Ах, как было бы здорово жить, соглашаясь с логикой барона Мюнхгаузена! Тогда самым длинным месяцем в году был бы не октябрь, как сейчас, а май! Согласитесь, как прекрасно продлить очарование весны и еще целые сутки, так благородно подаренные человечеству бароном, затаив дыхание, предвкушать жаркое солнечное лето, с его умопомрачительными рассветами, днями, полными света и радости, долгими упоительными вечерами! Но, увы! Как известно, даже на страницах художественного произведения, романтические устремления уступили законам принятого хода времени.

Что уж говорить о нас, живущих в современных реалиях! И, наверное, это правильно.

Что? Когда? Зачем?

Дважды в году мы переводим стрелки наших часов, переходя на летнее и зимнее время.

Известно, что это событие часто сбивает с толку многих из нас: в какую сторону переводить часы весной, в какую осенью? Чтобы раз и навсегда избежать терзаний, нужно запомнить четыре буквы «ВВ ОО». ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно.

Вот так просто.

День, а точнее, ночь, когда производится перевод вы, тоже вряд ли пропустите (если только не находитесь где-нибудь вдали от цивилизации), поскольку сообщают эту дату населению обязательно и заранее.

Вот, кстати, и мы напомним, что в ночь на 31 октября, Украина, вместе с большинством европейских стран, переходит на зимнее время, переводя часы на один час назад. Принято считать, что так земляне экономят ресурсы своей планеты, в частности, электроэнергию.

Пока экономисты и политики просчитывают целесообразность (или ее отсутствие) перехода на летнее и зимнее время, нам, простым смертным, ничего не остается, как просто подчининиться.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины вред от этой манипуляции достоверно не доказан, хотя врачи и признаются, что существует период адаптации к новому ритму (от одной недели и более). Многими специалистами отмечается, что проходит этот период достаточно тяжело.

К примеру, известно, что количество вызовов скорой медицинской помощи в этот период существенно возрастает. Некоторые врачи отмечают именно в это время обострения хронических заболеваний у своих пациентов, и даже возникновение депрессий.

Группы риска

Особенно плохо переносят этот период дети, пожилые люди, пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Обусловлено это тем, что в результате перехода на другое время, нарушается цикл сна и бодрствования, что, в свою очередь, влечет за собой нарушения деятельности важных систем: иммунной, гормональной, сердечно-сосудистой.

Рекомендации врача

И, все-таки, что же делать, пока ситуация не изменится, то есть пока такие переходы не отменены? С этим вопросом мы обратились к врачу-терапевту высшей категории, 6-й Киевской городской больницы, Наталии Пешковой.

Вот несколько рекомендаций:

  • не стоит создавать себе дополнительный стресс, с ужасом ожидая этого события. Нужно более бережно отнестись к своему здоровью, попытаться ограничить нагрузки (долгое сидение у телевизионного или компьютерного экрана, кстати, тоже серьезное испытание для нашего организма);
  • необходимо больше бывать на свежем воздухе;
  • постараться сбалансировать питание (включите в свой рацион побольше овощей, исключите алкоголь, не злоупотребляйте крепким чаем или кофе);
  • можно рекомендовать, также, употреблять в этот период витамины, особенно витамин С (если нет противопоказаний);
  • если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты (особенно гормональные) – обязательно обсудите время их приема с лечащим врачом. Существует ряд случаев, когда время приема лекарств нужно откорректировать;
  • постарайтесь, на период адаптации (первая неделя - две), увеличить время ночного сна на один час. Причем нужно подчеркнуть, что именно ночного сна. Попытки заменить ночной сон дневным – тщетны. Непродолжительный отдых днем, безусловно, тоже полезен, но он не может заменить ночной.

Татьяна Стасенко