Общеобразовательный потенциал страны является гарантом экономического и социального развития.

Важную роль в процессе образования, воспитания и формирования здоровья играет школа. За годы независимости осуществлялся процесс оптимизации сети общеобразовательных заведений, увеличивалось количество учебных заведений новых типов - школ с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий, лицеев.

Обучение в школе приобретает черты все более интенсивного процесса, состоящего в восприятии и переработке значительного количества информации в ограниченное время. Изменения в учебно-воспитательном процессе способствовали интенсификации умственной деятельности учеников. Вследствие - увеличивалась нагрузка на центральную нервную систему, зрительный и слуховой анализаторы, опорно-двигательный аппарат, на весь организм в целом.

Однако независимость развития детского организма, важных для обучения органов и функциональных систем, обуславливает податливость его к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и учебной нагрузки в частности.

С этим связано распространение среди детей и подростков психогенных заболеваний типа неврозов, имеющих хотя и нестойкий характер, но влияющих на функциональное состояние организма, формирование личности, успеваемость и общественное поведение. Поэтому особое значение имеет поиск путей оптимизации учебного процесса, в т.ч. в учебных заведениях нового типа.

Наряду с увеличением объема учебной информации и интенсификации умственной деятельности (особенно в гимназиях, лицеях, колледжах) характерным является широкое внедрение вычислительной техники. Однако условия работы на компьютере не всегда отвечают гигиеническим нормам. Работа с компьютером требует значительной концентрации внимания, зрительной нагрузки при статичном положении тела. В кабинетах информатизации наблюдается повышение температуры воздуха, снижение относительной влажности, изменение ионного состава воздуха, что может негативно воздействовать на здоровье детей. Поэтому при оборудовании таких классов и обучении в них необходимо строго соблюдать специальные гигиенические нормы.

Особого внимания требуют проблемы сельской школы. В Украине на 29 тыс. сельских населенных пунктов приходится 14,8 тыс. общеобразовательных школ. В более чем 3,5 тыс. сел, где проживают дети 6-15 лет, школы отсутствуют. Беспокоит материальное благосостояние многих сельских школ, обеспечение их топливом, электроэнергией, водой. Остро стоит проблема транспортного обеспечения перевозок детей к местам учебы.

Несмотря на существенные шаги в компьютеризации средней школы, сегодня на 6,6 млн учеников приходится 93 тыс. компьютеров, установленных только в трети школ.

Стабильной остается сеть заведений интернатного типа, специальных школ, школ социальной реабилитации. Вызывает беспокойство отсутствие роста сети учреждений для учебы больных детей, хотя количество детей с пороками развития увеличивается.

Реализовать индивидуальные психофизические потребности личности, раскрыть ее творческий потенциал призваны внешкольные учебные заведения. За 10 лет их число в Украине сократилось на 16%. Несмотря на трудности, продолжают действовать известные детские симфонические, духовные и др. оркестры, хоровые, хореографические, театральные, спортивные, туристические, технические и другие коллективы, секции. К сожалению, количество детей и молодежи, занимающихся во внешкольных заведениях уменьшилось.

На здоровье молодежи особенно негативно влияет неудовлетворительная организация учебного процесса.

Осуществляемый в Украине государственный санитарно-эпидемиологический контроль за работой профессионально-технических заведений (в 2007 г. - 962 заведения, 443 тыс. учеников), показал, что на протяжении осенне-зимнего периода в 50-70% из них регистрируются нарушения воздушно-температурно режима.

Четвертая часть учреждений не отвечает санитарному законодательству по естественному освещению, каждые 7 из 10 - по искусственному освещению. Около 20-36% учреждений не обеспечены спортивными залами, часть их не отвечает гигиеническим нормативам по площади и обеспеченности спортивными снаряжениями и инвентарем.

Горячее питание практически во всех профессионально-технических училищах отсутствует. Распространена буфетная система. Государство финансирует питание только льготным группам учеников.

Не полностью отвечают требованиям условия организации учебного процесса и в учебных заведениях других типов.

Поэтому, как свидетельствуют популяционные исследования, среди общего количества подростков к моменту приобретения среднего образования здоровыми остаются только 6%. Около 45%-50% выпускников имеют морфофункциональные отклонения, а 40%-60% хронические заболевания. Треть из выпускников имеют ограничения в выборе профессии.

От 20% до 80% подростков приобретают за годы обучения в школе патологию двух-пяти систем организма.

В Украине на протяжении последних лет ухудшились количественные и качественные показатели питания. Уменьшилась в питании доля продуктов животного происхождения, жиров, фруктов, соков и увеличилось употребление картофеля, круп, макаронных изделий. В связи с этим распространенным является нерациональное питание школьников, недостаточное употребление ними необходимых продуктов. Сложная ситуация сложилась с питанием детей и подростков в школах. В городских школах обедают только 1-15% детей, в сельских - до 30%, а в 20,3% школ совсем не организовано питание учащихся Стоимость питания - высокая, а структура его нарушена. Калорийность, объем и масса блюд часто не отвечают физиологическим потребностям.

В детских и подростковых заведениях (особенно в сельской местности) на 30-80% сокращен штат врачей и среднего медицинского персонала.

Все это тормозит рост и развитие молодого организма, обуславливает иммунодефицит, нарушения зрения, ожирение, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Распространенность близорукости у школьников была в 9,8 раза выше, болезней органов пищеварения - 2,5 раза, ожирение - в 6,5 раза, чем у дошкольников. Увеличивается частота перехода острых форм заболеваний в рецидивирующие и хронические, растет первичная хроническая патология внутренних органов.