Клиническая картина

Из всех наркотиков марихуана пользуется наибольшей популярностью как среди наркоманов, так и среди дилетантов. Но, несмотря на это, науке о ней известно очень немногое.

Марихуану и её действие человечество знает много тысяч лет, но её массовое употребление, особенно молодыми людьми, началось совсем недавно, в начале шестидесятых годов. Значение этого наркотика не рассматривается только в аспекте его фармакологических свойств. Употребление марихуаны молодыми людьми несёт в себе черты социального вызова. Марихуану приняли в своё время хиппи, которые в её усыпляющем дыму провозглашали альтруизм и мистицизм, искренность, радость и пацифизм.

Употребление марихуаны в семидесятые годы носило на Западе характер эпидемии. По некоторым статистическим данным, свыше пятидесяти процентов молодых американцев принимали этот наркотик.

В 1972 г. было установлено, что пятьдесят два процента студентов американских университетов пробовали марихуану хотя бы один раз, 26% употребляли её три раза в неделю, а примерно 5% – более трёх лет курили её ежедневно.

Трудно сказать, что заставляет молодых людей пробовать марихуану. Причин этих, наверное, много. Среди наиболее частых – интерес, давление со стороны приятелей, желание быть «своим» в коллективе, желание стать хиппи, желание пережить нечто необычное и захватывающее, желание перемены настроения или изменения состояния сознания.

Существуют, конечно, и другие мотивы, такие как стремление лучше понимать других, религиозные мотивы, свободная от страха конфронтация с реальностью, творческое вдохновение, стремление к более острым сексуальным ощущениям, научные эксперименты и так далее, – то есть все факторы, имеющие место и в других случаях наркомании.

Поведение молодого человека, который начинает употреблять марихуану, не отличается ничем особенным. Свои обязанности дома и в школе он продолжает выполнять почти так же, как и раньше. Можно единственно иногда заметить большую склонность к уединению и к многочасовым медитациям под музыку.

Но уже через два-три месяца наркоман начинает избегать старых знакомых и прежних занятий, появляется потребность в конспирации и таинственности. Молодой наркоман всё теснее связывается с другими наркоманами или с теми людьми, которым он доверяет. Наркотики он принимает самое меньшее три-четыре раза в неделю, чаще в кругу ближайших друзей, в любое время суток, но при условии отсутствия своих домашних.

Свободнее он чувствует себя во время уик-энда, где-нибудь за городом, под звуки гитары или магнитофона. Благоприятствующая атмосфера дискотек способствует тому, что некоторые из них становятся местами встреч наркоманов. По мере употребления марихуаны наркоман всё лучше познаёт её секреты, прежде всего, технологию курения, позволяющую достичь желаемого эффекта. Если он желает максимально почувствовать действие марихуаны, то создаёт обстановку, в которой это становится возможным: соответствующая музыка, неяркие разноцветные огни, сжигание разных ароматических трав и т. д.

Особое значение имеет подбор участников, потому что в группе необходимо иметь чувство общей безопасности. Только при условии соблюдения всей внешней атрибутики наркотический сеанс имеет шанс стать удачным. Но всё-таки это не является правилом. Многие наркоманы, особенно совсем молодые, с небольшим опытом употребления наркотиков, ошибочно считают, что марихуана всегда пробуждает «осознание своего Я», «открывает неведомые горизонты», «освобождает от страхов» и «увеличивает сексуальное удовольствие».

Правда выглядит совсем иначе. Марихуана потенцирует уже существующее внутреннее состояние. Если человек курит марихуану в состоянии печали, то он становится ещё печальнее и его настроение значительно ухудшится. Тот, кто весел, после марихуаны станет ещё веселее.

Отсюда вывод: эффект марихуаны в большей мере зависит не столько от внешних факторов, сколько от душевного состояния личности в момент приёма наркотика.

Марихуану чаще всего курят в виде папиросы, называемой на международном жаргоне наркоманов «джоинт» или «шит». Марихуану также курят в трубке или в специально изготовленном мундштуке с расширенной передней частью. Дым марихуаны имеет острый специфический запах, похожий на запах горящей травы или верёвки. Дым впитывается в одежду курильщика или того, кто находится в одном с ним помещении во время курения. Марихуану можно также жевать, есть или нюхать, но эти способы употребления редки среди американских и европейских наркоманов. В некоторых азиатских странах, особенно в Индии, марихуану принимают в виде чая или специально приготовленных сладостей и печенья.

«Первое знакомство с марихуаной»

Марихуана может вызывать самые разнообразные, с каждым разом неодинаковые эффекты. Это зависит, главным образом, от густоты конопляного масла (психоактивный компонент марихуаны), от концентрации его паров во вдыхаемом воздухе, от происхождения наркотика, от настроения и опыта курильщика. Отсюда становится ясным, что нельзя ожидать, будто марихуана всегда будет действовать одинаково или соответственно желанию курильщика, как это часто предполагают дилетанты.

