичного звена здравоохранения.
Отмечены проблемы системы здравоохранения Норвегии: отсутствие незамедлительного доступа к стационарной помощи для всех пациентов; ограниченное право выбора лечебного учреждения; проблемы с перераспределением ресурсов между регионами, расчетами экономической эффективности того или иного метода лечения; растущие расходы на медицинское обслуживание.

Денисов И. Десять лет, которые потрясли нас //Мед. весник.-2002.-№13-14.-С.3

Сегодня, с разрывом старой системы, которая включала профилактику, диагностику и лечение, медицинская помощь работает на синдром боли. Человек только тогда идет к врачу, когда у него что-то заболело. Сейчас нас призывают открыть в поликлиниках кабинеты профилактики. Но разве кабинет, в котором работает один-два врача и два-три средних медработника, в состоянии решить эту проблему? Ведь профилактика - первейшая обязанность врача общей практики, что признается во всем мире.
Включив в свое время в поликлиническое звено узких специалистов, хотели сократить число больных, направляемых в стационар. Но этого не произошло. По статистике, сегодня в России госпитализируется 37% больных, то есть фактически каждый третий пациент, в то время как в мире каждый шестой-седьмой. Наши пациенты, переступая порог любого ЛПУ, повторно проходят все анализы, начиная от общего анализа крови, кончая электрокардиографией. Какое государство может себе позволить такое расточительное дублирование? Планировали сократить число вызовов скорой медицинской помощи, а что на деле? Найдется ли еще государство, где после 18 часов по вызову выезжает врачебная бригада, чтобы сделать пациенту обезболивающий укол? Почему не создать для этого фельдшерские бригады? Но у нас количество фельдшерских бригад сократилось вдвое, в то время как специализированных увеличилось на 11%.
А как оценивается сегодня деятельность врача первичного звена здравоохранения? Никакое качество, никакие количественные показатели работы участкового терапевта не принимаются во внимание, кроме статистического талона, как и 10-15 лет назад. Так разве может быть у него заинтересованность в здоровье пациента?
Для первичного звена здравоохранения, как и для отрасли в целом, должен быть один ключевой критерий - эффективность или неэффективность деятельности. В системе Минздрава РФ работают 613 тысяч врачей. Из них терапевтического профиля - 21%, но участковых терапевтов всего 6%, участковых педиатров - 4%, и даже если приплюсуем акушеров-гинекологов (5%), в сумме получится лишь 15%. За 10 лет (1990-1999) число старших должностей увеличилось в целом по стране на 7,2%, число работающих в стационаре - на 16%. За те же самые годы доля врачей в поликлиническом звене больниц уменьшилась с 44 до 40%. О каком качестве, о какой эффективности можно говорить при таких тенденциях?
Практически сравнялось количество узких специалистов в стационаре и в поликлинике. А ведь эти ЛПУ работают по разным стандартам и критериям.
Во все времена 80% специалистов, подготовленных вузами, были терапевтического профиля, 15% - хирургического и 5% - акушерско-гинекологического. А сегодня у нас обеспеченность врачами-терапевтами первичного звена составляет менее 5 на 10000 жителей, зато узкими специалистами - аж 13! Ничего удивительного, что у ОМС не хватает средств на финансирование существующей системы.
Конечно, переход к системе врача общей практики (ВОП)/семейного врача (СВ) нельзя осуществить за один год, он должен быть поэтапным, потому что требует реорганизации не только первичного звена, но практически всей системы здравоохранения. Здесь важно все, в том числе отработка взаимоотношений между участковым терапевтом и его коллегами - узкими специалистами, между участковым терапевтом и врачами стационара и т.д.
Сегодня в России около 30 тысяч врачей работают на должностях участковых терапевтов. Подготовлено 5 тысяч врачей общей практики, но на должностях ВОП работают лишь около 2 тысяч. К 2006 году ВОП/СВ должно быть вдвое больше, а к 2010 их число должно достичь 20 тысяч.
ВОП/СВ должны охватывать диспансерным наблюдением 80% прикрепленного контингента - к этому нужно стремиться. И кое-где уже так и есть. Как есть и снижение уровня госпитализации - на 30%. И уменьшение обращаемости в службу неотложной и скорой помощи - на 40%. При этом, если оставить соотношение "врач - сестра" 1:1, не удастся осуществить никаких профилактических программ, не будет никакого улучшения качества. Ведь именно сестра должна быть координатором таких программ, вместе с врачом вести школы по диабету, астме, другим заболеваниям. Такое решение более экономично и перспективно.
Сейчас появились стандарты ведения больных, основанные на доказательной медицине, по пульмонологии, гастроэнтерологии, онкологии, гинекологии и др. Но они не адресованы ВОП или участковому терапевту. Все рассчитано на уровень стационара. А ведь 80% больных должны начинать и заканчивать лечение в условиях первичного звена здравоохранения.

