Андреева О., Тэгай Н. Контроль качества медицинской помощи - основа защиты прав пациентов // Мед. вестник. - 2002. - №32. - С.4-5

Основной идеей статьи является тезис о том, что регулярный анализ состояния дел в здравоохранении, взаимный контроль за исполнением возложенных Законом обязанностей на те или иные стороны позволяет более эффективно решать задачи по обеспечению и защите прав граждан в системе ОМС. Приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие взаимодействие пациентов, медицинских работников, работу медицинских учреждений об охране здоровья граждан и др.

Альбицкий В. Ю., Ахунзянов А. А., Волгина С. Я. Этико-правовые проблемы неотложных состояний у детей //Рос.педиатр. журнал.-2002.-№2.-С.39-41

В статье обсуждаются некоторые этико-правовые дилеммы, возникающие при оказании неотложной помощи детям на всех уровнях системы врач - родители-больной ребенок. Подчеркивается, что педиатры различных специальностей, особенно при оказании неотложной помощи детям, должны владеть как медицинскими знаниями, так и знаниями по этико-правовым вопросам, возрастной психологии. Это поможет им избежать деонтологических ошибок на всех уровнях взаимоотношений. В штат стационаров (в том числе реанимационных отделений) обязательно должны быть введены ставки медицинских психологов (психиатров) для экстренной психологической поддержки детей и их родителей (членов семьи). Спорные вопросы юридического характера, возникающие между врачом и родителями, должны рассматриваться и решаться этическими комитетами.

Глуховский В.В. Вся влада - пацієнтам // Нова медицина. - 2002. - №5. - С. 8-9

Представлено досвід охорони прав пацієнтів у Фінляндії, Нідерландах, Данії, Франції, Великобританії, Німеччині, Литві тощо; результати соціологічного дослідження 1500 осіб по питанням обізнаності з правами пацієнта. Йдеться також про необхідність розробки медичного кодексу України, який стане настільною книгою для лікаря і пацієнта.

Глуховский В.В. Проблемы и пути продвижения прав пациентов в Украине // Гл. врач.-2002.-№3.-С.62-64

Подчеркивается, что уже и в Украине правовое обучение стало необходимой составной частью общей подготовки врача, когда без знания правовых норм, регулирующих профессиональную медицинскую деятельность, врач не может на должном уровне выполнять свои служебные обязанности. Юридическая, и медицинская практика убедительно свидетельствуют, что чем выше правовая культура врачей, тем квалифицированней исполняются ими профессиональные обязанности, тем выше качество и эффективность лечебно-диагностической помощи населения, тем реальнее обеспечиваются права и законные интересы граждан в сфере здравоохранения. Например, в Российской Федерации в законодательстве прямо указано на то, что сертификат специалиста может выдаваться врачу, обладающему надлежащими знаниями "по теории и практике избранной специальности, а также вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан". Именно поэтому деловая квалификация врача, как уже подчеркивалось, предполагает твердое знание основных положений медицинского права.
Автором отмечено, что демократизация здравоохранения в Украине идет со скрипом, и пока еще пребывает в "нежном возрасте". Но от того, случится или не случится задержка ее развития, зависит будущее всей отрасли, если, разумеется, исходить из того, что Украина стремится стать демократическим, правовым государством.

Глуховский В.В. Проблемы продвижения прав пациентов в Украине, готовность украинского общества и системы здравоохранения // Гл. врач.-2002.-№5.-С.40-43 (продолжение)

Автор, продолжая тему, говорит о том, что данные социологических исследований указывают на явно недостаточные знания и непонимание, в первую очередь, лицами медицинского персонала содержания норм, посвященных правам пациентов, например, таких, как право на согласие и отказ от медицинского вмешательства, право на информацию о состоянии здоровья, право на конфиденциальность информации о персональном состоянии здоровья и т.п. Познания наших врачей в области медицины, пока ограничены только чисто медицинскими, если хотите, манипуляционными технологиями. Иначе говоря, необходимо сделать разрез или пункцию здесь, а не там, т.к. этого требует методика лечения. Знания же о том, правомочно ли мое то или иное медицинское решение и какова будет моя ответственность перед законом за неверное решение в каждом конкретном случае, считаются как бы уже не относящимися к медицинским. Важность этих знаний уже поняли многие медицинские работники в развитых странах, где контроль соблюдения прав человека в здравоохранении, стал таким же строгим, как и в других областях человеческих отношений. По-видимому, этому также способствуют особенности, которые характеризуют медицинскую среду - отсутствие демократических традиций, консерватизм, корпоративность, присутствующие и в других странах.
Кроме того, и в обществе, существует дефицит информации по вопросам прав пациентов, отчего любые просветительские компании на эти темы сопровождаются активными дискуссиями, а общественность буквально впитывает получаемую информацию.
Однако, самое трудное впереди, если, конечно закон о правах пациентов в Украине будет все-таки принят, - это реализация его принципов в системе здравоохранения и украинском обществе. К сожалению, демократизация здравоохранения в Украине идет сложно, и пока еще пребывает в юном возрасте. Но от того, случится или не случится ее задержка, зависит будущее всего здравоохранения, если исходить из того, что Украина стремится стать демократическим, правовым государством.