Первый опыт курения марихуаны часто может не дать вообще никакого эффекта. Чтобы этот наркотик мог вызвать определённое настроение и оказать определённое психическое и физическое воздействие, необходимо овладеть техникой курения. Наркоманы с богатым опытом утверждают, что полного эффекта можно достичь только после нескольких попыток.

Начинающие наркоманы могут иметь при курении марихуаны весьма неприятные ощущения: острое жжение в горле, боль в груди, сухость губ, головокружение, оглушенность сознания, общую слабость, звон в ушах, судороги, окоченение рук и ног, ускоренное сердцебиение, повышение артериального давления и лёгкое нарушение координации движений. Бывает, что эти эффекты выражены слабо или могут вообще отсутствовать.

Влияние на восприятие

Большинство курильщиков марихуаны после нескольких затяжек начинают чувствовать кратковременный страх и неприятное напряжение, которое скоро сменяется хорошим настроением и эйфорией, приступами неконтролируемого смеха и повышенной потребностью в речевом общении.

Течение времени воспринимается в изменённой форме, как будто время остановилось или начало течь гораздо медленнее. Расстояния кажутся больше, чем есть на самом деле. Эти нарушения восприятия времени и пространства притягивают джазменов и рок-музыкантов. Искажённое восприятие времени может способствовать более быстрой игре на инструментах и облегчать импровизацию. Интерпретация музыки становится богаче, одна и та же композиция никогда не исполняется одинаково. Чувства обостряются, порог восприятия снижается и позволяет воспринимать раздражители, которые до того находились ниже этого порога.

Это касается, прежде всего, зрения и слуха. Цвета и звуки кажутся живее, притягательнее, богаче в эмоциональном плане и могут сильно влиять на настроение. Избирательность внимания существенно повышается, и это позволяет выбирать отдельные впечатления и раздражители.

Например, в звучании играющего оркестра можно выделить один инструмент и слушать его независимо от остальных. Связь между участниками группы становится теснее без использования слов. Они уверены, что могут читать мысли своих собеседников и передавать свои мысли другим, которые воспринимают эти переданные мысли как свои.

Вот как один наркоман описывает это явление: «Мы с моей девушкой сидим и курим. Молчим. В голове роятся мысли, но я не испытываю потребности произносить. Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы передать их её системе мыслей. Я начинаю. Она вдруг начинает говорить, не осознавая того, что это мои мысли. С этого момента она думает то же, что и я. Мои мысли находятся в её сознании даже когда она не говорит. Я чувствую это. Моё могущество меня забавляет, я наслаждаюсь им. Я громко произношу свои мысли, те что недавно передал её мозгу, тогда она кричит: „Невероятно! Я думаю то же самое!“. Я пристально смотрю в её глаза, – то в один глаз, то в другой, – и хочу ей сказать, что я спокойнее, сильнее её и могу ей помочь. Со смехом я говорю ей, что ненавижу её, на что она мне отвечает: „Ты прав, я тоже это чувствую“, – и мы смеёмся дальше. Но всё-таки мне это не нравится. Наркотик подчиняет себе разум. Сильный главенствует над слабым. Вообще-то наркотик извлекает на поверхность то, что находится внутри человека, а гашиш – особенно».

В отдельных случаях участники наркотического сеанса могут духовно и интеллектуально изолироваться и сконцентрироваться на субъективных переживаниях. Вот свидетельство ещё одного наркомана: «Иногда у меня появляется желание отключиться. Если это мне удаётся, то начинается игра между мной и моим внутренним Я».

Марихуана, влияя на изменение в сфере чувств, приводит к визуальным и моторным нарушениям. Поэтому некоторые действия (например, управление транспортом) после употребления марихуаны становятся весьма опасными. С курильщиками марихуаны часто происходят несчастные случаи, спровоцированные ошибочной оценкой расстояний и замедленной реакцией, а также отсутствием критического отношения к реальным опасностям.

Повышение дозы марихуаны вызывает серьёзные нарушения в эмоциональной сфере: ослабление внимания, обрывочность мыслей, нарушения памяти, ошибочное некритическое отношение к собственному состоянию. Кроме того, метут проявляться галлюцинации и различные фобии. Высказывания наркомана непонятны для окружающих. Он демонстрирует проявления бредовой мании преследования, при этом может быть опасен для окружающих.

Последствия хронического злоупотребления

Психическая зависимость от марихуаны развивается постепенно. Наркоман теряет интерес к любым действиям, становится безвольным и апатичным, большую часть дня пребывает в полусне; наблюдается притупление эмоций, невозможность концентрации. Пациент демонстрирует серьёзные нарушения морали.

Многие авторы считают, что умеренное употребление марихуаны не вызывает неблагоприятных изменений в организме и физической зависимости. Пропагандисты идеи легализации марихуаны утверждают, что этот наркотик менее вреден, чем даже алкоголь Возможно, в некоторой степени это и верно. Но, однако, нельзя рассматривать опасность, таящуюся в марихуане, исключительно с точки зрения её фармакологических эффектов.

