Алексеев Н.А. и др. Деятельность стационара дневного пребывания многопрофильной больницы // Здравоохр. Рос. Федерации - 2000.- № 5.- С. 16-18

Были проведены исследования с целью изучения обоснованности госпитализации больных и объемы лечебно-диагностической помощи в стационаре дневного пребывания (СДП) крупной многопрофильной больницы.
В результате авторы пришли к необходимости разработки мероприятий, направленных на:
- изменение системы направлений на госпитализацию как в СДП, так и в круглосуточный стационар;
- коррекцию порядка отбора больных на госпитализацию для каждого отделения больницы;
- интенсификацию деятельности высокотехнологичных, дорогостоящих коек круглосуточного стационара многопрофильного ЛПУ и снижение себестоимости лечения больного за счет своевременного и адекватного перевода больных для долечивания в СДП;
- обеспечение постоянного контроля за выполнением стандартов качества лечения в СДП путем проведения экспертиз по разработанным "Экспертным картам больных, выписанных из СДП";
- усиление контроля со стороны администрации медицинского учреждения за обоснованностью направлений в СДП из других ЛПУ приписного населения;
- расширение лечебно-диагностических технологий на амбулаторном этапе в каждом лечебном учреждении;
- развитие и совершенствование системы послегоспитальной реабилитации.

Алексеев Н.А. Методологические подходы к реформированию системы муниципального здравоохранения // Проблемы соц. гигиены, здравоохр. и истории медицины.-2001.-№4.-С.22-24

Основным элементом системы муниципального здравоохранения крупного города является многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение.
Организационно-функциональная структура объединенных многопрофильных больниц, наличие в их составе как амбулаторно-поликлинических подразделений, так и стационара позволяют использовать их в качестве модели для осуществления преобразований, направленных на изменение соотношения объемов амбулаторной и госпитальной медицинской помощи.
На уровне многопрофильного ЛПУ, имеющего в своем составе взаимосвязанные службы - поликлинику, стационар, диагностические службы, преобразования могут осуществляться только в комплексе. Для стационара задачей переходного периода является расчет его необходимой мощности (потребности), планирование объемных показателей (числа пролеченных больных) в каждом ЛПУ с учетом оптимальных параметров функционирования коек, необходима разработка комплекса мер по снижению необоснованной госпитализации в круглосуточный и дневной стационары, внедрение стационарозамещающих технологий, разработка методологической базы для разделения учреждений по интенсивности лечебно-диагностического процесса.

Зыягдинов К.Ш., Рыбкин Л.И. Дневные стационары. Руководство для врачей.- М.: МЕДпресс, 2000.- 96с. Шифр ДНМБ Б-79.277

В руководстве показаны роль и место дневных стационаров (ДС) в современных условиях функционирования системы практического здравоохранения, представлены материалы по методологии и технологии их деятельности. В приложениях приведены методические документы, необходимые для организации работы ДС.

Карташов В.Т., Жуков В.А. Механизм перераспределения ресурсов с госпитального звена на амбулаторное // Экономика здравоохранения.- 2000.-№ 12.- С.25-29

Одна из основных задач реформирования здравоохранерия - снять с госпитального звена больных, помощь которым может быть оказана на амбулаторном этапе. Вторая задача - расширить возможности по оказанию медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Авторами разработаны основные направления реализации процесса перехода с госпитального на амбулаторный этап оказания медицинской помощи. Первым этапом должно быть - определение категорий больных, подлежащих лечению в амбулаторных учреждениях и создание необходимых условий для этого. Вторым - развитие (становление) специализированной медицинской помощи в амбулаторных структурах высшего и среднего уровня и третьим - внедрение стационарозамещающих технологий (стационар на дому; дневной стационар; межполиклинические хирургические стационары; широкое использование диагностической базы лечебных учреждений для амбулаторных больных; стационар с укороченным пребыванием больных и др.
Для осуществления поставленных задач необходимы: межучрежденческая интеграция по подготовке больных к плановому стационарному лечению; оптимизация сети амбулаторно-поликлинических учреждений; реформирование медицинского снабжения.
Требует корректировки расчет комплектования стационаров палатными и медицинскими сестрами, т.к. предлагаемый расчет 1 должность на 15 коек - не позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь в полном объеме.
Проблема "переноса тяжести" с госпитального на амбулаторное звено лечения больных должна решаться комплексно. Важное значение при этом имеет и медицинское снабжение. К сожалению, до сих пор существует мнение, что для лечения больных в амбулаторных условиях могут применяться недорогие, малоэффективные лекарства, а в стационарах - более эффективные импортные и дорогостоящие.
Авторы подчеркивают, что стационарные и амбулаторные учреждения обязаны работать на одном согласованном списке лекарственных средств, в основу которого закладываются принципы доказательной медицины и фармэкономики. По мнению авторов, набор лекарственных средств и медицинского оборудования в поликлинике должен обеспечить полное и эффективное лечение любого заболевания, подлежащего лечению в амбулаторных условиях. Только тогда будет соблюдаться принцип преемственности госпитального и амбулаторного лечения.
До настоящего времени в медицинских учебных заведениях Российской Федерации обучению амбулаторной диагностике, лечению больных в поликлинике и на дому должного внимания не уделяется. Вся система подготовки в ВУЗе приучает студентов к мысли, что высшим этапом врачебного пути является больница, госпиталь, хотя гораздо важнее привить будущим врачам понимание того, что госпитализация больного является расплатой за дефекты амбулаторно-поликлинической помощи и профилактической работы. В этой связи необходима глубоко продуманная реформа амбулаторного звена, в основу которой может быть положена многоуровневая система.

