Трескунов Карп Абрамович

Часть 1

Воспаление - стадийная, фазовая реакция. Каждая стадия изначально (нравится нам это или не нравится), имеет определенную цель. Первая стадия гиперемия, прилив крови, в результате боль - dolor, краснота – ruber, припухлость – tumor, повышенная температура – calar, нарушение функций – funcio laesda. Прилив крови обеспечивает поступление кровяных защитных сил для уничтожения вредоносного агента. Жар не выносят многие микробы и вирусы. Если вредный агент не удается уничтожить, как при ожоге, т.к. его уже нет, а разрушенная огнем кожа сама становится вредным агентом, то наступает следующая стадия – отек, накопление в очаге жидкости для разбавления агента и его токсинов. При ожоге это пузыри, если кожа не сгорела. А если сгорела, то сыворотка крови для смывания вредного агента скапливается на поверхности, являясь прекрасной пищей для микробов, лишая организм жизненно необходимых белков, солей. С сывороткой извлекается из организма вода, соли, необходимые для жизнедеятельности и выделительной (обратное всасывание – реабсорбция) функции почек. Почки перестают работать, их клетки гибнут. Развивается острый некрозонефрит. От него-то и гибнут при обширных ожогах.

Следующая стадия направлена на изоляцию болезнетворного фактора, что бы он не распространялся по всему организму. Для этого очаг инфильтруется лейкоцитами, эритроцитами, тромбоцитами, фибриногеном. Последний свертывается и образуется деревянистой плотности очаг, из которого не может вылезти вредный агент. В очаг инфильтрации не могут проникнуть защитные силы, а также антибиотики. В конце концов надо же избавиться от вредного агента. А как ? Это можно сделать только путем гибели собственной ткани. Развивается стадия некроза. Тромбируются артериолы инфильтрированного участка, прекращается поступление в него крови, обогащенной кислородом и клетки гибнут от гипоксии. Открываются границы и микробы свободно расплываются по всему организму. Лейкоциты распадаются и образуется гной. Гной напирает на поверхность. Если не сделать разрез, то гной сам прорвется и выльется на поверхность. На поверхность кожи слизистых – закончится выздоровлением, на поверхность плевры – гнойным плевритом, на поверхность брюшины – перитонитом, на поверхность мозговой оболочки – менингитом.

Моя сорокалетняя практика фитотерапии показала, что воспаление можно оборвать на любой стадии, прекратив его пагубное развитие.

Например, ожог. Каким бы он не был обширным, глубоким,он всегда начинается с гиперемии. Гиперемия лечится вяжущими для стягивания ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Заварите траву зверобоя продырявленного, или кору дуба, или траву горца птичьего (спорыш), или корни лапчатки прямостоячей (калган), или корни горца змеиного (змеевик), или корни кровохлебки лекарственной. 1 столовую ложку на 0,5 литра кипятка, довести до кипения, настоять полчаса, остудить. Смочить салфетку настоем, приложить к обожженной поверхности, какой бы она ни была обширной и глубокой. Держать до высыхания, снова смочить и наложить. И так постоянно 2-3 дня. Вяжущие примочки можно чередовать с примочками обвалакивающими (семя льна посевного, подорожника большого, лист лопуха большого, мать-и-мачехи обыкновенной, цвет и лист коровяка скипидаровидного или метельчатого, лист и цвет липы мелколистной, трава яснотки белой, трава донника. Обволакивающие снижают возбудимость нервов, рецепторов, успокаивают боли, снимают гиперемию.

Не следует опасаться развития инфекции, т.к. перечисленные растения являются сильными антисептиками. Если начать фитотерапию вскоре после ожога, то остановив гиперемию, обрывается воспаление на первой стадии, не разовьется опасная для жизни вторая стадия (фаза) воспаления – ОТЕК.

В стадии отека увеличиваются щели между клетками капилля-ров, из крови и лимфы вытекает жидкая часть и прорывает ткани. Образуются пузыри, мокнутия. В это время полезно давать пить настой мочегонных, налаживающих микроциркуляцию растений:

Лист и корень лопуха большого, одуванчика лекарственного, трава горца птичьего, лапчатки гусиной, лист мать-и-мачехи, березы, трава герани луговой, василька лугового и др. Настой из этих трав можно не только пить, но и делать из него примочки на обожженную поверхность. Благодаря применению этого сбора мы не только обрываем пагубное воспаление на стадии отека, но и способствуем быстрому заживлению поврежденной поверхности. Все перечисленные растения являются антимикробными и ранозаживляющими регенераторами.

