Цель исследования: оценить эффективность операции радиочастотной абляции (РЧА) аритмогенных зон в предсердиях во время выполнения кардиохирургических вмешательств у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП).

Материал и методы. Обследовано 12 больных (7 мужчин и 5 женщин), страдающих постоянной формой ФП давностью от 2 до 4 лет, в среднем 3,2 года. Из них у 8 больных по поводу приобретенных клапанных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения выполнялись различные корригирующие операции (протезирование и пластика). При этом у 2 больных одновременно проводилась коррекция двух клапанов, у 7 больных — трех клапанов и у 3 больных наряду коррекция пороков проводилась хирургическая реваскуляризация миокарда: маммарно-коронарное и/или аортокоронарное шунтирование. В дооперационном периоде у всех больных купировалось явление застойной хронической сердечной недостаточности. Интраоперационно производилась катетерная РЧА устьев легочных вен и ушка правого предсердия.

Результаты. В 10 случаях (83,3%) после РЧА восстановился синусовый ритм. Однако из них у 9 больных в ближайшие послеоперационные сутки рецидивировали пароксизмы аритмий: у 3 больных выявлен пароксизм ФП, у 6 больных — трепетание предсердий. У трех больных также диагностировались желудочковая экстрасистолия и замедление атриовентрикулярного проведения. Для купирования пароксизма аритмий использовали внутривенно инфузию новокаинамида, кордарона в дозе 300 мг, пероральный прием кордарона в быстром темпе насыщения (в дозе 1200 мг/сут) в комбинации с дигоксином (в дозе 0,25-0,5 мг/сут). В 4 случаях трепетания предсердий проводили чреспищеводную электростимуляцию левого предсердия в сверхчастом режиме, и во всех случаях наблюдалась трансформация его в ФП. После купирования первого пароксизма аритмий больным назначали профилактическую антиаритмическую терапию с кордароном, сотагексалом в комбинации с дигоксином или аллопинином. За период стационарного наблюдения в течение 3-4 недель частота пароксизмов аритмий составила от одного до трех. Анализ возможных причин нарушений сердечного ритма показал, что основными предикторами возникновения пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий являются изменения состояния внутрисердечной гемодинамики с нарастанием нагрузки на предсердия, модификация предсердий при больших его размерах и удаление пристеночных тромбов из предсердий, что приводят к повреждению предсердий и развитию так называемых инцизионных тахикардии. Также имеют значение анемия, гидроперикард и гипокалиемия.

Заключение. Показана высокая эффективность операции РЧА аритмогенных зон в предсердиях у больных с постоянной формой ФП. В то же время кардиохирургические вмешательства порождают принципиально новые инцизионные предсердные тахиаритмии. В связи с этим становится актуальным проведение адекватной антиаритмической терапии.

Каменева O.A., Искендеров Б.Г.,
Казанцева Л.В., Ветрова И.П.

Пензенский институт усовершенствования врачей.