Глуховский В.В. Права пациента и значение информированного согласия в медицинской практике // Гл. врач. - 2002. - №8. - С.61-63

Дана библиография, указаны 13 источников: Законы, Конституция Украины, требования V конференции Европейских министров здравоохранения 1996 г., и другие зарубежные документы 199-2001 г.

Лещук Н.М. Особенности трансформации структуры нормативно-правовых актов, касающихся различных направлений деятельности здравоохранения Украины // Вісник соц. гіг. та організ. охорони здоров'я України. - 2002.-№2.-С.45-50

Проанализированы особенности современного состояния нормативно-правовой базы системы здравоохранения Украины с использованием структурного подхода. Оценены различия между структурами совокупностей нормативно-правовых актов 4 уровней государственного управления (законов Украины, указов Президента Украины, постановлений Кабинета Министров Украины, приказов Министерства здравоохранения Украины), получены показатели неравномерности нормотворческой деятельности по различным направлениям системы здравоохранения Украины.

Москаленко В.Ф. Підсумки законодавчої діяльності у галузі охорони здоров'я України // Укр. мед. часопис.-2002.-№4.-С.39-45

Розглянуто широке коло питань щодо законодавчої діяльності у галузі охорони здоров'я в Україні. Визначено, що за роки незалежності в державі сформовано національну правову базу охорони здоров'я, яка відповідає сучасним потребам і міжнародним вимогам і включає потужний пакет нормативно-правових актів, що забезпечують можливість ефективного функціонування галузі. Подальша успішна розбудова національної системи охорони здоров'я вимагає постійного оновлення і розвитку нормативно - правової бази.

Обзор международного опыта по реализации прав граждан и пациентов на качественную медицинскую помощь: Великобритания // Гл. врач. - 2002. - №8. - С. 64-67

Материал подготовлен проектом "Права пациента в Украине" Врачебной ассоциацией на Украине (г. Николаев), при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Директор проекта президент Врачебной ассоциации Николаевского региона Виктор Глуховский. В подготовке обзора использовались материалы ВОЗ (Копенгаген), службы защиты прав пациентов (г.С.-Петербург), Врачебной ассоциацией Николаевского региона. По результатам приведенного материала сделаны выводы. Опыт такой развитой страны с государственным здравоохранением - Великобритании может оказаться очень ценным для Украины.

Рюмина И.И., Кешищян Е.С. Декларация прав матери и новорожденного // Рос.вестник перинатол. и педиатрии.-2002.-№3.-С.4-5

С 23 по 27 сентября 2001 г. в Барселоне проходил Конгресс Всемирной ассоциации перинатальной медицины, который собрал более 3000 перинатологов, акушеров-гинекологов и неонатологов со всего мира. На конгрессе была принята Международная декларация прав матери и новорожденного. Инициатива создания и распространения этого документа принадлежала организационному комитету 5-го Всемирного конгресса по перинатальной медицине.
Предполагаемый текст декларации был представлен для обсуждения более 300 членам Международной ассоциации перинатальной медицины. Финальный документ является результатом этой работы и включает более 20 поправок.
Целью декларации является привлечение к проблеме внимания со стороны общественности, организаторов здравоохранения, правительств и интернациональных институтов.
Эта декларация обращена ко всем гуманитарным организациям, наднациональным политическим структурам, к правительствам всех стран мира, к членам демократических парламентов, ко всем частным и государственным органам здравоохранения оказать помощь в поддержании репродуктивного здоровья женщин, в реализации прав матери и новорожденного, в содействии распространению принятой декларации.

