Виктория Стейн, научный ассистент Института социальной медицины Центра общественного здоровья Венского университета, Австрия.

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Хотелось бы переключить внимание с системы здравоохранения на здоровье и потребности пациентов. Более 100 лет назад Флоренс Найтингейл сказала: «Больше всего пациента беспокоит не сама болезнь, а страх перед неизвестностью».

С чем мы сталкиваемся, говоря о реформировании системы здравоохранения?

  • Мы знаем, что становимся старше, набираем лишний вес, приобретаем хронические заболевания и вредные привычки, пока не начинаем всё это забывать.
  • У нас есть бесчисленное количество запросов, и при этом ограниченное количество ресурсов для их удовлетворения.
  • Реформа системы здравоохранения во многих странах стала процессом, не имеющим конца.
  • Реформу нельзя осуществить в одиночку – она требует совместной работы специалистов, врачей разных специальностей, различных организаций.
  • Пациенты имеют своё собственное мнение, свой взгляд на вещи, на основании которого они делают свой выбор в отношении здоровья, нравится нам это или нет. Поэтому мы должны работать с ними, а не только для них.
Флоренс Найтингейл (1820-1910)

Другими словами:

  • Существующие демографические тенденции – старение населения, миграция молодёжи из одних регионов в другие.
  • Состояние здравоохранения и социальной защиты, вызывающее недовольство людей, которые работают в здравоохранении – при отсутствии необходимых для работы ресурсов приходится работать дольше.
  • Разрыв между системами здравоохранения и социальной защитой.
  • Новые технологии, в том числе интернет, которые дают возможность пациентам получать интересующую их информацию, не всегда корректную.
  • Новые медицинские технологии …

Чего мы хотим от своей системы здравоохранения и социальной защиты? Как нам их организовать и как ими управлять? На эти вопросы должны отвечать не только специалисты, руководители системы здравоохранения, но и потенциальные пациенты. Люди должны понять, хотят ли они государственную систему здравоохранения, частное страхование, социальное страхование или хотят платить из собственного кармана за здравоохранение.

Для проведения реформы необходимо:

  • анализировать;
  • планировать и расставлять приоритеты;
  • сообщать о том, что планируется сделать;
  • на этапе внедрения необходимо сотрудничество;
  • оценивать правильно ли мы идём к цели.

Крайне важную роль имеет приоритетность реформ для людей, принимающих решения. Для инициации интегрированной медицинской помощи выделяют 2 важных уровня приоритетности:

1. Политический уровень – приоритетность интегрированной медицинской помощи вместе со специальным продвижением измеряется принятыми решениями.

2. Практический уровень – чёткая структура, лучшие управленческие инструменты в сочетании с организацией и управлением целевыми группами пациентов.

Интегрированная система оказания медицинской помощи учитывает требования и нужды пациентов, а также управленческие, экономические и другие факторы интеграции. Конечной целью является улучшение доступности здравоохранения и предоставление качественных медицинских услуг для всех.

Цели и задачи интегрированной системы здравоохранения:

  • Добиться синергизма через интегрирование процессов и стандартов.
  • Наладить коммуникацию и кооперацию между специалистами разных профилей и сфер.
  • Повысить доступность здравоохранения, качество медицинских услуг.
  • Сохранить уровень затрат на здравоохранение на том же уровне или даже уменьшить эти затраты.

Интегрированная система здравоохранения работает только в том случае, если налажено сотрудничество между врачами и медсёстрами, между врачами общей практики и других специальностей, если это сотрудничество наблюдается в разрезе разных сфер жизни. Скоординированное сотрудничество между специалистами разных профессий ведёт к более эффективному использованию ресурсов и улучшает систему здравоохранения в целом.

Существуют разные формы интегрированной системы здравоохранения:

1. Наиболее часто встречается интегрированная форма здравоохранения на основании показаний, т.е. когда фокусируются на лечении отдельной болезни.

