О проблемах глобальной стратегии ВОЗ по достижению здоровья для всех в ХХІ веке // Вопр. эконом. и управл. для рук-лей здравоохранения.-2002.-№4.-С.26-38

Всемирная Организация здравоохранения сформулировала в рамках программы "Здоровье для всех в XXI столетии " 10 главных целей (глобальных задач):
1. Усиление справедливости в отношении здоровья;
2. Улучшение возможностей для выживания и повышения качества жизни;
3. Обращение вспять глобальных тенденций в отношении пяти основных пандемий (инфекционных болезней, неинфекционных заболеваний, травматизма и насилия, алкоголизма и наркомании, табакокурения);
4. Полная или частичная ликвидация определенных болезней (полиомиелит и др.);
5. Улучшение доступа к водоснабжению, санитарии, пищевым продуктам и жилью;
6. Содействие здоровому и противодействие нездоровому образу жизни;
7. Улучшение доступа к комплексной, качественной медико-санитарной помощи;
8. Поддержка научных исследований в области здравоохранения;
9. Внедрение глобальных и национальных систем медицинской информации и эпидемиологического надзора;
10. Разработка, осуществление и мониторинг политики, достижения "Здоровья для всех" в странах.

Откликом на запросы XXI века, сформулированными во Всемирной декларации по здравоохранению, является принятие новой Европейской стратегии по достижению здоровья для всех "Здоровье-21". Задачи разбиты на несколько системных групп:
А. Принципы и подходы:

1.Солидарность государств-членов ЕРБ в интересах здравоохранения;
2. Равноправие различных групп внутри стран в охране здоровья;
Б. Направленность на все население и основные опасности:
3. Здоровое начало жизни;
4. Здоровье молодежи;
5.Сохранение здоровья в пожилом возрасте;
6.Улучшение психического здоровья;
7.Сокращение распространенности инфекционных заболеваний;
8.Сокращение распространенности неинфекционных заболеваний;
9.Сокращение травматизма в результате актов насилия и несчастных случаев;
В. Профилактика и здоровый образ жизни:
10. Здоровая и безопасная физическая среда;
11.Более здоровый образ жизни;
12. Уменьшение ущерба, причиняемого алкоголем, вызывающими зависимость средствами и табаком;
13. Условия здоровой среды;
14.Многосекторальные обязательства в отношении здоровья;
Г. Изменение ориентации - направленность на конечный результат:
15.Интеграция (интегрированный сектор) здравоохранения;
16.Вопросы руководства и обеспечение качества медико-санитарной помощи;
Д. Ресурсы:
17.Финансирование служб здравоохранения и выделение ресурсов;
18. Развитие кадровых ресурсов здравоохранения;
19.Научные исследования и информация по вопросам здравоохранения;
20.Мобилизация партнеров в интересах здравоохранения;
21.Политика и стратегии по достижения здоровья для всех.

К 2020 г. существующий в настоящее время разрыв в состоянии здоровья населения между государствами-членами Европейского Региона должен быть сокращен как минимум, на одну треть. Эта задача - ключевой ориентир стратегии "Здоровья для всех".
Полностью материалы ВОЗ опубликованы в "Здоровье - 21" Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе ВОЗ.- Копенгаген: ВОЗ, ЕРБ.- 1999.- №6. Европ. Сер. По достижению здоровья для всех.- 310 с.

Амосов Н.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек и общество.-Д.: Сталкер, 2002.- 464 с.

