ЦЕЛЬ

Оценка новых возможностей дифференциальной диагностики обмороков, которые могут свидетельствовать о сердечных аритмиях и различных неврологических расстройствах, и новых возможностей лечения с помощью усовершенствованных имплантируемых водителей ритма.

БОЛЬНЫЕ И МЕТОДЫ

Больные и методы: дифференциальная диагностика повторяющихся и необъясненных обмороков проведена у 20 больных: у 10 больных с помощью имплантируемых кардиомониторов REVEAL® XT и DX (Medtronic) и у 10 с помощью традиционного подхода (ЭКГ-мониторирование).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Включение карведилола в схему лечения больных с ХСН сопровождалось более выраженным по сравнению с метопрололом уменьшением ФК ХСН (-0,6+0,3 против -03+0,4, соотв.) увеличением толерантности к физической нагрузке (на 30% против 20%), повышением ФВ левого желудочка (на 24% против 15%) и уменьшением объёмных показателей эхокардиографии (на 13% против 1%). АД и частота сердечных сокращений снизились на 12-15% в обеих группах. Эффект лечения был более выражен у больных с исходно более тяжелым состоянием.

ВЫВОДЫ

Обморок — частое явление в современной клинике и требует тщательного обследования. Использование длительно действующих имплантируемых диагностических устройств обеспечивает лучшие результаты. Это новый стандарт установления корреляции между симптомом и сердечным ритмом у больных с повторными, необъясненными обмороками, для различия судорожных синкопе от припадков у больных с лекарственно-рефрактерной эпилепсией.

Демин А.А.
Новосибирский государственный
медицинский университет,
Новосибирск, Россия