9 декабря 2008 года, Москва. В Совете Федерации 5 декабря состоялся круглый стол, посвященный проблеме первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний мужского населения России. Сегодня в России не выработано четкой политики в области мужского здоровья. Из-за отсутствия повсеместного внедрения диспансеризации, современных методов диагностики и лечения урологических заболеваний, а также стандартов лечения больных, мужчина с расстройствами мочеполовой системы тратит от 2 до 5 лет на поиск адекватного лечения. Создание центров мужского здоровья в ряде регионов значительно улучшило раннюю диагностику урологических заболеваний и профилактику осложнений.

Современная структура здравоохранения должна обеспечивать гарантированный объем и качество медицинской помощи юношам и мужчинам в диагностике и лечении урологических заболеваний. Несвоевременное выявление распространенных урологических заболеваний и их неэффективное лечение приводит к неблагоприятным медицинским и социальным последствиям. В связи с этим в обсуждении проблемы первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний мужского населения в заседании приняли участие не только ведущие урологи из всех регионов России, но и представители Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации, Государственной Думы, и Минздравсоцразвития РФ.

Тенденции демографического развития, а именно продолжающийся процесс старения населения, приводят к увеличению удельного веса лиц пожилого и старческого возраста. Это проявляется в увеличении как первичной заболеваемости, так и общей распространенности онкоурологических заболеваний, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, мочекаменной болезни и неспецифических воспалительных заболеваний почек и нижних мочевыводящих путей. Болезни органов мочеполовой системы занимают в структуре первичной инвалидности до 4% при показателях полной реабилитации инвалидов этой группы 1,2-2%, что в 2,5-3 раза ниже, чем при большинстве других заболеваний. Частота заболеваний мочеполовой системы в России за период 2000-2006 гг. опережает темпы прироста сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники круглого стола отметили, что нормативно-правовые стандарты оказания урологической помощи должны быть едиными для всей страны и обеспечивать качественную диагностику и лечение. Существующие нормативы работы урологов в поликлиниках, когда на один прием отводится около 17 минут, не позволяют оказать полноценную помощь.

В своем обращении профессор Д.Ю. Пушкарь, главный уролог МЗ и СР РФ, зав. кафедрой урологии МГМСУ обозначил приоритетное значение программ ранней диагностики в профилактике урологических заболеваний у мужчин. К ним следует привлечь внимание не только потенциальных пациентов, но и представителей местных и центральных органов здравоохранения и лидирующих политических групп. Успех может быть достигнут широким и рутинным использованием программ скрининга, в ходе которых широким слоям населения будут предложены конкретные профилактические меры.

Одним из реально действующих механизмов первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний мужского населения стали центры мужского здоровья. Система центров мужского здоровья, была представлена участникам круглого стола профессором В.Н. Журавлевым, заведующим кафедрой урологии Уральской государственной медицинской академии. Центры мужского здоровья были созданы в Свердловской области 3 года назад, в результате поддержки региональной властью и компанией «Астеллас», уделяющей серьезное внимание разработкам в области лечения. Центры мужского здоровья позволили сделать консультацию уролога доступной и неформальной, уделять достаточно внимания пациенту и оградить его от практики самолечения. С 2006 года по настоящее время в 9 центрах было принято около 100 тысяч мужчин. Выявляемость заболеваний или пациентов, нуждающихся в дополнительном углубленном обследовании, повысилась в 5-6 раз. Важнейшим показателем эффективности центров мужского здоровья стало увеличение доли ранней диагностики до 27%.

Аналогичные центры, также при деятельном участии компании «Астеллас», были созданы и в Калужской области. Такие учреждения должны координировать свою работу с головным учреждением, с тем, чтобы обеспечивалась преемственность в работе, обратная связь и исключалось применение случайных препаратов, не соответствующих стандартам лечения. Так, в настоящее время некоторые урологи назначают фитопрепараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, тогда как доказательств их эффективности нет.

По итогам круглого стола было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассматривать в приоритетном порядке вопросы развития и повышения эффективности урологической службы региона; изучить опыт Свердловской и Калужской области по организации кабинетов мужского здоровья и разработать региональные целевые программы оказания специализированной медико-консультативной помощи мужскому населению в целях повышения уровня диагностики урологических заболеваний на ранних стадиях и своевременного лечения.

Учитывая высокую значимость проблемы, были также сформулированы рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Всеобъемлющему решению проблемы должна способствовать государственная целевая программа по ранней диагностике и оказанию медико-социальной помощи мужскому населению Российской Федерации, больным урологическими заболеваниями.