На стадии инфильтрации сильнее всего действуют растения – «сорняки». По данным обработки результатов фитотерапии воспалений быстрее всего рассасывают инфильтраты лист лопуха, подорожника, трава донника лекарственного, лист березы, трава хвоща полевого, лист мать-и-мачехи и другие растения.

Недоверчивый читатель или врач, воспитанный и обученный на фармхимии, спросит: зачем такие сложности с травами, ведь есть мощные противовоспалительные химиопрепараты – метиндол, индометоцин, вольтарен, бруфен и другие. Наконец, гормоны глюкокортикоиды есть мощнейшие антибиотики, которые убьют любую инфекцию ?! Правильно, есть, но они также угнетают иммунитет, кроветворную функцию костного мозга, действуют токсически на паренхиматозные органы, на печень, поджелудочную железу, почки, сердце, мозг. В результате длительного их применения развивается анемия, дисбактериоз, аутоинфекция, гастрит, дуоденит, энтероколит, некронефроз, гепатоз и др. заболевания. Кстати, антибиотки действуют только на причину воспаления – инфекцию, но не на само воспаление. Порочный круг замыкается. Ожоговые больные умирают не от ожога, а от лечения. Медицина не видит выхода. А то, что топчем ногами и сжигаем на кострах, просто не замечаем.

Уже к 1989 году накопилось много наблюдений фитотерапии всех стадий воспаления. Особенно драматично оно протекает при стафилококковой инфекции, остром и храническом мастите, карбункулезе, стафилококковой пневмонии, перитоните, пиэлонефрите, дисбактериозе. При стафилококковой инфекции воспаление проходит все стадии за 3-5 дней, поэтому фитотерапию необходимо включить как можно раньше.

Больная Д. 22 лет. После родов развился острый мастит. Началось набухание правой молочной железы. Нарастали боли, лихорадка до 40 º . На другой день покраснение кожи и уплотнение железы. Лечение антибиотиками, УВЧ, согревающим полуспиртовым компрессом не дало результата. Через 5 дней операция – вскрытие гнойника. Однако состояние не улучшилось. Начался мастит левой молочной железы. Через день после этого – правосторонняя среднедолевая пневмония (стафилококковая). В тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью больная переведена в реанимационное отделение. Я принес сбор фитостафиллолизин (Рос. патент №2007177. Приоритет изобретения 13 апреля 1987 года):


Трава тысячелистника обыкновенного – 6 весовых частей (в.ч.), лист лопуха большого – 5 в.ч., трава зверобоя продырявленного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, лист крапивы двудомной и подорожника большого по 3 в.ч., лист мать-и-мачехи обыкновенной, горца птичьего, плоды шиповника коричного, корни лапчатки прямостоячей, одуванчика лекарственного, цвет календулы лекарственной,, пижмы обыкновенной по 2 в.ч., цвет ромашки лекарственной, трава хвоща полевого по 1 в.ч. 2 столовых ложки сбора заварить 1 литром кипящей воды. Довести до кипения. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 12 стакана каждый час в течение 2 дней. Затем по 12 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды и перед сном. Из второй фракции (гущу травы заварить повторно 1 стаканом кипящей воды). Настоять 1 час. Жидкость использовать для примочек, микроклизм (50 мл.), спринцевания. Делать примочки на молочные железы 3 раза в день, микроклизмы 50 мл. 2 раза в день. На вторые сутки состояние резко улучшилось, исчезла лихорадка, одышка и кашель. Через 5 дней больная переведена в хирургическое отделение. Через 10 дней выписана по выздоровлению. Так как в сбор включены молокогонные травы (тысячелистник, лопух, донник, крапива, одуванчик) лактация восстановилась. Могла кормить грудью пока пила сбор.

Стафилококковая инфекция и воспалительный процесс, в частности, мастит, может протекать хронически. Один за другим возникают гнойники, которые приходиться многократно вскрывать. Образуются гнойные свищи, стафилококковый пиэлонефрит, анемия, ускоренное СОЭ до 80 мм. в час. Длительный прием антибиотиков широкого спектра приводит к дисбактериозу, больные теряют аппетит, худеют, астенизируются. Лечение фитостафилолизином в течение трех месяцев дает полное выздоровление с заживлением свищей, рассасыванием инфильтратов, без обезображивающих рубцов. Выздоровление прослежено 15-20 лет. Я часто встречаю в Черноголовке красивую женщину лет 35. Мы останавливаемся, улыбаемся друг другу. Я справляюсь о ее здоровье, она отвечает: «Все нормально !». А прошло 15 лет с тех пор, как она после 2 лет бесконечных мук, многократных разрезов, вскрытий родников, малокровия, похудания, слабости выле-чилась фитостафилолизином. Здорова, радуется жизни и счаст-лива.

Часть 3