Опасность нужно искать, прежде всего, в личности самого наркомана, а уж потом в марихуане. В отличие от азиатов, представители западной цивилизации редко останавливаются на этом наркотике. Азиаты, склонные к созерцанию и к отстранённому течению мышления, предпочитают марихуану и другие наркотики, способствующие медитации и инертности.

Человек, принадлежащий к западной цивилизации, динамичный, подвижный, полный инициативы, охотнее прибегает к алкоголю, героину или к психостимулирующим наркотикам. Для китайца или индийца алкоголь более губителен, чем опиум или марихуана, но для европейца или жителя Северной Америки наблюдается обратное соотношение.

Такой подход к разделению наркотиков и их эффектов как будто бы обеспечивает относительную невосприимчивость к ним. Прибегать к наркотикам, не соответствующим духу цивилизации, ещё более опасно, потому что они не стимулируют основные черты личности человека данной ментальности. Напротив, они провоцируют новые, чужие черты. Вследствие этого дело доходит до трансформации личности и ещё большего обострения противоречий между личностью и обществом, что приводит к ещё более острым конфликтам.

Марихуана как вступление в наркоманию

Марихуана является отправной точкой употребления более сильных наркотиков, первым искусственным средством для экспериментов с собственным сознанием в поисках «второго Я» и формы удовлетворения душевных или других потребностей. Опыт употребления марихуаны и последовавший вывод, что с помощью определённых препаратов можно влиять на сознание и эмоции, вызывает у предрасположенных личностей желание продолжать эксперименты с более сильными средствами. Даже после однократного приёма героина, морфина, ЛСД, мескалина или любого другого наркотика с более ярко выраженным психофармакологическим эффектом, наркоман начинает считать, что марихуана слишком слаба. После этого он переходит к более сильным и опасным наркотикам.

Марихуана и преступность

Приобретение марихуаны, то есть товара, продажа и распространение которого запрещены законом, ставит наркомана в положение человека, этот закон преступающего. Данная противоправная ситуация опасна сама по себе, не говоря уже о том, как часто она является показателем ошибочных и реакционных направлений и течений в современном мире или признаком болезни личности.

Группа американских авторов считает, что употребление марихуаны находится во взаимозависимости с криминальным поведением. Несмотря на то, что курильщик марихуаны, на первый взгляд, спокоен и замкнут, по причине нарушений эмоционального равновесия даже незначительное, обыденное происшествие может вызвать реакцию в форме насилия.

Эту точку зрения подтверждают некоторые индийские исследователи, которые утверждают, что большие дозы ганджи (сильнейшая разновидность марихуаны), смешанной с семенами дурмана, пробуждают в человеке жажду убийства, изнасилования или других форм насилия.

Данные из американской военной литературы недвусмысленно указывают на то, что существует связь между употреблением марихуаны и ростом дисциплинарных нарушений среди американских солдат.

Считается, что именно марихуана явилась причиной снижения боеспособности американской армии, нередких случаев невыполнения приказов, открытого нежелания вступать в бой, повышения агрессивности по отношению к своим товарищам, многочисленных драк и т. д.

Клиническая картина отравления

Наркоманов, находящихся под воздействием марихуаны или гашиша, распознать нетрудно. Глаза, налитые кровью; слегка припухшие веки; сухие и липкие губы, облизывание которых вызвано неприятным ощущением сухости. Характерная улыбка вызвана судорогой мимической мускулатуры. Запах горелой травы, беспричинное возбуждение, частые приступы смеха – всё это характерные признаки отравления марихуаной.

Речь наркоманов становится бессвязной, в высказываниях заметно отсутствие логики, наркоман уделяет много внимания малозначительным деталям, перескакивает с темы на тему. К этому можно прибавить глуповатый тон разговора и повышенную тенденцию к общению с окружающими.

В своей компании наркоман ведёт себя свободно и доброжелательно. Большинство наркоманов производит впечатление беззаботных и благодушных. Но нужно сказать, что действие марихуаны не всегда одинаково. Оно зависит от внешних обстоятельств, в которых наркотик употребляется, от настроения и ожиданий курильщика марихуаны.

Если внешние условия меняются или человек, курящий марихуану, пребывает в плохом настроении, то результатом курения может стать страх или параноидальные явления. Стремясь защититься, наркоман ещё больше замыкается в себе или пытается убежать от опасности. Если бегство по какой-то причине невозможно, наркоман может совершить попытку самоубийства, может атаковать источник фиктивной опасности. Такие же эксцессы, хотя и реже, происходят среди тех, кто употребляет гашиш.

Симптомы абстинентного кризиса

Каннабиноловая зависимость является состоянием, вытекающим из регулярного или эпизодического употребления марихуаны или гашиша. Она выражается в среднем или сильном стремлении к повторению действия наркотика и незначительной, если она вообще существует, физической зависимости.

Т.И. Ревяко, В.И. Петров
Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества,
ядовитые животные и растения