До шестидесятых годов двадцатого века намеренное вдыхание паров органических растворителей не было широко распространённым явлением.

Случались непреднамеренные отравления рабочих, задействованных в сфере применения этих веществ. Но, начиная с 1961 г., это явление принимает масштабы всемирной эпидемии, отношение к которой, надо сказать, не было достаточно серьёзным, так как специалисты-наркологи, прежде всего, занимаются общепризнанными наркотиками, такими как героин, опиум, психостимулирующие средства, ЛСД-25 и т. д.

Лишь только когда начали встречаться случаи тяжёлых отравлений, в том числе и со смертельным исходом, врачи и другие специалисты стали обращать внимание на эту новую разновидность наркомании.

Ретроспективный анализ показывает, что уже в 1961 г. преднамеренное вдыхание паров летучих органических растворителей, в основном среди молодёжи и детей, носило массовый характер. Наиболее часто для этих целей использовались клей, предназначенный для склеивания моделей самолётов, растворители красок, жидкости для химической чистки, лак для ногтей, газ для зажигалок, бензин и другие нефтепродукты. Самым популярным был клей, содержащий ароматическую субстанцию – толуэн.

Употребляющие эти вещества среди самих наркоманов называются «нюхачами». Чаще это дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет. На западе это в основном дети из малообеспеченных семей. Основным поводом к началу подобных экспериментов являются интерес и жажда необычных ощущений, а непосредственным – уговоры ровесников.

Было бы ошибкой утверждать, что эти дети демонстрируют психические отклонения. Психологические тесты «нюхачей» подтверждают, что они ничем не отличаются от своих ровесников, хотя, конечно, и среди них могут встречаться дети с невротической патологией и с нарушениями психики. Прогноз их излечения несколько менее благоприятен по причине врождённой патологии личности и большей осведомлённости об эффектах этих веществ. Однако эти дети в период, предшествующий болезни, как правило, более здоровы психически, чем те люди, которые становятся наркоманами в более зрелом возрасте.

Клиническая картина отравления организма растворителями весьма напоминает действие алкоголя. Эти вещества, как и алкоголь, действуют на центральную нервную систему. Уже после нескольких вдохов появляется головокружение, дрожание рук, одеревенение ног, двоение в глазах, эмоциональное возбуждение, эйфория и в крайних случаях – беспамятство. Одной из причин вдыхания растворителей являются галлюцинации, похожие на сны. Нюхачи говорят: «Мы нюхаем и видим сны».

Эти зрительные галлюцинации, зачастую очень яркие и красочные, могут меняться от очень приятных до просто-таки угрожающих. Они имеют место именно во время вдыхания, но в отдельных случаях галлюцинации могут продолжаться ещё час или два после употребления паров растворителя. Видениям предшествуют звон или ритмический стук в ушах, длящийся от двух до трёх минут.

В галлюцинациях нюхачей, как правило, присутствует интересный социальный элемент. Они редко занимаются этим делом в одиночку, чаще это происходит в компании одного или нескольких ровесников, желающих также принять участие в «сне». Любители другого «сна» собираются отдельно. Если «сон» должен быть повторён, нужно встретиться в идентичных обстоятельствах, и даже принять те же позы, что и в прошлый раз. Иначе «сон» не повторится, и сеанс будет неудачным.

Наибольшая опасность, угрожающая любителям растворителей, заключается в их неконтролируемом поведении, являющемся результатом угнетения функций нервной системы, а также исчезновением тормозных процессов, наработанных в процессах приобретения жизненного опыта и социализации личности.

В клинической картине отравления преобладают нарушения сознания и способности к логическому мышлению. Известны случаи, когда подростки после вдыхания паров растворителя пытались изнасиловать своих подружек и даже сестёр. Поведение токсикоманов в состоянии опьянения может; быть беспощадным по отношению к окружающим и в крайней степени опасным. Возможность восприятия действительности и выполнения точных движений ограничена. Токсикоманы испытывают трудности с артикуляцией, они шатаются и спотыкаются при ходьбе. Они не отдают отчёта в своей умственной и физической несостоятельности и абсолютно некритичны в оценке собственных возможностей. Пытаясь летать или разрушать преграды они могут тяжело ранить себя или даже погибнуть.

Состояние затуманенного сознания может продлиться от трёх до четырёх часов, после чего постепенно исчезает. В случае передозировки вдыхаемых паров, до чего вполне можно дойти в случае утраты самоконтроля в состоянии опьянения, могут возникнуть судороги, похожие на эпилептический припадок, потеря сознания и сиячка, а в самом крайнем случае возможна смерть от отёка дыхательных путей.

Кроме описанных выше опасных последствий, вытекающих из вдыхания паров растворителя, существуют и другие. Вдыхание одурманивающих паров может стать вступлением в наркоманию, основанную на ещё более опасных наркотиках, таких как опиум, морфин, героин, кокаин, ЛСД-25. Вдыхание паров органических растворителей чаще встречается среди учащихся школ, особенно старших классов. Вот высказывание одного из взрослых наркоманов, который в детстве был «нюхачом»: «Не будем обманывать себя, путь к крутым наркотикам лежит через клей».

Симптомы абстиненции

Многократное вдыхание паров клея и растворителей быстро приводит к психической зависимости, которая сопровождается стремлением к как можно более частому повторению приятных ощущений. Но до сих пор не установлено, что эти вещества могут вызывать физическую зависимость

Т.И. Ревяко, В.И. Петров
Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества,
ядовитые животные и растения