Калининская А.А. и др. Объем, характер и экономический эффект деятельности стационара дневного пребывания городской больницы // Здравоохр. Рос. Федерации. - 2000. - № 5. - С.20-23

Авторами изучен опыт работы стационара дневного пребывания (СДП), экономический эффект деятельности городской больницы (ГБ) Твери.
Анализ деятельности ГБ показал, что средняя занятость койки составила 311,8 дня, оборот койки - 20,2, средняя длительность лечения - 15,1 дня. В условиях СДП удалось сократить численность младшего медицинского персонала с 16,25 до 7 ставок. Сокращение штатов врачей и средних медицинских работников СДП произошло за счет упразднения ночных постов. Статья коммунальных услуг оказалась ниже за счет экономии площадей и расходов электроэнергии; затраты на лекарственное обеспечение в основном осуществлялись за счет больного. Однако статья расходов на медикаменты в СДП была почти вдвое больше, чем в терапевтическом отделении. Это связано с тем, что в СДП больным проводится медикаментозная терапия с применением современных технологий, как правило, включающая в себя внутривенные капельные и струйные введения лекарственных средств. Как показало исследование работы СДП, лечатся в таком стационаре, в основном, лица трудоспособного возраста. Организация СДП на базе ГБ, как доказано исследованием, является целесообразной с медико-организационных позиций и экономически эффективной формой оказания медицинской помощи городскому населению.

Коваленко А.Н. Экономическая оценка деятельности дневных стационаров, дальнейшая перспектива их развития // Экономика здравоохранения.- 2001. - № 4-5. - С. 44-46

Основными задачами реорганизации амбулаторно-поликлинического звена в настоящее время являются: развитие дневных стационаров (ДС) в поликлинике; развитие стационаров на дому; внедрение института врача общей (семейной) практики; улучшение преемственности между стационаром и поликлиникой.
В работе описан опыт работы дневного стационара при поликлинике на 60 мест, функционирующий по следующим профилям заболеваний: общетерапевтический - 20 мест; кардиологический - 20 мест; неврологический -10 мест; хирургический - 10 мест. Его работа организована в одну смену по пятидневной рабочей неделе. Разработан четкий перечень показаний и противопоказаний для госпитализации в ДС.
Диагностическая и лечебная помощь осуществляются на базе поликлинических отделений и специализированных медицинских центров в соответствии с утвержденными медико-экономическими стандартами.
Подсчитано, что расчеты в ДС за одного пролеченного больного для поликлиники менее выгодны, чем оплата по количеству посещений. Отмечено, что до настоящего времени в лечебно-профилактических учреждениях отсутствует экономическая мотивация развития стационарозамещающих технологий, в связи с чем территориальные фонды обязательного медицинского страхования вместе со страховыми медицинскими организациями в ближайшее время должны разработать меры по экономической заинтересованности руководителей больниц и поликлиник в широком внедрении стационарозамещающих технологий.

Корнацький В.М. Реформування охорони здоров'я. Десятирічний досвід // Медичні перспективи. - 2001. - № 2. - С. 109-113

З 1991 по 2001 роки в Україні амбулаторно-поліклінічна мережа була скорочена за кількістю поліклінік і розширена за рахунок амбулаторій. Автор визначає минуле десятиріччя в охороні здоров'я не як реформування галузі, тобто істотні зміни організації її в державі, а як адаптацію існуючої моделі до реально можливого фінансування в сучасних умовах із скороченням найбільш витратної стаціонарної допомоги.
На думку автора, ця адаптація ресурсів охорони здоров'я до реального державного фінансування мусить бути керованим процесом із врахуванням хоча б пріоритетних, найбільш актуальних медико-соціальних проблем стану здоров'я населення. Управлінське рішення повинно прийматися на основі аналітичного розрахунку, як замовлення під гарантоване бюджетне фінансування.

