Часть 1

Часть 2

Воспаление - главный виновник смертельно опасного заболевания – сепсиса, ДВС – синдрома, диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Во время некротической фазы воспаления разрушаются барьеры, границы очага микробов, истинный враг – микробы разносятся по всему организму. А на внутренних оболочках сосудов, артериол, венул, лимфатических сосудов оседают микробы, быстро развиваются все стадии воспаления, вплоть до образования мелких тромбов, нарушения целостности стенок, кровотечений. В сосудиках тромб за тромбом, а кровь сочится повсюду. Операция за операцией. В одном месте остановят кровь, а она течет уже в другом. Антикоогулянты, мощнейшие антибиотики, гемостатики, переливание крови – все без результата. Смерть неизбежна. Современная медицина, особенно хирурги никак не хотят понять, что в ДВС – синдроме виновато все тоже тупое беспощадное воспаление с которым можно бороться только фитотерапией. Сами растения не защищаются воспалением. У них его нет, у них другие способы защиты: фитоциды и т.п.

В 1990 году слушала мои лекции студентка 4 курса Архангельского мединститута Галина Зюкина. Она приходила на мой фитотерапевтический прием и говорила, - «Я мечтаю найти для себя учителя по фитотерапии. Как было бы хорошо, если бы Вы оказались моим учителем на многие, многие годы», Уже пятнадцать лет мы обмениваемся письмами, я высылаю ей мои книги, другие публикации. Я был приятно удивлен, когда увидел ее в Черноголовке на моем восьмидесятилетнем юбилее. Она поведала нам, как спаслась с помощью сбора фитоколин. [К.А.Трескунов «Записки фитотерапевта», Кн.1, изд.второе, М.1996 г.с.127-146]. «После рождения ребенка у меня, рассказывает Галина, - развился стафилококковый эндометрит, затем острый пиэлонефрит, а затем и сепсис. Высокая септическая лихорадка с дневными оз-нобами и ночными профузными потами. Антибиотики самые современные, самые сильные не оказывали никакого положительного действия. Началось профузное маточное кровотечение, гематурия, кровохарканье. В реанимации ежедневные переливания крови, гомеостатики. Я почувствовала на себе дыхание смерти. И в это время в сознании проникли страницы о фитоколине (стр.138): «Наличие донника лекарственного, наряду с кровеостанавливающими растениями, создает предпосылки для успешного применения фитоколина при септических заболеваниях, для профилактики и лечения ДВС-синдрома.» Я напрягла все силы и закричала, призывая мужа немедленно приготовить и принести горячий настой фитоколина. Я пила его с восторгом, что найдено спасение. По 12 стакана каждый час. Уже на второй день наступило резкое улучшение, а вскоре и полное выздоровление.».

Действительно, в фитоколине гармонично сочетаются противовоспалительные (подорожник, зверобой, донник), кровеостанавливающие (спорыш, горец почечуйный), противосвертывающие (донник, клевер), противомикробные (зверобой, подорожник, клевер, брусничный лист), заживляющие, чинящие внутреннюю оболочку сосудов (донник, подорожник, зверобой, клевер, спорыш), усиливающие тонус гладкой мускулатуры матки, артерий (горец почечуйный, спорыш) и тем самым способствующие остановке кровотечений, спазмалитики (одуванчик, мята), улучшающие циркуляцию крови, микроциркуляцию.
 

Эффективность фитотерапии вычисляется по формуле: Е=(ПЗ+0.7*ЗУ+0.5*УЛ-УХ)/ВСЕГО

За последние годы участились случаи стафилококковой пнев-монии у детей во время гриппа, абсцессов печени, карбункулов почек, абсцессов легких, гнойных плевритов. Эти опасные забо-левания распознаются поздно, только в фазу нагноения, или после смерти. Заподозрить эти заболевания можно по высокой септической лихорадке (дневной подьем tº до 40º с ознобом, ночное падение tº до 35º с проливным потом), по быстрому оседанию эритроцитов (СОЭ до 40-80 ммчас), по токсическому сдвигу лейкоцитарной формулы (до юнных и палочкоядерных лейкоцитов, с преобладанием до 80 % нейтрофильных лейкоцитов), а так же по быстрому развитию анемии. При малейшем подозрении следует немедленно назначать фитостафилолизин, или фитоколин или другой подобный сбор. Так удалось спасти от смерти девочку 14 лет с двусторонней стафилококковой пневмонией на фоне гриппа; двадцатичетырехлетнего мужчину от двусторонней стафилококковой пневмонии, завершившейся абсцессами, про-рвавшимися в плевру с образованием двустороннего гнойного плеврита; мужчину сорока пяти лет с назревающим абсцессом печени; годовалого мальчика Мишу (К.А.Трескунов «Записки фитотерапевта», ч.II, М.1996 г., с.30-32) со стафилококковым дисбактериозом, пневмонией, завершившейся абсцессом легкого и гнойным плевритом.

Все больные выздоровели благодаря фитотерапии без операции. Правда, если фитотерапия начинается в стадии нагноения, приходится фитотерапию проводить не менее трех месяцев.

Коварство воспаления распространяется на такие, как будто далекие от воспаления заболевания, как рак, стенокардия, облитерирующий эндартериит, инфаркт, инсульт. Но об этом уже отдельный разговор.

Итак, воспаление – это ответная реакция теплокровного живого организма на внедрение чужеродного агента. Она направлена на разбавление, ограничение, уничтожение и отторжение агента даже ценой потери собственной ткани, с последующим восстановлением дефекта с помощью рубца. Воспаление – реакция универсальная, часто нецелесообразная и наносящая вред организму, поэтому с ней нужно бороться. Фитотерапия способна оборвать воспаление на любой стадии, вплоть до стадии некроза и подвергнуть ее обратному развитию с полным выздоровлением.

Литература:

  1. Трескунов К.А. Трескунов В.К. Клиническая фитология и фитотерапия болезней органов дыхания. Препринт. Издание АН СССР. Черноголовка, 1990 г.
  2. Трескунов К.А. В кн. «Фитотерапия, биологически активные вещества естественного происхождения» Излание РАН, РАЕН, Черноголовка, 2004 г. стр. 7-51
  3. Трескунов К.А. Клиническая фитология и фитотерапия воспаления. Практическая фитотерапия. 1998 г., 3, стр. 38-42
  4. Трескунов Карп Воспаление – наказание или защита ? «Будь здоров», 2000 г., № 1, стр. 38-43