Денисов И.Н., Кучеренко В.З., Шамшурина Н.Г. Экономическое обоснование развития общей врачебной практики и семейной медицины // Эконом. здравоохранения.-2002.-№5-6.-С.21-24

При развитии общей врачебной практики и семейной медицины нужно пересмотреть функцию должности медицинской сестры, особенно сестры с высшим медицинским образованием. Известно, что одним из наиболее экономичных способов предоставления медицинских услуг на уровне первичной медико-санитарной помощи является сестринское обслуживание; в этом - резерв экономии ресурсов здравоохранения. "Практикующие медицинские сестры" с высшим образованием могут приниматься на работу врачами общей практики в качестве членов бригады первичной медико-санитарной помощи.
Однако действующее общее законодательство, некоторое улучшение экономической ситуации, постепенное развитие новых условий хозяйствования в здравоохранении позволяют сделать шаг в сторону улучшения медицинского обслуживания населения уже сегодня, преобразовать там, где это целесообразно, службу участковых терапевтов в общие врачебные практики.
Возможно рассмотрение двух вариантов: 1. Организация общей врачебной практики на базе поликлиник. 2. Врач общей практики и семейный врач - индивидуальные предприниматели.
Однако с точки зрения экономических интересов врача общей практики и семейного врача, их реальной материальной заинтересованности целесообразно предоставить им экономическую свободу, разрешить действовать как индивидуальным предпринимателям, особенно в вопросах того, на каких условиях заключать договоры с фондом обязательного медико-социального страхования. В редких случаях эта деятельность реальна на базе аренды федеральной и муниципальной собственности.
Таким образом, может быть создана система экономической мотивации деятельности врача общей практики, стимулирующая медицинское обслуживание населения в соответствии с новыми требованиями, стремление самого врача к постоянному расширению кругозора и пополнению медицинских знаний с целью удовлетворения индивидуальных потребностей пациентов.
В целом, общая врачебная практика и семейная медицина способны на основе действующего законодательства развиваться как предпринимательская деятельность в рамках государственного и негосударственного секторов здравоохранения уже сегодня.
Развитие общей врачебной практики решает ряд задач по улучшению здоровья населения, а именно, обеспечивает постоянный контроль над здоровьем семьи, индивидуализированный подход к пациенту, повышение доверия семьи к врачу, усиление профилактики, возможность выбора врача пациентом, уход за престарелыми и детьми и многое другое, что сегодня не может выполнить служба участковых терапевтов.

В медицинской литературе все чаще пишут о том, что введение в здравоохранение семейных врачей или врачей общей практики очень важно, очень нужно. Причем семейный врач представляется как новое прогрессивное явление в организации здравоохранения.
Однако, по мнению автора, один врач семейной практики физически не может запомнить, диагностировать и лечить все болезни - нужно аппаратное обследование, которое могут провести только специалисты. Поэтому в свое время произошла специализация, земские врачи были заменены кардиологами, пульмонологами, гастроэнтерологами, урологами, нефрологами, эндокринологами, гематологами, онкологами, проктологами и т.д. - всего около 100 врачебных специальностей только по номенклатурному списку Минздрава. А еще есть много врачебных специальностей, которые существуют, но не числятся в этом списке (андрологи, флебологи, детские инфекционисты и т.д.). Земские врачи ставили диагноз на основании клинических симптомов, а эти симптомы, как известно, не зависят от болезни, они зависят только от органа, который поражен болезнью. Так, при всех болезнях легких (начиная от туберкулеза и заканчивая раком легкого) клиническая симптоматика будет одинаковой - боли в грудной клетке, кашель, мокрота, кровохарканье и т.д. Для того чтобы установить диагноз болезни легких, нужно эти легкие увидеть с помощью рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, радиоизотопных и других исследований на специальной аппаратуре. Появление врачей узкого профиля - это естественная эволюция организации здравоохранения, и никакими самыми высокими чиновниками от медицины не повернуть эту эволюцию вспять.
Основная задача семейных врачей, по замыслу реформаторов- профилактика болезней. Но профилактика должна осуществляться против одной конкретной болезни, причем специалистами по этой конкретной болезни, а не специалистами вообще по профилактике. Каждое заболевание требует особой профилактики, которая возможна только в случаях, когда хорошо известна этиология этой болезни. В настоящее время все СМИ провозглашают здоровый образ жизни как средство профилактики от всех болезней. Но многие болезни человека запрограммированы в его природе, и потому будут поражать людей, даже ведущих здоровый образ жизни.