Свистунова Е. Г. Законодательство в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов за рубежом // Медико-соц. экспертиза и реабилитация.-2002.-№1.-С.39-43

В течение последнего столетия в мире произошли существенные изменения в отношении к вопросам инвалидности и к инвалидам. Основой его в настоящее время является признание равенства прав инвалидов на полноценную жизнь в обществе и создание государствами реальных условий для реабилитации и социальной интеграции инвалидов. Мировое сообщество создало определенную нормативную правовую базу для формирования национального законодательства всех стран в этом направлении.
Дан обзор особенностей национального законодательства ряда наиболее развитых стран мира (Австрия, Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Испания, Канада, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и др.). Он представляет большой интерес, так как отражает определенный исторический опыт формирования правовых и организационных аспектов реабилитации инвалидов в различных условиях политико-экономического развития, активности социальных процессов, менталитета и других факторов.
В ряде стран в высшем законодательстве (в том числе в конституциях) нашла отражение так называемая позитивная дискриминация инвалидов. Она состоит в том, что эта социальная категория получает некоторые льготы по сравнению с остальным обществом по причине особых обстоятельств, в которых она находится. Такая концепция позволяет законодательно усилить позиции социальной защиты инвалидов.
Подчеркнуто, что в большинстве развитых стран мира законодательство устанавливает равенство инвалидов со всеми членами общества и способствует созданию условий для реального осуществления ими своих человеческих прав и интеграции инвалидов в семью, производство и общество. Однако нельзя сказать, подчеркивает автор, что в зарубежных странах в полной мере решены все проблемы, связанные с инвалидностью и потребностями инвалидов. Всему мировому сообществу еще предстоит очень многое сделать в этом направлении.
Приведенные международные документы, касающиеся всеобщих прав человека, а также обеспечения прав инвалидов могут быть обширной фундаментальной нормативной базой для развития национальных (Россия) норм и стандартов. Изучение указанных международных документов позволит другим странам включиться в международную систему гарантий социальных прав инвалидов и создать условия для эффективности общепризнанных принципов и норм международного права.

Степанов Е.М. Профессиональные и юридические вопросы врачебных ошибок // Экономика здравоохранения.-2002.-№2.- С.38-39

Оценка врачебной деятельности при контроле и экспертизе может и должна принадлежать только врачебному сообществу, а именно, профессиональной медицинской ассоциации. Профессиональное совершенствование врача является одним из условий его успешной работы. Обязанность и право медицинской ассоциации - заниматься повышением профессиональных знаний и умений врача.
Автор считает, что необходимо совершенствование законодательства, касающегося медицинской деятельности и создания государственных программ страхования жизни и здоровья врачей с высокими профессиональными рисками. При этом необходимо привлекать врачебную и стоматологическую ассоциации в качестве экспертов при судебных разбирательствах для оценки медицинской деятельности, последствий медицинских вмешательств, установления связи с врачебными ошибками, возникшими при оказании медицинской помощи.
Медицинским учреждениям и частнопрактикующим врачам необходимо заключать договоры страхования профессиональной ответственности физических и юридических лиц.

Ужва В.П., Суміна З.Г., Сулима В.П. Правовий шлях удосконалення системи охорони здоров'я в Україні // Медичні перспективи. - 2002. - №1. - С.161-163

На основании рассмотрения основных принципов построения систем здравоохранения в разных странах мира и в Украине обоснована необходимость правового пути совершенствования здравоохранения в Украине, создания нового законодательного направления - медицинского права, разработки и принятия Медицинского кодекса. Приведены основные разделы и структура Медицинского кодекса.

Шкляева У.В. Критерии юридической ответственности при оказании медицинской помощи // Эконом. здравоохранения.-2002.-№5-6.-с.65-66

Одним из главных критериев наступления юридической ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи следует считать, во-первых, наличие вреда, причиненного жизни или здоровью пациента. Во-вторых, наступление вреда должно иметь причинно-следственную связь с виной (в форме умысла или неосторожности) в профессиональных действиях медицинского работника. В-третьих, для того, чтобы наступила юридическая ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, необходимо наличие вины врача или медицинского учреждения.
Проблема юридической ответственности медицинских работников при оказании медицинской помощи имеет как медицинскую, так и правовую специфику. В литературе, несмотря на возрастающее количество публикаций, этот вопрос пока мало изучен. Достаточно привести тот факт, что в книге под редакцией Ю.Л. Шевченко "Правовые основы здравоохранения в России" (2000г.), указываются только конкретные нормы уголовного, гражданского и других отраслей права, предусматривающие наступление юридической ответственности за причинение вреда здоровью граждан, но не содержатся критерии, позволяющие отнести ответственность к нормам уголовного или гражданского законодательства. Вместе с тем Ю.Кореневский (вед. науч. сотрудник НИИ при Генеральной прокуратуре РФ) отмечает, что "четкое определение оснований и пределов юридической ответственности - гарантия против необоснованных обвинений медицинских работников в тех случаях, когда вред причинен не вследствие их недобросовестности или небрежности, а ввиду, например, особой сложности диагностики заболевания или других объективных причин".

Підготовлено Міським науковим інформаційно-аналітичним центром медичної статистики