Майданник В.Г. К вопросу о стратегии развития детского здравоохранения // Здоров'я України.-2001.-№10.-С.8

Одними из стратегических направлений в развитии детского здравоохранения является последовательное укрепление амбулаторно-поликлинических учреждений, упорядочение и внедрение экономически более рентабельного стационарного фонда с акцентом его на дальнейшую специализацию, на развитие стационарозамещающих форм.
Подчеркивается, что традиционная детская больница, созданная по модели 60-х годов, должна преобразиться. Безнадежно устарели штатные нормативы, утвержденные в 70-е годы. В стационарах не предусмотрено пребывание матерей, госпитализируемых для ухода за детьми, а в соответствии с законодательством, ребенок любого возраста имеет право находиться в больнице с одним из родителей. Кроме того, одновременное пребывание матери и ребенка позволяет проводить профилактику многих заболеваний.

Морозов О.Н., Никольская В.А. Организационно-экономические аспекты создания дневных стационаров // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории медицины. - 2001.-№2.-С.34-35

По мнению авторов целесообразнее формировать дневные стационары (ДС) только в клинике и в связи с сокращением коечного фонда. Это прежде всего перераспределение (т. е. увеличение) накладных (постоянных) расходов на меньшее число коек и соответственно пролеченных больных при том же обороте койки и, таким образом, увеличение затрат на одного больного. При организации ДС на базе стационара снимаются многие вопросы - больному оказывается только квалифицированная медицинская помощь за счет своих собственных средств. И если финансирование идет за пролеченного больного, то его стоимость (затраты) для ОМС действительно снижается.
Отсутствие разработанных критериев отбора больных по нозологическим формам для лечения в ДС лишает пациента права на получение бесплатной помощи в части медикаментов, питания и права выбора лечения в той или иной форме. Пациент непосредственно будет участвовать в этом процессе только при наличии минимальных социально-гарантированных объемов медицинской помощи в рамках программы ОМС в виде муниципального заказа и широкого распространения добровольного медицинского страхования.

Один день в новом измерении // Мед.газета.-2001.-№ 61.-С.1,2

Описаны принципы и режим работы отделения хирургии одного дня (ОХОД). За два с половиной года в режиме однодневного стационара прооперированно более 6 тыс. пациентов, ежедневно за две смены через отделение проходит 18-20 человек, хотя эта цифра легко может быть удвоена. В отделении нет обычных предоперационных дней и даже часов. Поликлиники направляют заранее подготовленных больных, которые подробно знают ход и продолжительность операции, свои ощущения и действия в послеоперационном периоде, с каждым обязательно постоянно должен находиться близкий человек. Далее заполняется история болезни, перед операцией поступивший осматривается хирургом, следует вмешательство (эндохирургическая гинекология, операции при грыжах и на венах, ЛОР- патология и т.д. - сложность их постепенно увеличивается). Сразу после наркоза пациента доставляют (на своей кровати - каталке) в палату первого этапа (примерно на 40 минут), затем в палату второго этапа (около 3 часов), а затем домой под наблюдение близких и поликлиники (первое время контроль осуществлялся силами ОХОД).

Опыт применения ресурсосберегающих организационных технологий на территориальном уровне // Вопросы экон. и управл. для руков.-лей здравоохранения.-2001. -№2.-С.37-39

Объективная необходимость поиска разумных вариантов сдерживания расходов на здравоохранение требует пересмотра подходов к организации медицинской помощи на различных уровнях ее оказания с приоритетным развитием амбулаторно-поликлинических форм, включая стационарозамещающие технологии (СЗТ).
В Московской области по программе "Кайзер Перманенте Интернешнл" был проведен организационный эксперимент по внедрению следующих стационарозамещающих технологий: дневного стационара; центра амбулаторной хирургии; школы обучения больных хроническими заболеваниями "самоконтролю".
Особое место среди ресурсосберегающих технологий занимают школы по формированию стереотипов здорового поведения у лиц с хроническими заболеваниями или предрасположенных к ним. Основная задача школ - передать больным в доступной форме максимальный объем информации о болезни, о принципах лечения и предупреждения осложнений хронического заболевания, режиме питания, отдыха, выбора профессии, планирования семьи и т.д. Школы созданы на базе многопрофильной поликлиники с высокими лечебно-диагностическими возможностями и широким набором врачей-специалистов. Это позволяет сочетать обучение с осуществлением лечебно-диагностического процесса.
Как недостаток отмечается то, что работа дневного стационара и Центра амбулаторной хирургии оплачивается из средств ОМС по единым (групповым) тарифам амбулаторно-поликлинической помощи. Такой подход к оплате стационарозамещающих технологий представляется неадекватным, поскольку полностью игнорирует необходимость создания мотивации к развитию этого направления деятельности. Предложено разработать методологию формирования и внедрить дополнительную шкалу тарифов на стационарозамещающие виды медицинской помощи (услуги).