2. Интегрированная система на основе групп населения фокусируется на определённой группе населения или местности. Например, это может быть географически отделённая местность или определённая группа. Тогда этой группе предоставляется всё медицинское обслуживание, которое ей необходимо.

Подобные поликлиникам центры медицинских услуг предоставляют услуги разных врачей, доступ к аптекам, диетологам и т.д. Существуют разные виды интегрированной медицинской помощи. Всё зависит от того, какой вид вам необходим и как вы его хотите организовать. Например, Хорватское кардиологическое общество в 2006 году организовало медицинскую систему помощи кардиологическим пациентам. Это интегрированная, основанная на показаниях система лечения и реабилитации больных с инфарктом миокарда и сердечными приступами, которая базируется на государственной системе медицинского страхования и местных фондах. Инициирование и управление системой осуществлялось на уровне государства. Партнёрами в рамках системы являются врачи первичного звена, врачи-кардиологи, специализированные медсёстры, а также система медицинского страхования, службы мобильного оказания первичной помощи и местные органы власти. Этот пример даёт возможность понять, кто может принимать участие в создании и работе интегрированной системы здравоохранения: организации пациентов, врачи первичного звена, врачи-специалисты, больницы, школы, полиция, другие службы.

В центре внимания интегрированной медицинской помощи всегда находится пациент. Участие пациентов предполагает их широкое информирование и обучение, регулярное обеспечение необходимой литературой, совместные договорённости, самостоятельный контроль болезни, вовлечение в организацию и выбор методов лечения.

Существуют три основных стратегии вовлечения пациентов:

  • Повышение образованности пациентов – с ними нужно разговаривать на понятном языке.
  • Лечение на основе принятых пациентом решений, т.е. ему необходимо рассказать об имеющихся вариантах лечения и позволить сделать осознанный выбор самому.
  • Управление хроническими заболеваниями – пациента нужно научить, как нужно жить со своим заболеванием и что делать при его обострении.

Суммируя ключевые факторы успеха интегрированной системы здравоохранения нужно сказать, что наиболее важным из них является общение. Другими важными факторами успеха являются:

  • Общие цели и общий план, которому все могут следовать.
  • Чёткая структура и зоны ответственности.
  • Необходимы принятые шаблонные инструкции и стандарты, которых следует придерживаться.
  • Сбор исчерпывающей информации, постоянная оценка текущей ситуации и изучение результатов.
  • Научный мониторинг, регулярные обзоры.
  • Управление качеством.

Также нужна вера в то, что вы делаете.

Переход к интегрированной системе здравоохранения не прост. Пока нет достаточных научных данных, о том, что хорошо работает, а что не работает. Но есть доказательства того, что если успешно осуществить такой переход, то повысится экономическая эффективность системы, снизятся затраты на медикаменты, количество посещений лечебных учреждений и количество случаев, требующих неотложной помощи.

Но и здесь нужно заранее определиться, что вы хотите получить и как вы будете это оценивать.

Проблемы, возникающие при внедрении интегрированной системы здравоохранения:

  • Прежде всего, нужно найти активистов, которые будут продвигать интегрированную систему здравоохранения, популяризировать эту идею.
  • Также необходимо сосредоточиться на автономии пациента, определить чего не хватает пациенту, на что жалуются врачи и медсёстры.
  • Важно чётко сформулировать цели и задачи системы, а также стратегию их достижения, распределить ресурсы.
  • Также важно помнить, что нужно обучать медперсонал и нужно просвещать пациентов. Все они должны работать вместе.

Не существует оптимальной модели интегрированной помощи – необходимо внедрять интегрированную модель здравоохранения для улучшения качества жизни пациентов, имеющих хронические заболевания.

Выводы

Будущее – за пациент-ориентированным интегрированным мультидисциплинарным подходом в оказании медицинской помощи. Такой подход необходим, чтобы построить интегрированную систему здравоохранения, которая бы удовлетворяла потребности и запросы пациентов. Ключевым в построении такой системы является работа первичного звена медицинской помощи и помощи на дому в комплексе с мультидисциплинарным сотрудничеством.