В книге помещены рекомендации по питанию; по сохранению физического и духовного здоровья. Освещена концепция ЗОЖ, которую автор называет "режим ограничений и нагрузок"

Байкалюк О.Й. та інш. Питання первинної профілактики неінфекційних захворювань внутрішніх органів і пропаганди здорового способу життя в програмі підготовки сімейного лікаря // Медична освіта. -2002.-№1.-С.33-38

Викладання основ і принципів первинної профілактики неінфекційних захворювань внутрішніх органів і пропаганди здорового способу життя для сімейних лікарів повинно бути відображенням нових підходів до концепції здоров'я людини та його оцінки. За умови зростаючого негативного впливу на здоров'я я людини факторів довкілля та способу життя первинна профілактика неінфекційних захворювань людини повинна грунтуватися на тренуванні механізмів саногенезу, тобто максимальному використанні можливостей реакцій адаптації та перехідних процесів, фактора харчування, геліофізичних факторів, біополя, притаманних кожній системі універсальних і чітко визначених біоритмів. Важливе значення слід надавати також новим принципам проведення санітарно-просвітницької діяльності.

Козупица Г.С. Проблемы здорового образа жизни в профессиональной подготовке врача // Пробл. соц. гигиены. здравоохр. и истории медицины.-2002-№2.-С.39-42

Здоровье населения - один из главных элементов национального богатства. Большая доля ответственности за сохранение и приумножение этого богатства возложена на медицину. Однако, как свидетельствуют официальные источники, медицина в последние годы с этой задачей либо не справляется, либо справляется частично. Исследования последних лет показывают также, что для рождения и выживания здоровых людей роль здравоохранения становится минимальной. Сказанное противоречит запросам общества, поэтому обсуждается вопрос о пересмотре сложившихся традиций врачевания. Предлагается переместить акценты с лечения на сохранение, укрепление и развитие индивидуального здоровья человека, привлечение самого населения к решению вопросов здоровья. Эту задачу можно реализовать лишь при условии подготовки медицинских кадров, обладающих современным менталитетом и воспринимающих современные ценности. В нормативных документах по профессиональному образованию врача заложен принцип, обязывающий специалиста осуществлять работу, направленную на оздоровление населения. Так, в соответствии с государственным образовательным стандартом врач должен уметь "пропагандировать здоровый образ и стиль жизни, значение занятий физической культурой для здоровья". Это требование полноценно может выполнять лишь специалист, знающий законы возвращения здоровья и сам ведущий здоровый образ жизни. Вместе с тем классическое профессиональное медицинское образование необоснованно мало отводит времени на передачу знаний студентам об индивидуальном здоровье человека, роли образа жизни в сохранении, укреплении и развитии здоровья. Учебные планы перегружены клиническими дисциплинами, крайне необходимыми для подготовки врача. Одним из путей решения проблемы может стать активация самостоятельного изучения основ здорового образа жизни (ЗОЖ) путем повышения уровня личной оздоровительной активности студентов-медиков.

Вороненко Ю.В., Лозинський В.С., Стойка О.О. Захарова Н.М. Посібник із соціальної медицини та організації охорони здоров'я.- К.: Здоров'я, 2002.- 234с.

У посібнику висвітлені методи та засоби медико-гігієнічного навчання та виховання населення.

Оганов Р.Г. Эпидемиология АГ в России и возможности профилактики // Тер.архив.- 1997.- №69.- С.3-6

