В 2006 году Россия заняла третье место в списке государств, где жители США чаще всего находят приемных детей. По данным Министерства Внутренней Безопасности США\Department of Homeland Security (отвечает за иммиграционные процессы), в минувшем году американские родители усыновили и удочерили 3 706 детей из России.

В 2006 году объемы российского "детского экспорта" несколько уменьшились по сравнению с предыдущими годами. В 2005 году американцы приняли в свои семьи 4 639 малолетних россиян (тогда Россия оказалась на втором месте). В 1997-1999 годы Россия занимала первое место по числу усыновлений, впоследствии ее опередил Китай (наибольшее количество юных россиян переехало в США в 2004 году - 5 878).

В 2006 году и иные постсоветские государства экспортировали в США меньше детей. Казахстан в общем зачете занял шестое место (как и в 2005 году): 587 казахских детей обрели американских родителей в 2006 году (755 - в 2005-м). Украина сместилась с пятого места в 2005 году на седьмое. В 2006 году в США переехали 460 юных украинцев, в 2005 году - 821. Иные страны бывшего СССР не попали даже в число 20 крупнейших "детских экспортеров", хотя ранее ситуация была иной. К примеру, в конце 1990-х - начале 2000-х годов в США уезжало относительно много юных граждан Беларуси, Молдовы, Грузии и стран Балтии.

В перечень стран, из которых дети чаще всего отправляются к приемным родителям в США, в 2006 году вошли также Китай (1-е место, 6 493 детей), Гватемала (2-е место, 4 135), Южная Корея (4-е место), Эфиопия (5-е), Либерия (8-е), Колумбия (9-е) и Индия (10-е).

По оценкам Бюро Консульских Связей Госдепартамента США\The Bureau of Consular Affairs, подобная география усыновлений объясняется исключительно особенностями законодательств соответствующих стран: чем сложнее вывезти ребенка из страны, тем реже этим занимаются американцы. Большинство государств Африки и Ближнего Востока запрещают усыновление своих детей иностранцами. Этой же политики придерживается большинство государств Западной Европы, Канады и Австралии.

По данным неправительственной организации Adoption Institute, американские семьи выбирают вариант международного усыновления или удочерения по многим причинам. Известно много примеров, когда американские родители специально ищут детей в странах, откуда их предки переехали в США. Во многих случаях родителям быстрее и проще найти ребенка за пределами своей страны - обычно сроки ожидания и стоимость этой процедуры в США выше, чем за пределами страны. Также известны случаи, когда детей из той или иной страны (обычно страдающей от войн, голода и разрухи) американцы принимали в свои семьи по гуманитарным причинам, считая, что именно эти дети более всего нуждаются в родителях.

Число иностранных детей-сирот, которых усыновляли и удочеряли американцы в 1990-е годы, постоянно росло, а в последние годы несколько стабилизировалось. Если в 1990 году было отмечено 7 093 подобных случая, то в 1995-м году - 8 987, в 2000-м - 17 718, в 2003-м - 21 616, в 2005-м - 22 728, в 2006-м - 20 679. Рекорд был установлен в 2004 году, когда родителей в США обрели 22 884 иностранных ребенка. Все эти годы американцы больше удочеряли, чем усыновляли. Девочки составляли не менее 60% от всех иностранных детей, нашедших новых родителей в США.

По оценкам Детского Бюро Министерства Здравоохранения США\Children's Bureau, Administration for Children and Families, US Department of Health and Human Services, на протяжении последних двух десятилетий иностранные приемные дети составляют примерно 15% от общего числа детей, усыновляемых в США (учитываются только дети, приемными родителями которых становятся не их ближайшие родственники). Количество подобных усыновлений в масштабах США серьезно колеблется от года к году. К примеру, в 1951 году их было 33.8 тыс. (здесь и далее учтены и дети-иностранцы), в 1961 году - 61.6 тыс., в 1970 году - 89 тыс. (рекорд), в 1975 году - 47 тыс., в 2001 году (последние доступные данные) - 62 тыс. Для сравнения, в 2001 году ближайшие родственники (дедушки-бабушки, родные дяди-тети и т.д.) сирот усыновили и удочерили 60 тыс. детей. Однако эти данные условные, поскольку не все усыновления фиксируются государственной статистикой. Согласно американскому законодательству, усыновление чужого (то есть не являющегося близким родственником) ребенка возможно лишь для определенных категорий жителей США. В частности, семейная пара должна состоять в браке не менее двух лет. Если усыновить ребенка планирует незамужняя женщина или неженатый мужчина, то в этом случае, они должны быть не моложе 25 лет. Уровень дохода семьи или одиночного усыновителя должен на 25% превышать средний уровень дохода для данного региона США. Кроме того, каждый претендент на усыновление должен сдать отпечатки пальцев и пройти проверку в полиции и ФБР\FBI - спецслужбы исследуют, не совершал ли он в прошлом каких-либо правонарушений. Отдельно проверяется, не был ли замечен потенциальный усыновитель в жестоком обращении с детьми. Специальный социальный работник должен посетить дом или квартиру, в которой проживают потенциальные родители, и оценить ее на предмет готовности к приему ребенка. Дополнительно запрашивается информация об уплате налогов, аккуратности в работе с кредитами и т.д. При этом американские законы запрещают международное усыновление негражданам США, постоянно проживающим в стране.

Многолетняя статистика США показывает, что примерно половина детей, усыновленных и удочеренных американцами в иных странах, были в возрасте до одного года, 43% - не старше четырех лет. Лишь 3% детей, переехавших в США, были старше 9 лет. Частично это объясняется особенностями американского иммиграционного законодательства. Жителям США разрешается свободно принимать в свои семьи детей не старше 15-ти лет. Подростки в возрасте 16-17-ти лет также могут быть усыновлены\удочерены в случае, если в США проживают их родные братья или сестры.

В 2000 году Палата Представителей Конгресса США\House of Representatives приняла Закон о Международном Усыновлении\Child Citizenship Act, который предусматривает автоматическое предоставление американского гражданства детям, усыновленным гражданами США, при пересечении ими государственной границы Соединенных Штатов.

В 2005 году США приняли правила аккредитации агентств по международному усыновлению (этот шаг был сделан в рамках Гаагской Конвенции о Защите Детей и Сотрудничестве в Области Международного Усыновления\Hague Convention on Intercountry Adoption). Конвенция была принята 66 странами в 1993 году, США присоединились к ней в 1994 году. На сегодняшний день в Конвенции участвуют 68 государств (Россия вошла в нее, но не ратифицировала, Украина и Казахстан не участвуют в этой конвенции). Конвенция призвана предотвращать жестокое обращение с детьми, включая похищение, продажу и торговлю, обеспечивать надлежащее согласие на усыновление, а также обеспечивать передачу усыновляемых детей принимающим странам и установление их статуса в этих странах.

Не все приемные дети, обретшие новых родителей, продолжают жить в новой семье постоянно. Исследование, опубликованное Adoption Institute в 2004 году, показало, что неудачами заканчиваются примерно 6-7% усыновлений. Любопытно, что дети реже покидают приемных родителей в случае, если родители менее образованны, имеют меньший доход и не состоят в браке. Образованные и состоятельные семейные пары в три раза чаще избавляются от приемных детей - обычно кризис наступает во время переходного возраста, когда подростку исполняется 14-16 лет.

По материалам Washington ProFile