Украинские страховые компании перенимают американский и европейский опыт и начинают предлагать на рынке страховые полисы, которые покрывают до 100% стоимости лечения, при этом пациенту не нужно ничего платить авансом. Мнения страховщиков, врачей и чиновников здравоохранения.

20 января в Киеве прошел круглый стол «Сколько житель Вознесенска платит доктору? Опыт регионов в построении экономически обоснованных взаимоотношений врач-пациент». Во время круглого стола главный врач Вознесенской ЦРБ (Николаевская область) Николай Гуменюк рассказал о принципиально новой модели финансирования здравоохранения, которая работает в Вознесенске уже в течение 5 лет. Принцип основан на оплате государством медицинских услуг, оказанных конкретным пациентам, и оценке качества этих услуг .

О роли страховых компаний в финансировании здравоохранения рассказал генеральный директор страховой компании Укргазстрах Александр Капшук: «Сегодня более 100 страховых компанийв Украине имеют лицензию на предоставление услуг медицинского страхования. Большинство из них работают по принципу -вы лечитесь, платите за лечение и лекарства, а потом мы что-то компенсируем. Может ли сегодня большинство украинцев позволить себе такую роскошь? Нет! Мы пошли по другому пути: если человек застрахован, он должен чувствовать себя комфортно и во время заболевания лечиться, а не думать, где взять средства, куда бежать и что искать. 90% наших платежей мы делаем медицинским учреждениям, подписавшим договор с нашей компанией, авансом. Мы пошли на это с единственной целью – чтобы требовать с врача оказания качественной медицинской услуги, ему нужно дать инструмент, дать возможность качественного оказания медицинской помощи. Мало того, после завершения лечения пациент подписывает протокол и заявление, о том что согласен с тем как его лечили. Я считаю, что лучшим контролем качества является не протокол лечения, а человек (ему стало лучше или нет)».

Вдобавок Анатолий Голунов, директор отдела компьютерных и медико-социальных технологий университета «Украина», отметил, что данный подход является чрезвычайно прогрессивным, когда страховая кампания готова закупать у медицинского учреждения тот или иной портфель медицинских услуг с предварительной (а не ретроспективной оплатой)и один из ключевых моментов перехода к страховой медицине, когда ни больница, ни страховщики не будут накручивать ненужное количество услуг, для увеличения стоимости лечения.

Сегодня государство«де факто» не может обеспечить гарантированного Конституцией права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Большая часть населения Украины не имеет средств для оплаты услуг здравоохранения в полном объеме. Поэтому большинство главных врачей медицинских учреждений пошли по пути использования благотворительных взносов пациентов, чтобы пациент хоть что-то заплатил.

Для возможности оплаты государством медицинских услуг, оказанных конкретным пациентам, и оценки качества этих услуг , был создан персонифицированный реестр жителей, учет каждой предоставленной медицинской услуги с рассчетом ее стоимости. Светлана Хотина, руководитель Управления здравоохранения Николаевской области, утверждает, что имея перед глазами весь путь пациента, можно управлять экономикой и, что самое главное, КАЧЕСТВОМ оказания медицинской помощи. Опыт Вознесенска показал, что серьезная реорганизация системы здравоохранения привела к существенному улучшению показателей здоровья населения в районе.

Николай Гуменюк: «Сегодня вся первичная медицинская помощь жителям Вознесенска оказывается семейными врачами, в том числе в амбулаториях, вынесенных в места компактного проживания населения. Порядка 80% больных начинают и заканчивают свое лечение у своего семейного врача». Внедрение принципа оплаты за предоставленные медицинские услуги заставляет семейного врача постоянно учиться, осваивать смежные специальности, и, как следствие, ведет к повышению уровня профессионализма. А это, в свою очередь, должно повысить уровень здоровья жителей Николаевской области.

Юрий Плывонюк, начальник Управления здравоохранения г. Каменец-Подольский, заявил, что для внедрения модели оказания медицинских услуг Вознесенска, необходимо приблизить первичную медицинскую помощь к насалению. Планируется в ближайшем будущем довести количество амбулаторий до 25, накрыв их сетью весь город. «У нас есть положительный опыт открытия амбулаторий вместе с квартирой врача, что стало хорошим мотивирующим фактором для семейных врачей и резко снизило текучесть кадров», - говорит Гуменюк.

Светлана Хотина заключила, что после многочисленных дискуссий и доработок нововведения в системе здравоохранения Вознесенска показали ощутимые положительные результаты. Теперь вся Николаевская область смело идет за Вознесенском.

Исходя из данных, предоставленных на круглом столе, можно с уверенностью сказать, что новшества, вводимые в системе задравоохранения Николаевской области, могут пойти только на пользу как пациентам, так и врачам Украины. Поскольку этот опыт может наконец прояснить преимущества и недостатки медицинкого страхования конкретно в Украине.