Многим женщинам известно, как иногда больно быть красивой, особенно на высоких каблуках. Длительная прогулка в такой обуви обычно заканчивается «синдромом Золушки» – хочется поскорее ее сбросить и походить босиком. Иногда и это не спасает от болей в стопе. Со временем в месте сустава большого пальца формируется нарост, который в народе еще называют «косточкой» или «шишкой», а сам палец смещается в сторону других пальцев. Врачи это состояние называют вальгусным искривлением (Hallux valgus) или бурситом (воспалением суставной сумки) большого пальца стопы.

«Болезненная косточка» считается женской болезнью, хотя в 5% случаев она встречается и у мужчин (в основном после спортивных травм). Такая ее избирательность объясняется наследственной предрасположенностью, которая передается по женской линии. Гены реализуются при повышенной нагрузке на стопу: ношении тесной обуви на высоком каблуке, избыточном весе, беременности, плоскостопии, слабости сухожилий, а также при гормональной перестройке во время климакса. В последнее время бурсит большого пальца помолодел. Он встречается даже у девочек 12-14 лет, но чаще всего – у женщин 30-40 лет.

Тактику лечения вальгусного искривления большого пальца определяет только врач ортопед. Она зависит от степени поражения сустава:

  • 1 степень: смещение большого пальца ноги менее 20 градусов, дискомфорт отсутствует.
  • 2 степень: смещение сустава от 20 до 30 градусов; отмечается незначительная, непостоянная боль.
  • 3 степень: смещение сустава от 30 до 50 градусов; беспокоит регулярная боль и ограничение движений.
  • 4 степень: смещение более 50 градусов; сильно выражены боли, дискомфорт при ходьбе, проблемы с подбором обуви, увеличение мозолей у основания суставов.
1 степень 2 степень 3 степень

4 степень

При 4 степени вальгусного искривления может помочь только операция. Но даже в этом случае «косточка» через какое-то время может рецидивировать (появиться вновь).

На ранних стадиях болезни можно обойтись и без операции. В острый период, когда «косточка» отекает, краснеет и больше болит, ортопеды назначают противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Главная задача лечения в межрецедивный период – максимально разгрузить стопу, в частности сустав большого пальца. С этой целью рекомендуется диета, ношение удобной и свободной обуви на низком каблуке, желательно с супинатором, специальные упражнения, теплые ванночки, массаж стоп и икроножных мышц. Все это эффективно только при систематическом применении и требует определенной дисциплинированности.

Для менее дисциплинированных пациентов наиболее оптимальным будет использование мягких вальгусных шин Hallufix, которые можно надевать не только ночью, но и носить днем. Благодаря наличию пружинящего элемента и шарнира такая шина позволяет гасить нагрузку на стопу при ходьбе. Применение ее ночью способствует распрямлению большого пальца и нормализации положения косточек стопы. На ранних стадиях вальгусного искривления этого достаточно, чтобы избавиться от болей и дальнейшего развития болезни. Если все же операция показана, вальгусная шина поможет избежать гипсовой повязки в послеоперационном периоде и быстро восстановить функции стопы.

Реклама