Формирование здоровья обусловлено многими факторами -социально-экономическими и экологическими, образом жизни, возрастом, полом, наследственностью. Однако оно зависит и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Образ жизни является ведущим фактором, определяющим состояние здоровья. По расчетам отечественных ученых, вклад его в здоровье составляет 50-55% . Факторы образа жизни в большей степени, чем другие, способствуют преждевременной смерти человека.
Единого общепризнанного определения "здоровый образ жизни" не существует. В словаре "Основные термины и понятия", изданном Минздравом РФ в 2001 г., "здоровый образ жизни" - категория общего понятия "образа жизни", включает в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, предупреждать развитие его нарушений и поддерживать оптимальное качество жизни".
К основным факторам образа жизни, влияющим на здоровье населения, относятся: психо-социальный стресс; нерациональное питание; злоупотребление алкоголем; курение; низкая физическая активность; употребление наркотиков. В начале 90-х годов психо-социальный стресс явился основной причиной всплеска смертности з России.
Образ жизни способствует появлению у человека биологических факторов риска, наибольшую опасность из которых представляет артериальная гипертония. На развитие и прогрессирование артериальной гипертонии влияют: психо-социальный стресс; нерациональное питание (избыток калорий, соли, недостаток в организме калия, кальция, магния); злоупотребление алкоголем; низкая физическая активность.
Распространенность артериальной гипертонии (уровни АД равны или превышают 140/90 мм рт. ст.) в популяции 20 лет и старше в среднем составляет 39% у мужчин и 41 % у женщин. Основными направлениями деятельности по оздоровлению образа жизни должны стать: формирование федеральной и региональной политики сохранения и укрепления здоровья; создание законодательной базы, благоприятствующей здоровому образу жизни, усиление межсекторального сотрудничества для решения данных проблем; просвещение людей, формирование и поддержание у них стремления к позитивным изменениям в образе жизни; создание физической и социальной окружающей среды, оптимизация ресурсов и финансирование программ, направленных на оздоровление образа жизни; расширение и ресурсное обеспечение соответствующих научных исследований; совершенствование информационной системы, мониторирование неблагоприятных факторов образа жизни на федеральном и региональном уровнях, усиление деятельности служб здравоохранения в данном направлении.
Оздоровление образа жизни является ключевым направлением в стратегии охраны населения страны. Успешная его реализация приведет к укреплению здоровья, значительному уменьшению распространенности многих заболеваний и в результате снижению преждевременной смертности. Формировать здоровый образ жизни нужно с момента рождения ребенка.

Принципи здорового харчування. Посібник для поліпшення якості роботи.- CINDI,Україна.- К., 2001.- 29с.

У посібнику викладені сучасні погляди на розробку і здійснення політики в галузі харчування. Визначені основні принципи здорового харчування, яке грунтується, головним чином, на продуктах рослинного, а не тваринного походження. Зроблено наголос на необхідності розповсюдження інформації про зв'язок між деякими хворобами і харчуванням. Показано, що якість споживаної їжі відіграє провідну роль у збереженні і зміцненні здоров'я людини. Подаються рекомендації по раціоналізації харчування.
Посібник розрахований на працівників первинних структур охорони здоров'я, лікарів-дієтологів, дієтсестер, викладачів і студентів вищих та середніх медичних навчальних закладів. Вони можуть стати в нагоді й тим, хто цікавиться профілактичною медициною.

Стойка О.О. Сучасні технології формування здорового способу життя серед молоді // Вісн. соц.гігієни та організації охорони здоров'я України.- 2001.- №3.- С.92-97

Узагальнені та проаналізовані основні сучасні технології формування здорового способу життя серед молоді. Наведені приклади застосування цих технологій на практиці, основні фактори способу життя, які впливають на здоров'я людини; деякі профілактичні програми, що ефективно використовуються серед молоді в Україні та за кордоном, а також перешкоди, які можуть виникати при роботі з молоддю.

Стратегія формування здорового способу життя: Матер.наук.-практ. конференції.- К., 2000.-240 с.

Матеріали науково-практичної конференції присвячені питанням формування здорового способу життя (ЗСЖ) населення. Висвітлені проблеми профілактики захворювань, збереження і зміцнення здоров'я з позицій різних відомств та управлінь. Запропоновані концептуальні моделі, стратегічні напрямки, практичні рекомендації по формуванню у населення ЗСЖ.

