В Украине ежегодно около 4000 человек на последней стадии рака и других тяжелых заболеваний страдают от сильнейших болей. Как облегчить их состояние, что могут сделать родные, и чего требовать от государства? Рассказывают украинские и зарубежные специалисты.

Долгое время считалось, что боли неизбежны при тяжелых заболеваний и участь больного – терпеть, пока не наступит смерть. Но в развитых странах уже пришли к иному пониманию участи неизлечимо больного. Важно не только то, сколько ты проживешь завтра, но и то, как ты проживешь сегодняшний день.

Паллиативная помощь - комплекс мероприятий и услуг, направленных на поддержку качества жизни неизлечимо больного пациента, контроль боли, снижение физических и моральных страданий, что позволяет максимально долго жить полноценно, а также - поддержку близких пациента. Такая помощь возможна в полном стационаре, дневном стационаре, амбулатории, через выездную службу.

В Украине всего 9 хосписов и около 650 хосписных коек – при средней необходимости 4000 коек ежегодно.

Нуждаются в такой помощи и взрослые, и дети страдающие:

- онкологическими заболеваниями,

- ВИЧ/СПИДом,

- туберкулезом,

- неврологическими заболеваниями,

- почечной и сердечной недостаточностью,

- другими заболеваниями

…на стадии, когда излечение невозможно.

Главное в паллиативной помощи - контроль боли через нелекарственные (лучевая терапия, хирургия, неврологические приемы, психотерапия) и лекарственные методы. Природные, полусинтетические или синтетические анальгетики назначаются только врачом и могут комбинироваться:

  1. ненаркотические препараты (анальгин, парацетамол)
  2. «легкие» опиоидные препараты (трамадол, кодеин)
  3. «тяжелые» опиоидные препараты (морфин)

В дополнение - адъювантные препараты: психотропные (амфетамины, антидепрессанты), антигестаминные средства (димедрол), стероидные гормоны (дексаметазон)

Наркотические анальгетики выпускаются в форме препаратов для внутривенного и внутримышечного введения, таблеток и пластырей, но в Украине есть только первые две формы.

По сути, в Украине паллиативная помощь находится в зачаточном состоянии, основные проблемы:

- нормативно-правовая база крайне несовершенна, отсутствует даже закон о паллиативной помощи;

- недостает квалифицированных медработников по уходу за паллиативными больными;

- государственное регулирование, ориентированное на борьбу с наркоманией, значительно усложняет процедуру получения наркотических обезболивающих для пациентов;

- врачи не защищены в праве назначать наркотические препараты;

- режим обеспечения наркотическими анальгетиками больных на дому не дает им адекватного обезболивания.

С целью урегулирования сложившейся тяжелой ситуации в декабре 2010 года создана Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи.

«Мы не декларируем, что «завтра все будет хорошо», - говорит Президент Лиги Василий Князевич. – Это огромная сфера, требующая годы кропотливой комплексной работы. Необходима поддержка и государственных структур, и общества. Каждый украинец должен почувствовать ответственность за происходящее и активно включиться в совместную работу».

В Международном сообществе разработан ряд рекомендация по ведению паллиативных больных.

«Мы совместно с ВОЗ работаем над созданием Руководящих принципов по доступности опиоидных анальгетиков для паллиативных больных, - рассказывает президент Европейской ассоциации паллиативной помощи Лукас Радбрач. – Основная идея - в обеспечении баланса между профилактикой наркомании и доступности обезболивания. Скоро ВОЗ опубликует эти Принципы на русском языке, этот документ поможет и Украине».

«Наркотические анальгетики – не то же самое, что наркотики, - подчеркивает главврач Ивано-Франковского хосписа Людмила Андриишин. – Они избавляют пациента от боли, но тяжелой зависимости не вызывают. Необходимость в повышении дозы или переход на более сильный наркотик связаны не с привыканием к нему, а с прогрессией болезни. Если это рак, опухоль растет, сдавливает нервные клетки и, естественно, усиливает боли».

Говорить о страданиях тяжело больных людей, о смерти – не принято. Но однажды каждая семья сталкивается с уходом близких. Помочь им не чувствовать боли – в наших силах.

Мария Шевченко