Наиболее известными психоделическими наркотиками являются ЛСД-25, мескалин, псилоцибин, СТП и ДМТ. Так как действие этих наркотиков, в общем, похоже, или даже идентично, то мы попробуем описать их общую клиническую картину и эффекты. Общим эффектом всех психоделических, или, как их ещё называют, галлюциногенных наркотиков, является возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Сет и сеттинг

Быстрота и эффективность действия этих наркотиков зависит от двух факторов: от личности употребляющего препарат и от окружающих его в этот момент обстоятельств, которые некоторые специалисты определяют как «сет» и «сеттинг».

Сет означает желания и склонности личности в начале наркотического сеанса, а сеттинг – где, когда и с кем человек хочет быть в течение этого сеанса. Это означает, что наркотик сам по себе не является главным фактором в возникновении и содержании психоделических ощущений. Он только инициирует цепную реакцию психических ощущений, которые зависят от особенностей личности и окружающей обстановки на тот самый момент, когда начинается психофармакологическое действие наркотика на различные клетки центральной нервной системы.

Поэтому эффекты наркотиков этого типа далеко не всегда бывают одинаковы и могут быть предсказаны заранее. Обычно спектр ощущений колеблется в пределах от весьма приятных до очень неблагоприятных и даже ужасных. Даже один и тот же наркотик, принятый в тех же самых обстоятельствах и принятый тем же самым человеком, может спровоцировать и «трансцендентальное озарение» и «бэдтрип» (кошмарное путешествие) и повергнуть пациента в панику или в состояние, называемое «фрикаут» (чудовищность).

Влияние на восприятие

Наиболее изученным и наиболее частым эффектом действия психоделических наркотиков является их влияние на сферу чувств и сознания.

Окружающий мир воспринимается по-другому и более богато. Прежде всего, это касается визуального восприятия. Богатство восприятия временно придаёт окружающим предметам иллюзорно-изменённые формы и способствует осознанию их новых, до сих пор не изведанных измерений.

Психоделики вызывают иллюзию восхищения и восторга. Как уже упоминалось ранее, доминируют визуальные эффекты в виде фантастических образов и видений. Импульсы, провоцирующие создание подобных эффектов, могут исходить из сферы внешних впечатлений, из внутренней сферы ощущений, а также из области подсознания.

Видения и галлюцинации воспринимаются независимо от того, закрыты глаза или открыты. Закрытые глаза даже облегчают видение сущности, проистекающей из подсознания.

Визуальная экспрессия неосознанных сущностей протекает периодически, а её отдельным фрагментам как будто не хватает обоснования и логических связей.

Это состояние нередко предваряет кратковременный период галлюцинаций, в основном зрительных, являющийся результатом временного нарушения проводимости зрительных нервов и нарушения деятельности мозговых структур. Подверженная видениям личность может наблюдать пульсацию окружающего её воздуха, а также небольшие, причудливой формы, свободно парящие, мигающие частички света.

Позже галлюцинации становятся более полными и более конкретными. Но видения не имеют внутренней слаженности; логического порядка в них не существует, впрочем, это ничуть не мешает наркоману, находящемуся под воздействием психоделиков.

Раздвоение личности

Личность наркомана разделяется на две части – Я наблюдающее и Я переживающее. Каждая из этих частей сознания функционирует и сама по себе и одновременно со второй, что определяет невозможность объединения впечатлений в единое логическое целое.

Внимание дробится, чтобы сопровождать независимое функционирование органов чувств, но ему совершенно не мешают критические и селективные функции собственного Я, – под воздействием наркотика они просто исчезают.

Из-за разделения Я в течение всего «путешествия» одновременно существуют две формы сознания: новая, психоделическая, и нормальная, являющаяся одновременно и наблюдателем и критиком.

До тех пор, пока нормальное сознание является только наблюдателем, путешествие в область подсознания может казаться прекрасным, необычным или же не вызывающим совершенно никаких эмоций. Но если человек пробует наперекор сложившимся обстоятельствам сохранить привычное отношение ко времени и пространству, а психоделические ощущения корректировать, исходя из старых, привычных норм, он может пережить очень неприятные минуты, полные смятения и хаоса.

Физиологические нарушения

Находясь под действием наркотика, обладающего психоделическим действием, можно испытать и серьёзные нарушения в области соматических и вегетативных функций. Нарушения эти могут колебаться в пределах от очень незначительных до очень серьёзных. Люди под действием психоделиков могут ощущать себя различными животными и даже неживыми материальными объектами. Превращение в неживой объект даёт о себе знать по-разному. В большинстве случаев человек начинает идентифицировать себя с каким-нибудь предметом, находящимся с ним в одной комнате. Например, Хаксли во время своего известного эксперимента с мескалином, когда он наблюдал за стулом, сказал: «Я провёл несколько минут, а может, это было несколько веков, не только скользя взглядом по его бамбуковым ножкам. Я был ими, точнее, я был в них или – ещё более точно – я был не сущностью в той сущности, которой был стул».

Лица, находящиеся под воздействием психоделиков, могут пережить уменьшение своего тела до атомарных размеров или увеличение его до размеров галактики. Этому чувству сопутствует ощущение неограниченной силы, когда любое действие кажется возможным, а любой замысел – выполнимым.

Известны случаи смерти людей, находившихся под действием ЛСД, которые были уверены, что могут одним пальцем остановить автомобиль или летать как птица, выпрыгнуть из окна небоскрёба.

Некоторые описывают ощущение так называемого «внутреннего телесного сознания», когда им удавалось чувствовать продвижение крови через сердце и сосуды или контролировать сигналы центральной нервной системы и деятельность мозга.

