Недавно столкнулась с медицинскими данными, которые пошатнули мою веру во всемогущество пищи, привитую мне мамой и бабушкой. А именно: исследования указывают на то, что обычный для жителей большинства стран мира рацион питания не удовлетворяет нашу потребность в витаминах и микроэлементах, минимум, на 40-60 %. Выходит, что мы всю жизнь недополучаем вещества, которые необходимы для нормального протекания всех процессов в организме. Сразу вспомнились периодически наваливающаяся усталость, да иногда подкрадывающаяся вялость мысли, да как бы усталость зрения… Получается, мы попросту привыкаем жить на «полуголодном витаминном пайке», считая своё состояние нормальным. А ведь почти все мои знакомые периодически жалуются, что «на это сил уже не хватает, на то задора нет, не думается, не поётся…». Достаточно начать ежедневно принимать витамины, чтобы многие процессы наладились.

Всё дело в том, что витамины являются универсальными регуляторами процессов обмена веществ в организме, то есть требуются всем без исключения клеткам. Следовательно, дефицит витаминов всегда вызывает сбои в работе многих систем организма. И поскольку организм вещь целостная, то, в первую очередь, ухудшается наше общее состояние. То есть мы хуже, чем могли бы, работаем, хуже мыслим, хуже отдыхаем. Знакомо, правда? Кажется, вот отдохну – и всё будет хорошо, а начинаешь отдыхать «из последних сил» – и не получается.

Хотя «грешить» только на неполноценное питание – значит смотреть на вещи слишком плоско. Врачи утверждают, что есть не менее важные внутренние причины дефицита витаминов: снижение всасывания витаминов вследствие нарушения функций пищеварительной системы (вспоминаем всяческие гастриты); нарушение бактериального синтеза витаминов в кишечнике при дисбактериозах; повышенная потеря и потребность в витаминах, связанные с болезнью, физической активностью, стрессом, курением и т.д.

Поскольку области физиологического действия витаминов преимущественно пересекаются, то и признаки дефицита во многом схожи: бледность, сухость или повышенная жирность кожи, угри, проблемы с волосами, тошнота, нарушение моторики кишечника, снижение аппетита, склонность к инфекциям, утомляемость, раздражительность, бессонница, нарушение сумеречного зрения. (После такого серьёзного списка вспоминаются «Трое в лодке, не считая собаки», где главный герой, читая медицинский справочник, нашёл у себя все болезни, кроме одной). Поэтому шансов, что врач, увидев твои симптомы, точно скажет, какого витамина тебе не хватает – практически нет. Да и лабораторное определение витаминного статуса обойдется «в копеечку»: проба на один из витаминов колеблется от 50 до 700 гривен. А самое главное, витаминная недостаточность, как правило, связана с дефицитом сразу нескольких витаминов. Так что самый простой способ профилактики гиповитаминоза очевиден – приём сбалансированного поливитаминного комплекса.

Еще одна причина принимать именно комплекс, заключатся в том, что оптимальное воздействие многих витаминов проявляется только в присутствии других витаминов и минералов-помощников. Учесть это при приеме каждого витамина отдельно, теоретически, наверное, возможно, но практически маловероятно. Да и зачем? Ведь за тебя это уже продумали.

Наиболее полный и сбалансированный витруминно-минеральный комплекс Витрум® содержит 13 витруминов и 17 минералов! Хорошо, когда в полной мере можно воплотить принцип «лучше больше да лучше»!

Так что не расстраивайся на счёт пищи – наслаждайся её вкусом, а недостающую полезность компенсируй с помощью Витрум®. Витруминизируйся и увидишь, сколько дополнительных граней откроется в твоей жизни!