Дяченко С.А., генеральный директор ООО “CIET”, г. Киев

Доклад был представлен на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ УКРАИНЫ® (29.09.2010; Киев), где национальный медицинский портал LIKAR.INFO выступил в роли информационного спонсора.

Компания CIET (создана в 1996 году) разрабатывает управляющие информационные комплексы для отрасли здравоохранения.В создании систем принимают участие более 30 специалистов как медицинского, так и информационного профиля.Компания использует комплексный подход к проблеме, охватывая её целиком, а не занимаясь отдельными её аспектами.

Компания CIET успешно реализовала более 200 проектов в отрасли здравоохранения, построенных на базе компонентов информационной системы собственной разработки, во многих регионах Украины:АР Крым, Днепропетровская,Житомирской,Запорожской, Львовской, Полтавской, Харьковской областях, Киеве, Днепропетровске, Евпатории, Житомире, Мукачево, Полтаве, Харькове, Черкассах.

Основные направления деятельности компании:

  • Разработка мастер-планов (стратегий) реструктуризации системы здравоохранения для ряда областей.
  • Разработка программ информатизации отрасли здравоохранения в регионах.
  • Экономико-статистический анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений.
  • Информационная поддержка оценки качества медицинских услуг.
  • Внедрение методологии расчетов стоимости медицинских услуг по методике DRG.
  • Разработка Медицинского электронного паспорта пациента.
  • Внедрение компонентов Госпитальной информационной системы “Каштан”, охватывающей все уровни медицинской помощи (от первичного до высококвалифицированной помощи).
  • Информационная поддержка Держликинспекции МОЗ Украины в течение последних 15 лет.

Кроме того, компания в течение последних 6 лет принимала участие в ряде европейских проектов ТАСИС, в процессе которого накоплен большой опыт по реформированию здравоохранения, в том числе в странах бывшего социалистического лагеря:

  • Проект ТАСИС „Финансирование и управление в сфере здравоохранения Украины” (2004-2006).
  • Проект ТАСИС „Разработка системы медицинских стандартов в Украине” (2005-2006).
  • Проект ТАСИС „Поддержка реформирования вторичного уровня медицинской помощи в Украине” (2007-2009).

Оценивая текущее состояние реформирования здравоохранения необходимо отметить, что в президентской ПРОГРАММЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ НА 2010 – 2014 г. г. (02.06.2010 г.) чётко прописаны:

1. Переход к закупке государством услуг у учреждений здравоохранений на контрактной основе.

2. Внедрение клинических протоколов и создание инструмента оценки качества медицинских услуг через систему индикаторов.

3. Переход к оплате труда медицинских работников на основе двух составляющих: постоянной и переменной, которая в свою очередь зависит от объёма, качества и сложности выполненной работы.

4. Переход к администрированию затрат медицинских учреждений на основе единой методики расчета стоимости медицинских услуг.

В настоящее время власть на уровне Президента, Кабинета министров, Министерства здравоохранения даёт сигнал и возможностях для реализации Программы реформ. Теперь успех реформы здравоохранения зависит от решительности на местах, этой решительности сейчас не достаточно.

Политическое решение о проведении структурных изменений системе здравоохранения не возможно без двух составляющих:

  • проведения экономического анализа существующей структуры системы здравоохранения;
  • моделирования показателей деятельности системы здравоохранения после изменений.

Весь мир перед тем, как реформировать систему здравоохранения и инвестировать в неё средства, пытается разобраться, куда эти деньги уходят сейчас.

На вопрос чего не хватает здравоохранению, большинство людей немедленно ответят – денег. Сколько же денег необходимо для медицины точно и аргументировано не может сказать никто. Между тем международный опыт реформирования здравоохранения показывает, что простое увеличение финансирования не приводит к повышению качества работы системы, поэтому большего внимания требует обеспечение эффективности использования имеющихся ресурсов.

Анализ эффективности использования ресурсов ЛПУ показывает: значительное количество неоправданных госпитализаций, особенно на уровне ЦРБ и участковых больниц, что приводит к нерациональному использованию коечного фонда. В результате ЛПУ оказывают скорее гостиничные услуги, чем госпитальные, неся затраты на содержание помещений, медицинский персонал, медикаменты, питание больных и т.д. Недостаточно используются альтернативные варианты лечения: стационар на дому, дневной стационар, амбулаторное лечение.

Такое использование ресурсов ставит вопросы о необходимости:

1) выявления глубины «липовости» статистики;

2) правильного планирования и контроля исполнения бюджета;

3) оценки плановой и реальной себестоимости оказанных медицинских услуг, реальных затрат на медикаменты, питание и т.п.;

4) оценки фактической загрузки персонала всех категорий и эффективности работы административного и вспомогательного персонала.