Полунина Н.В. и др. Медицинские инновации и их эффективность в деятельности лечебно-профилактических учреждений стационарного типа // Рос.мед. журнал.-2002.-№2.-С.14-16

Проведен анализ эффективности использования новых медицинских технологий и доказана их ресурсосберегающая роль на основании оценки динамики таких показателей, как число прошедших больных, среднегодовая занятость койки, степень использования коечного фонда, оборот койки и средняя длительность пребывания больного на койке, поскольку одним из основных показателей адекватности мощности стационара, особенно в новых экономических условиях, является функция койки. Статистически доказано, что активное внедрение современных медицинских инноваций способствует интенсификации работы коечного фонда больницы и экономически оправдано.

Стародубов В.И., Калининская А.А., Кравченко Н.А. Обеспеченность больничными койками и показатели объема медицинской помощи в дневных стационарах // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории медицины. - 2001.-№2.-С.23-26

Представлено исследование, в задачи которого входили изучение и анализ основных показателей деятельности стационарозамещающих форм медицинской помощи (СЗФ МП) в территориях РФ (Самарской и Тверской областях). Изучение проводили с помощью специально разработанных "Карт изучения основных показателей деятельности СЗФ МП".
Проведенные расчеты позволили сделать заключение о том, что определенный "Программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью" норматив койко-дней в учреждениях с СЗФ МП (749 дней на 1000 населения) завышен, и на ближайшую перспективу в РФ достаточно планировать величину этого показателя порядка 500 дней на 1000 населения.
Проведенное изучение свидетельствует о широкой специализации коечного фонда СЗФ МП в Самарской и Тверской областях, что позволяет ориентироваться на эти территории при ее планировании и организации медицинской помощи и в других территориях.
Ответственность за внедрение СЗФ МП должна быть возложена на муниципальные власти, которые обеспечивают планирование и организацию медицинской помощи на подведомственной территории через соответствующие органы здравоохранения. Целесообразно внести вопросы организации СЗФ МП в специальные региональные программы.

Третяк В. И., Боярский А. П., Озманян Т. О. Дневной стационар в линейной поликлинике // Здравоохр. Рос. Федерации.-2002.-№2.-С.35-36

Описана работа дневного стационара (ДС) на базе линейной железнодорожной поликлиники. ДС организован в 1997 г. в порядке, предусмотренном нормативными документами Минздрава России. Мощность ДС составляет 22 места (терапевтические, детские, хирургические, гинекологические). Работа организована в 2 смены, с 8 ч 30 мин до 18 ч. по 5-дневной рабочей неделе. В составе ДС кроме палат имеются 2 кабинета - врача и процедурный.

Яровинский М. Я. Дневной стационар в поликлинике // Мед. помощь. -2001.- № 4.-С. 9-11

В статье доказывается, что создание дневных стационаров помогает органам здравоохранения экономить значительные средства за счет сокращения расходов на госпитализацию. Поставлен вопрос - может сэкономленные средства следует использовать для увеличения средств поликлиники, улучшения оплаты труда врачей, медсестер? Ведь страховые компании, ссылаясь на отсутствие нормативной базы, соглашаются оплачивать отдельно прием терапевта, стоимость инъекций, капельниц. При этом прием терапевта оценивается в 12 руб. (в США прием этого же специалиста стоит не меньше 100-150 долларов). Другие расценки не менее низкие: запломбировать зуб - 3 руб. (в ЦНИИ стоматологии - 800 руб.), прививка -30 коп., при том, что один шприц стоит 1 руб. 44 коп. По мнению автора, руководителям всех уровней власти необходимо помнить о нуждах здравоохранения, о том, что, помимо специальных больниц и поликлиник, существуют рядовые медицинские учреждения, остро нуждающиеся в их помощи.

Підготовлено Міським науковим інформаційно-аналітичним центром медичної статистики