Дуда А.К., д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Ветряная оспа — острая антропонозная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, для которой характерны интоксикация, поражение эпителия кожи и слизистых оболочек в виде макуло-папулёзно-везикулярной сыпи. Поражает преимущественно детей до 10 лет. Высококонтагиозное заболевание, приближающееся по распространению к кори и уступающее по уровню заболеваемости только ей и гриппу.

Заболевание достаточно подробно было описано итальянским врачом и анатомом Г. Видусом (Видиусом) в середине XVI века. Название «varicella», отличающее заболевание от натуральной оспы (variola), впервые ввёл немецкий врач О. Фогель в 1772 году. После эпидемии 1868-1874 г. г. болезнь стали рассматривать как отдельную нозологическую форму.

Возбудитель заболевания был выявлен бразильским врачом Е. Aragaoв 1911 году, обнаружившим в содержимом пузырьков элементарные тельца вируса (тельца Aragao). Из них вирус был выделен в 40-х годах XX века.

Еще в 1888 г. Bokay установил возможность заражения ветряной оспой от больных опоясывающим лишаем.

Опоясывающий лишай/опоясывающий герпес (herpes zoster) — вирусная инфекция человека, поражающая кожные покровы и нервную систему, имеющая общую этиологию и тесную патогенетическую связь с ветряной оспой. Согласно современным представлениям, опоясывающий герпес относят к инфекционным заболеваниям в силу вирусной природы, контагиозности больных, развития типичной клинической триады:

  • общих инфекционных симптомов;
  • характерной экзантемы;
  • разнообразных неврологических нарушений с поражением ЦНС и периферической нервной системы.

Опоясывающий герпес в 75% случаев встречается у лиц пожилого возраста. Частота распространения составляет от 20 до 200 случаев в год на 100 тыс. населения [Шишов А. С, 1989]. В большинстве случаев при herpes zoster преимущественно страдают торакальные дерматомы и зоны иннервации тройничного нерва. Особенно опасны везикулярные высыпания в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва, так как они часто сопровождаются развитием окулярного герпеса. Такая локализация поражения наблюдалась почти у 45% пациентов с herpes zoster. Возможно сочетанное поражение тройничного и лицевого нервов герпетической этиологии.

Этиология

Вирус получил название «вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая/герпеса» (ВВО-ОЛ; varicella zoster virus). Это ДНК-геномный вирус — один из 8 патогенных для человека герпесвирусов, классифицируемый как вирус герпеса человека 3 типа (Strongiloplasma varicellae или элементарные тельца Aragao). Varicella zoster virus включён в состав рода Varicellovirus подсемейства Alphaherpesvirinae. Репродуцируется только в организме человека. Во внешней среде вирус малоустойчив: быстро инактивируется под воздействием солнечного света, нагревания, ультрафиолетовых лучей.

Это крупный фильтрующийся вирус, размер которого составляет от 210 до 250 мкм. В 1911 г. он был обнаружен в содержимом пузырьков. Под обычным микроскопом вирусы визуализируются в виде очень мелких коккоподобных образований при окраске мазков из содержимого пузырьков серебрением по Морозову. Они группируются парами, короткими цепочками или могут располагаться поодиночке. Под электронным микроскопом их форма может напоминать кирпичики (рис. 1).

Рис. 1. Herpes virus varicella-zoster под электронным микроскопом

 

ВВО-ОЛ (varicellazostervirus) — это a-герпесвирус, родственный вирусам простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Было установлено, что ВВО-ОЛ отличается от ВПГ как по своим биологическим свойствам (включая патогенетические особенности латентного периода), так и по вызываемым клиническим проявлениям.

Геном ВВО-ОЛ — наименьший среди всех герпесвирусов и состоит из 70 уникальных генов. Полагают, что гены экспрессируются при литической инфекции, а ВВО-ОЛ может распространяться в организме двумя путями:

1) путем высвобождения вириона из оболочки во внеклеточное пространство (наблюдается преимущественно в везикулярных элементах кожной сыпи), что приводит к развитию заболевания;

2) путем распространения инфекции от клетки к клетке, что не требует заключения вирионов в оболочку. Эта стадия распространения наблюдается в культурах клеток, из которых ВВО-ОЛ не выделяется в надосадочную жидкость. Считают, что клеточно-ассоциированное распространение вируса имеет место при диссеминации вируса в кожу посредством лейкоцит-ассоциированной виремии.

В латентный период инфекции имеет место ограниченная экспрессия генов, что приводит к образованию небольшого количества вирусных белков. Экспрессия генов блокирована, но она «включается» при реактивации вируса. Далее развивается так называемая «литическая инфекция», которая приводит к развитию опоясывающего герпеса. Вышеописанное течение отличается от латентной инфекции ВВО-ОЛ, при которой задействованы только транскрипты, ассоциированные с латентностью. При этом не экспрессируется ни один из вирусных белков.

Исходя из результатов исследований при аутопсии, полагают, что у большинства людей латентная инфекция ВВО-ОЛ развивается после перенесенной ветряной оспы в чувствительных ганглиях. Однако только у 15% пациентов в определенный момент развивается опоясывающий герпес.

Ветряная оспа относится к первичным инфекциям, обусловленным ВВО-ОЛ, а опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) является результатом реактивации латентного вируса, инфицирование которым произошло во время заболевания ветряной оспой. В течение ряда лет обсуждался вопрос о степени тяжести заболевания при ветряной оспе. Признано, что заболевание может вызывать тяжелые осложнения, при которых в процесс вовлекается центральная нервная система, а также тяжелые бактериальные суперинфекции.

Особенно большое количество вирусов содержится в ветряночных пузырьках в первые 3-4 дня болезни. С 5-го дня число их значительно уменьшается, а к 8-му дню болезни они обычно не обнаруживаются. Только в случаях замедленной эволюции элементов сыпи возбудитель можно обнаружить и в более позднем периоде.

Возбудитель ветряной оспы имеет тесное антигенное родство и идентичен возбудителю опоясывающего лишая/герпеса. Под электронным микроскопом обнаружена полная морфологическая тождественность возбудителей этих заболеваний. По характеру цитопатологических изменений в культурах ткани при первичном выделении и пассажах вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая различий не выявлено. Перекрестная реакция агглютинации взвеси ветряночных элементарных телец сыворотками переболевших опоясывающим лишаем дает положительный результат. После прививки вирусной вакциной, полученной от больных опоясывающим лишаем, в организме у привитых вырабатывается иммунитет против ветряной оспы.

Все перечисленные факты достаточно убедительно подтверждают точку зрения об идентичности вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Продолжение — в частях 2-5