Эффекты психоделических наркотиков касаются также и других чувств. Вкус, запах, слух, прикосновение воспринимаются более обострённо. Одно чувство может преобразиться в другое. Например, музыку можно воспринимать в цвете, а у цвета может появиться вкус. Этот психологический феномен известен в психопатологии как «audition coloree» (разноцветный слух), или синестезия. Чаще этот эффект проявляется в случае предрасположенности нервной системы, но может встречаться и у здоровых людей с повышенной впечатлительностью.

Одной из наиболее неблагоприятных реакций для наркомана, употребляющего ЛСД-25 или другие наркотики, обладающие психоделическими свойствами, является то, что человек одновременно испытывает две одинаково сильные, но противоположные эмоции, например, страх и расслабление, любовь и ненависть к одному и тому же лицу, депрессию и возбуждение.

Ощущение психической амбивалентности порождает страх и подозрительность по отношению к окружающим, к которым испытываются противоречивые аффективные чувства. Человек в состоянии аффективной дезориентации впадает в панику, что делает весьма возможными антиобщественное поведение и автоагрессивные реакции.

Изменения состояния сознания

Под влиянием психоделических наркотиков наступают очень серьёзные изменения в сфере сознания. Способность к пониманию и система ценностей подвергаются сильным нарушениям, стирается граница между добром и злом, светом и тьмой. Реакции психики переходят в состояние, в котором всё становится возможным.

Таким образом, может случиться, что собственное небезопасное поведение не будет расценено как таковое. Поэтому акты насилия по отношению к другим и к себе самому весьма нередки, особенно в конечной фазе действия наркотика, называемой самими наркоманами «даун» (падение).

Наркоману ничто не может показаться слишком необычным и фантастичным; нет ничего, что показалось бы ему невозможным в состоянии острого отравления. Наркотик сам по себе не провоцирует насилие и склонность к агрессии. Но не подлежит сомнению, что у психопатических личностей психоделик понижает порог торможения, инициирует агрессивность и садизм, уже имеющиеся у человека.

Члены группы Чарльза Мэнсона под воздействием ЛСД-25 совершили чудовищное убийство на вилле Шэрон Тэйт, выполняя приказание своего лидера в состоянии максимальной подверженности внушению, выходящем за рамки действия наркотика.

Американские солдаты проводили карательные операции против мирного населения во Вьетнаме чаще всего под воздействием различных галлюциногенных наркотиков, хотя необходимо помнить, что главный фактор в совершении преступления – сам человек, а не наркотик. Психоделик только освобождает низменные, агрессивные и садистские задатки, таящиеся в глубине сознания.

Изменение поведения

Поведение наркомана, находящегося под воздействием психоделических наркотиков, может быть самым различным. Но в любом случае оно становится заметным для окружающих. Наркомана, даже когда он ведёт себя спокойно, можно распознать, начав разговаривать с ним. Он производит впечатление отсутствующего, как будто его тело находится здесь, а душа куда-то улетела.

Наркоман живёт в своей собственной внутренней сфере переживаний. Случается, что он становится подвижным, оживлённым, может плакать или смеяться, оживлённо жестикулировать и много говорить. Он становится непредсказуемым и весьма неуравновешенным. Часто его поведение напоминает поведение шизофреника.

Некоторые наркоманы ведут себя боязливо и даже могут находиться в состоянии ужаса или паники. Они могут нападать на окружающих их людей, могут покалечить их и даже убить. Другие наркоманы причитают, заламывают руки, рвут на голове волосы. Те, кто переполнен чувством неограниченности своих возможностей, обычно гибнут при попытках полёта и преодоления земного притяжения, или пытаясь остановить рукой движущийся автомобиль или поезд, или разрушить ударом головы дом, стоящий на пути.

У впечатлительных личностей после многократного употребления психоделических наркотиков наступает психическая дезинтеграция и развиваются серьёзные нарушения сознания. Они умирают от органических болезней или в психиатрических клиниках.

Для нормального функционирования и хорошего субъективного самочувствия человек должен сохранять постоянное равновесие между собственными потребностями, возможностями и требованиями, которые к нему предъявляет общество. Это равновесие никогда не бывает статичным и в случаях отклонений может стать причиной болезни, невроза или психоза.

Сохраняя стабильное равновесие, личность может противопоставить себя многим жизненным проблемам, реагируя на них здраво и конструктивно, без последствий для своего душевного здоровья. Но многие люди живут в неустойчивом равновесии, которое может быть нарушено в любой момент и любым незначительным раздражителем.

Особую категорию составляют слабые и невротические личности, ищущие импульсов и поддержки со стороны. Наркотики как раз являются пресловутой палкой о двух концах. В руках специалистов, используемые строго по показаниям, они могут быть иногда весьма полезны, облегчая скорейшую ориентацию в разного рода нарушениях, возникающих в результате всевозможных внутренних конфликтов.

Но использование этих мощных препаратов дилетантами, а именно это имеет место в явлении наркомании, может вызвать душевный хаос и привести к психологической катастрофе. Инициация черт личности, находящихся в подсознании, и их переход в область сознания приводит к конфронтации неподготовленной личности с огромным количеством неразрешённых комплексов, серьёзно угрожая интеграции личности.

Поэтому психоделическое «путешествие» ни в коем случае не является невинным и приятным просмотром собственного «телевизионного канала»; напротив, оно означает очень серьёзное противостояние своим комплексам, неудовлетворённым желаниям, нерешённым проблемам и запретным инстинктам, одним словом, – собственному подсознанию. Именно из этой конфронтации проистекает весь риск и все опасности для душевного здоровья.

Т.И. Ревяко, В.И. Петров
Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества,
ядовитые животные и растения