В качестве иллюстрации можно привести результаты нескольких проведенных оценок.

Пример 1

При сравнении средней себестоимости контакта врача-гинеколога ЦРБ и гинеколога участковой больницы выяснилось, что стоимость одного контакта гинеколога участковой больницы выше в 30 раз. Действительно, при правильной оценке затраты по кабинету гинеколога в участковой больнице составят около 27 000 грн., а количество посещений – около 500 женщин в год. Вот куда уходят наши деньги.

Этот пример показателен не только в плане оценки затрат, но и в плане оценки квалификации врача. Гинеколог, который в день видит в среднем 1,5-2 женщины не может иметь высокую квалификацию при такой нагрузке. Таким образом, проведение оценки эффективности использования финансовых ресурсов привела к оценке безопасности медицинских услуг, оказываемых в регионе.

Пример 2

Оценка структуры себестоимости услугв одном из стационарных отделений. Средняя стоимость лечения составляет 574 грн., из них 30% составляют затраты на персонал, а 56,6% – на содержание самого отделения. Этот пример отражает типичную картину структуры затрат финансовых средств, которых так не хватает, на здравоохранение.

Пример 3

Сравнение затрат равномощных больниц в разных районах одной области. По результатам оценки фактические затраты на энергоресурсы в этих больницах отличаются в 2 раза (9,5% и 4%), затраты на медикаменты отличаются в 10 раз…

Честное изучение ситуации в своём районе, области даёт возможность увидеть, как тратятся деньги и где они не рационально используются.

Причины неэффективного использования ресурсов имеют три основных причины:

1. Несовершенная законодательная и нормативная база.

2. Полное отсутствие мотивации у врачей что-либо менять – врачи привыкли жить в существующей системе.

3. Отсутствие систем информационных технологий и ведение учёта в бумажном виде имеет много недостатков: задержки в оказании услуг, необходимость оформления большого количества документации и невозможность полноценной аналитической и моделирующей работы. В результате большинство врачей вынуждены лишь 20-25% своего рабочего времени уделять собственно врачебной работе, а всё оставшееся время тратить на заполнение документов.

Что дает информатизация семейному врачу и врачу-специалисту:

1. Достоверный и полный реестр обсуживаемого населения участка (амбулатории).

2. Значительное облегчение в формировании медицинской документации и отчётов.

3. Оперативный обмен информацией с вышестоящим лечебно-профилактическим учреждением.

4. Удобство в работе с электронной Амбулаторной картой пациента.

5. Возможность использования локальных медицинских протоколов.

Что дает внедрение информационных технологий главному врачу лечебно-профилактического учреждения:

1. Достоверный и полный реестр обсуживаемого населения поликлиники, района или города.

2. Контроль за своевременностью проведенияфлю- и онко- обследования населения.

3. Контроль уровня медикаментозного лечения выпиской рецептов, в том числе льготных.

4. Контроль широкого спектра процессов в больнице (запись на приём, вызовы на дом, поликлиника, пр.).

5. Оценка фактического уровня нагрузки на персонал отделений.

6. Возможность контроля использования врачами локальных медицинских протоколов. Уже в некоторых регионах Украины такие протоколы пишутся и утверждаются на уровне управления здравоохранения. Так, в Полтавской области в процессе утверждения находятся протоколы на уровне областной больницы, готовится утверждение протоколов в медицинской академии и управлении здравоохранения с тем, чтобы врачи работали согласно утверждённым протоколам и существовал механизм контроля выполнения утверждённых протоколов.

Что дает информатизация руководителям здравоохранения:

1. Оценка реального уровня заболеваемости населения на территории.

2. Анализ потока пациентов.

3. Анализ эффективности использования ресурсов больницами.

4. Оценка качества структуры сети ЛПУ района, города, области.

5. Контроль за качеством медицинской помощи через широкий спектр индикаторов.

Для получения описанных выше инструментов управления, анализа и контроля нужны большие информационные системы, хотя для решения отдельных задач можно использовать её компоненты.

Каким же критериям должна соответствовать информационная система:

1. Самое важное, чтобы все подразделения, задействованные в технологическом процессе, были увязаны между собой одной информационной системой.

2. В формировании технического задания на программную систему должны «Принимать участие» все подразделения.

3. В систему вводится только первичная информация, отсутствие двойного ввода информации.

4. Масштабируемость.

5. Интеграция с другими системами (Медстат, Медперсонал, Мережа, местные системы).

6. Техническая и информационная поддержка

Продолжение – в частях 2,3