Международные усыновления стали весьма известными. В светскую хронику попали истории актрисы Анджелины Джоли\Angelina Jolie, которая стала приемной матерью для мальчика из Камбоджи и инфицированной ВИЧ\СПИД девочки из Эфиопии, а также певицы Мадонны\Madonna, которая усыновила мальчика из Малави.

В 2005 году (последние доступные сравнительные данные) иностранные родители усыновили и удочерили более 45 тыс. детей, причем, по данным организации Network for Intercountry Adoption, за последние 15 лет эта цифра утроилась. В Испании был отмечен рекордный результат: за шесть лет (1999-2005) число приемных детей, привезенных из иных стран, увеличилось на 170%.

Ныне наибольшее количество международных усыновлений (почти половина) приходится на долю США (22 728). В 2005 году на втором месте оказалась Испания (5 423), на третьем - Франция (4 136). В первую пятерку наиболее чадолюбивых стран также вошли Италия (2 840) и Канада (1 871).

Перечень стран, которые поставляют детей на международный рынок усыновлений, выглядит следующим образом (последние доступные данные за 2004 год): Китай (13 418), Россия (9 345), Гватемала (3 404), Южная Корея (2 238), Украина (1 974), Колумбия (1 741), Эфиопия (1 491), Гаити (1 159), Индия (1 043) и Казахстан (896). Эти государства, в большинстве своем, не относятся ни к числу беднейших стран мира, ни к числу стран, где фиксируется рекордный уровень рождаемости. К примеру, в Китае, России, Южной Корее и Украине уровень рождаемости ниже, чем в США. В свою очередь, Китай и, особенно, Южная Корея не уступают, а иногда и превосходят по уровню достатка страны, в которые отправляются их дети.

Процесс массовых международных усыновлений начался после окончания Второй Мировой войны. Тогда это была форма восстановления разрушенных семей и способ поддержки многочисленных детей, оставшихся сиротами. Здесь у США были свои особенности: дело в том, что американские солдаты были расквартированы во многих странах Европы и Азии. В результате их связей с местными жительницами на свет появилось множество детей - и дети, и их матери сталкивались с многочисленными проблемами, часто становясь париями в своих обществах. Это вызвало внимание и сочувствие американцев. В результате, в США были образованы мощные общественные организации (часто их создавали религиозные структуры - католики, лютеране, адвентисты), которые начали вывозить этих детей в Соединенные Штаты. Процесс шел и иным путем: во многих странах Европы, где были созданы американские военные базы, после войны начался бум рождаемости, причем многие новорожденные оказались просто не нужны своим родителям. Их усыновляли и удочеряли американские военнослужащие.

Дополнительный толчок этому процессу дала война в Корее, в результате которой без родителей оказалось множество детей. Тогда в США переехали десятки тысяч юных корейцев. Именно тогда усыновление и удочерение детей, ранее не имевших с приемными родителями никакой связи, стало нормой. Американской знаменитостью стала пара из Орегона (Берта\Bertha и Гарри Холт\Harry Holt), которая приняла 8 корейских сирот. За период с 1953 по 1962 год в США переехали 15 тыс. детей, оставшихся без родителей в других странах.

Примерно в 1970-е годы процесс международных усыновлений приобрел иной характер. Он был связан с тем, что во многих индустриально развитых странах резко понизился уровень рождаемости, что было, частично, вызвано более поздним возрастом вступления в брак, распространением контрацептивов, легализацией абортов и т.д. В результате, жители "богатых" стран мира стали искать детей за пределами своих стран.

Керри О'Халлоран\Kerry O'Halloran, автор фундаментального исследования "Политика Усыновлений: Международные Перспективы в Области Закона, Политики и Практики"\The Politics of Adoption: International Perspectives on Law, Policy & Practice, отмечает, что многие страны стали поставлять на мировой рынок детей после пережитых ими войн, экономических трудностей или внутренних конфликтов. Однако даже когда эти страны обрели сравнительное спокойствие и благополучие, они по разным причинам не смогли отказаться от практики экспорта детей.

Группа американских антропологов в 2006 году опубликовала сборник статей "Культуры Транснациональных Усыновлений"\Cultures of Transnational Adoption, в которой отметили появление сравнительно нового феномена. Если ранее дети просто переезжали в новую страну к новым родителям, то примерно с начала 1990-х годов их родные страны и приемные родители все больше внимания уделяют налаживанию их культурных связей с бывшей родиной. Подобные программы, к примеру, финансируют Китай и Южная Корея. Они организуют и оплачивают поездки подобных детей в свои страны, летние языковые лагеря и пр. Вторая заметная тенденция - приемные родители все чаще пытаются поддерживать связи с родными матерями и отцами своих детей.

Дэвид Смолин\David M. Smolin, профессор Сэмфордского Университета\Samford University, занимающийся исследованиями процесса международных усыновлений, отмечает, что ныне поиск детей в других странах оценивается с двух противоположных позиций: с одной стороны, это акт милосердия, с другой - циничная торговля детьми. Смолин считает, что обе точки зрения совершенно справедливы, поскольку из-за законодательных проблем, неумелой работы правоохранительных органов и соответствующих служб многих стран, коррупции и т.д., многие люди, искренне желающие помочь детям, периодически вынуждены действовать на грани закона.

По материалам Washington ProFile