Украина - 79-я по уровню здравоохранения // Гл. врач.-2002.-№ 2. - С. 3

Украина занимает 79 место по уровню системы здравоохранения. Об этом говорится в последнем отчете Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Лучшая общественная система здравоохранения в мире, согласно данным ВОЗ, создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - карликовое европейское государство Сан-Марино. Кроме них в первой десятке: государство-карлик Андорра Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония. Из постсоветских государств Казахстан занял в списке 64 место, Белоруссия - 72, Литва -73, Эстония -77, Молдова - 101, Армения - 104, Азербайджан - 109, Грузия -114, Узбекистан - 117, Россия -130, Кыргызстан -151, Туркменистан -153, Таджикистан -154. Для сравнения, Китай находится на 144 месте, Индия - на 112, Польша - на 50, Албания - на 55, сообщает агентство Washington ProFile.
ВОЗ также оценила достижения национальных систем здравоохранения в борьбе с болезнями и смертью. В этом рейтинге на первом месте находится Япония, на втором месте - Швейцария, на третьем - Норвегия. В первой десятке также: Швеция, Люксембург, Франция, Канада, Нидерланды, Великобритания, Австрия.
Лучшая из стран бывшего СССР - Эстония - заняла в этом списке 8 позицию, Литва - 52, Беларусь - 53, Украина -60, Казахстан - 62, Латвия - 67, Грузия - 76, Армения - 81, Молдова -91, Россия - 100, Азербайджан - 103, Узбекистан - 109, Таджикистан -127, Туркменистан -130, Кыргызстан -135. Системы здравоохранения постсоветских государств уступают большинству европейских, ближневосточных и латиноамериканских государств, отмечается в докладе ВОЗ. При достаточно невысоком уровне детской смертности, государства бывшего СССР страдают от высокой смертности среди взрослого населения и низкой продолжительности жизни.

Пономарева Л.А. и др. Формирование основ здорового образа жизни у школьников // Гиг. и санитария. - 2002. - № 1. - С.44-45

Снижение количества заболеваний, общее оздоровление населения невозможны без формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) всех возрастных и социальных групп. С целью оценки санитарной грамотности выпускников общеобразовательных школ и определения приоритетных задач по ее повышению проведена оценка уровня гигиенических знаний и навыков, которыми владеют учащиеся 11-х классов общеобразовательных школ г.Ташкента.
Авторами проведены исследования с использованием метода одномоментного тестирования учащихся. Анкеты составлены с учетом опыта аналогичных исследований. Обследовано по 150 учащихся в русских и узбекских классах. По результатам исследования рассчитаны экстенсивные показатели 30 характеристик ЗОЖ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что далеко не все молодые люди считают здоровье одной из главных ценностей жизни - таких в исследованиях оказалось 8%, причем все они - учащиеся русских классов. При этом при самооценке здоровья от 13% (в узбекских классах) до 44% (в русских классах) опрошенных считают себя не совсем здоровыми.
Авторы сделали вывод, что в общеобразовательных школах Ташкента не уделяется должного внимания формированию представления учащихся о высокой ценности здоровья и ответственности человека за его сохранение. Выпускники школ имеют смутное представление о составляющих ЗОЖ, их содержании и значении для сохранения здоровья, что диктует необходимость переориентации психосоциальных стереотипов мышления не только у школьников, но и у педагогов, родителей, школьных врачей. Необходима разработка программы формирования ЗОЖ у детей школьного возраста как наиболее восприимчивой части населения с определением приоритетных вопросов и наиболее рациональных форм гигиенического обучения и воспитания.

Фролова Е.В., Кузнецова О.Ю., Плавинский С.Л. Еще раз о профилактике // Рос. сем. врач.- 2002.- №1.- С.45-50

В статье подчеркивается, что сейчас врачи получают деньги за лечение больных, а не за то, чтобы количество здоровых было больше, поэтому в преподавании в медицинских ВУЗах особое внимание необходимо уделять практике по обучению пациентов ведения здорового образа жизни (ЗОЖ). С этой целью можно использовать рекомендации ВОЗ "Помогая людям" с применением интерактивных методик, аудио- и видеооборудования, игр.
В настоящее время недостаточно применения одних пассивных стратегий (публикаций в медицинских журналах или рассылки рекомендаций по почте) для распространения эффективных медицинских технологий по ведению ЗОЖ. Необходимы мероприятия на индивидуальном уровне. Если в аттестационную характеристику врача или учреждения будет включено выполнение профилактических мероприятий, если будет проводиться оценка этой работы по современным критериям, значимость профилактики хронических неинфекционных заболеваний возрастет.

Підготовлено Міським науковим інформаційно-аналітичним центром медичної статистики