Дуда А.К., д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Лечение

Лечение обычно проводят в домашних условиях. Больных с тяжелым и осложненным течением, а также по эпидемилогическим показаниям госпитализируют в инфекционный стационар.

Больному рекомендуется постельный режим в течение всего периода высыпания сыпи, даже при нормальной температуре. В дальнейшем — в зависимости от состояния.

Этиотропная терапия как ветряной оспы, так и опоясывающего лишая / опоясывающего герпеса включает ацикловир (зовиракс, виролекс) — избирательный ингибитор синтеза вирусной ДНК. Эффективность специфической терапии более выражена в первые 3-4 дня заболевания. При тяжелых формах заболевания ацикловир применяют в/в капельно в суточной дозе 15-30 мг/кг, которую разделяют на 3 введения с интервалом 8 ч. При легком и среднетяжелом течении заболевания у взрослых препарат назначают в таблетках по 800 мг 5 раз в сут. Длительность курса лечения составляет от 5 сут. Пероральные препараты фамцикловир и валацикловир также эффективны в лечении больных опоясывающим лишаем/герпесом. Отмечается тесная корреляция между ранним началом терапии и успешными результатами лечения. Однако противовирусная терапия ветряной оспы не позволяет предотвратить латентную инфекцию ВВО-ОЛ.

В последнее время появились сообщения о положительном эффекте противовирусных препаратов (ацикловира, видарабина) у лиц с нарушениями иммунного статуса, а также лейкинферона (препарата ИФН нового поколения), при назначении которого в ранние сроки болезни укорачивается лихорадочный период, быстрее прекращаются подсыпания, реже развиваются осложнения.

Необходим хороший уход и строгое гигиеническое содержание больного во избежание вторичного инфицирования ветряночных элементов. Целесообразно обрабатывать везикулы метиленовым синим или марганцово-кислым калием в период высыпания. Ветряночные пузырьки и корочки рекомендуется смазывать спиртовым раствором анилиновых красок: 1-2% раствор бриллиантового зеленого, метилвиолета, генцианвиолета или метилено-вого синего. Это предупреждает вторичное инфицирование, способствует уменьшению зуда и более быстрому обратному развитию элементов сыпи.

Следует подчеркнуть, что обрабатывать сыпь и корочки необходимо точечно, а не «красить кожные покровы больного как забор». С этим мы сталкивались неоднократно, особенно когда кожные покровы обрабатывались 1-2% раствором бриллиантовой зелени («зеленки»). Мы и наши коллеги были свидетелями подобных случаев с летальным исходом, связанных с передозировкой этого анилинового красителя.

При выраженной интоксикации проводят адекватную детоксикационную терапию.

В качестве средств патогенетической терапии у взрослых применяют курантил внутрь по 25-50 мг 3 раза в день курсом 5—7 дней. Препарат тормозит агрегацию тромбоцитов. Его назначают в сочетании с мочегонными средствами (фуросемид).

В комплекс терапевтических мероприятий назначают антигистаминные средства.

При тяжёлом течении, особенно у ослабленных и пожилых лиц, рекомендовано назначать специфический иммуноглобулин. Внутримышечное введение гомологичного иммуноглобулина активирует иммуногенез. Иммуноглобулин вводят по 1-2 дозы ежедневно или через день.

Назначают иммуномодулятор левамизол по 100-150 мг в день курсом 3-4 дня.

Активно применяют анальгетики, в том числе НПВП; трициклические антидепрессанты (амитриптилин), седативные и снотворные препараты,

Профилактические мероприятия

Важнейшим профилактическим мероприятием ветряной оспы в настоящее время считается исключение контактов с больными данной инфекцией. Наблюдениями установлено, что быстрая (в течение нескольких часов после появления элементов сыпи) изоляция больного ветряной оспой может предупредить заражение окружающих, в первую очередь детей. Срок изоляции больного ветряной оспой — до 9-го дня с момента появления сыпи.

Пассивная иммунизация контактировавших с больным ветряной оспой проводится методом внутримышечного введения гамма-глобулина(3-6 мл). Но широкого распространения этот метод профилактики не получил не смотря на то, что ряд авторов дают ему положительную оценку.

Разработана живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы, но плановую иммунизацию в Украине и Российской Федерации не проводят. За рубежом созданы аналогичные вакцины, применяемые в противоэпидемической практике.

Прогноз

Согласно литературным данным, летальность при ветряной оспе составляет от 0,01 до 0,05%. В настоящее время этот показатель несомненно снизился, так как благодаря современной антибактериальной терапии резко уменьшилось число тяжелых септических осложнений, бывших прежде преимущественной причиной смертельных исходов.

При прогнозе следует учитывать отягчающее влияние ВВО-ОЛ при наслоении ее на другие заболевания.