Вши! Одной мысли об этих крошечных тварях, ползающих по голове ребенка, достаточно для появления чувства отвращения. И, судя по решительным мерам, которые некоторые родители готовы предпринять, чтобы избавиться от вшей (от майонеза до уксуса) можно решить, что вши – это самое худшее бедствие на Земле.

Известно, что зуд кожи головы при инвазии вшей вызывается аллергической реакцией на слюну насекомых, однако, вши не вызывают заболеваний и не передают их. Более весомая проблема состоит в том, что заражение вшами обычно ошибочно диагностируется. По некоторым оценкам, не менее половины детей младшего школьного возраста, проходящих лечение от вшей, не посещают школу, согласно правилам, действующим в некоторых городах и областях, в то время как никаких вшей у них никогда не было.

Школы, в которых детей проверяют на вшивость, часто полагаются на медсестер, а родители не имеют достаточно знаний для того, чтобы обнаружить активное заражение вшами. Результаты одного из исследований показали, что при изучении более 600 образцов предполагаемых вшей или их яиц, предоставленных учителями, родителями, медсестрами и врачами, примерно две трети материала были перхотью, струпьями, грязью, конгломератами клеток кожи, капельками лака для волос.

Исследование Ричарда Дж.Поллака и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что «незараженные дети попадают под карантин по крайней мере так же часто, как зараженные дети», и что лечение «чаще применяется к незараженным детям».

Представители академии педиатрии полагают, что ребенок не должен освобождаться от посещения школы из-за вшей. Ведь это всего лишь вши.

Любой человек может заразиться вшами. У этих насекомых нет уважения к социальному классу, гигиене, длине волос или частоте чистки зубов. Они чаще всего передается при прямом контакте «голова к голове», гораздо реже, через одежду, головные уборы, аксессуары для волос, наушники или мебель. Дети заражаются чаще, чем взрослые, а белые чаще, чем другие расы.

Представители Академии педиатрии согласны с тем, что вполне целесообразно приучать детей пользоваться только личными расческами, щетками и головными уборами. Однако они считают, что никто не должен отказываться носить защитные головные уборы из-за боязни вшей.

Обнаружение живых вшей, способы борьбы

Вши являются кровососущими паразитами, которые не могут выжить больше суток без крови и тепла человеческой головы. Самки откладывают около шести яиц в день, которые приклеивают к волосам в непосредственной близости от головы. Только оплодотворенные яйца, или гниды, могут вылупиться, но даже они не могут выжить при температуре ниже, чем температура кожи головы.

«Золотым стандартом для диагностики педикулеза является нахождение живых вшей на голове», – говорится в докладе академии педиатрии. Обнаружить живое насекомое сложно из-за крошечного размера. Лучшее место для поиска – задняя часть шеи и зона за ушами.

Найти яйца зачастую легче, но не все гниды являются признаком активного заражения, которое требует лечения. Жизнеспособные яйца могут быть в «камуфляже» с пигментом, соответствующем цвету волос, в то время как пустые яйца обычно бывают белыми.

В случае если удалось обнаружить жизнеспособные гниды, следует сменить постельные принадлежности и предметы ухода за волосами зараженного человека. Кроме того, все члены семьи должны быть проверены, но признаком заражения могут служить только живые вши или гниды, обнаруженные на расстоянии не менее одного сантиметра от кожи головы.

Стирка или сушка вещей зараженного человека при температуре выше 50 градусов убьет вшей или гнид. Предметы, которые нельзя стирать, можно сдать в химчистку или хранить в пластиковых мешках в течение двух недель. Мебель, ковровые покрытия, автомобильные сиденья и другие тканевые элементы можно почистить пылесосом.

Что касается народных средств таких, как майонез и уксус, достоверных доказательств их эффективности не существует. Густо нанесенный вазелин или растительное масло могут удушить насекомых, но потом их очень трудно смыть.