Неделю назад мы услышали страшную новость о превышении допустимой нормы радиации в продуктах питания из Японии. Норма была превышена в 12 раз. Бояться ли украинцам? Что можно покупать, а что нет?

Насколько заражена радиацией Япония?

Уже почти три недели мы наблюдаем за тем, как технически развитая и успешная страна пребывает в состоянии страха, ужаса и разрушений. Вполне понятен тот факт, что украинцы, которые пережили страх и ужас Чернобыля в 1986 году и все последующие годы продолжают испытывать на себе последствия ужасного взрыва, «взахлеб» читают все новости относительно взрывов, радиации и заражения территории. Для нас, как ни печально, эта тема останется актуальной на многие годы: ужасные картины зоны заражения, страх и паника людей, страшные болезни, с которыми мы продолжаем сталкиваться в результате взрыва на ЧАЭС…

Как известно, в результате мощнейшего землетрясения, которое имело место в Японии 11 марта, произошли взрывы и возгорание на энергоблоках атомной электростанции «Фукусима-1», а, следовательно – наблюдалось несколько утечек радиации. Количество погибших уже превысило 10 тысяч людей, а количество пропавших без вести составляет примерно 18 тысяч. Радиация даже в самом незначительном количестве наносит организму человека непоправимый вред. В больших же количествах радиация способна разрушать клетки и ускорять гибель организма. Власти Японии приняли решение эвакуировать местных жителей с 20-километровой зоны от места взрыва. Однако в скором времени было распространено заявление о заражении радиацией некоторых продуктов питания из префектуры Фукосимы, а именно – шпината и молока, сельскохозяйственной продукции. Власти тут же запретили экспорт и производство продукции, чтобы остановить пагубное влияние заражения. Позднее стало известно, что следы радиоактивного йода обнаружены в водопроводной воде в Токио. Однако специалисты не устают утверждать, что пить воду можно, и она не способна навредить здоровью людей. Верится в это с трудом. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) бьет тревогу и выступает с неоднократными заявлениями о том, что зараженная продукция вполне могла быть реализована. Правительство Японии эти заявления опровергает.

Бояться ли украинцам японской радиации?

Украинские метеорологи заявляют, что воздушная масса передвигается с территории Японии в сторону Тихого океана и, таким образом, никак не может навредить украинцам. К тому же, отмечают специалисты, характеристики всех воздушных масс, которые приходят на территорию нашего государства тщательно проверяются и фиксируются.

Однако в результате недавнего опроса среди взрослого населения Украины стало известно, что большинство из нас считают, что радиация от взрыва на японской АЭС может пагубно повлиять на здоровье.

От каких продуктов придется отказаться?

Модная тенденция употребления японской пищи коснулась Украины уже несколько лет назад. На смену итальянской и грузинской кухне пришла японская с деликатесами из морепродуктов, суши, сашими и т.д. Пища малокалорийная, здоровая и вкусная, что может быть лучше? Как же быть сейчас после страшной аварии и заражения? Стоит ли рисковать своим здоровьем? Результаты проб морской воды в 30-метровой зоне от реакторов Фукосимы-1 засвидетельствовали о том, что количество радиоактивного йода в морской воде превышает допустимую норму в 1,15 тысячи раз, а, следовательно – морепродукты, которые затем попадают на стол и в последствии в желудок людей, тоже заражены. В большинстве стран в несколько раз усилен контроль морепродуктов, которые поставляются из Японии. В украинских супермаркетах можно найти немало продуктов, которые привозятся из Японии.

Результаты проб в Сахалинской области и Камчатском крае, которые известны своими деликатесами в виде икры и, которыми не прочь полакомиться любой украинец, не показали никаких аномальных результатов. Специалисты заявили, что уровень радиоактивных показателей не превышает допустимую и уже сложившуюся норму.

Стоит ли отказаться на время от продуктов из Японии, мы спросили у опытного врача-диетолога Андрея Павловича Шаргородского: «Продукты питания, завезенные из Японии, как и из других государств, проходят тщательный санитарно-гигиенический контроль согласно действующему законодательству Украины. Думаю, что нет опасности, угрожающей здоровью украинцев. Но вот я бы посоветовал воздержаться от "иностранной пищи" лишь потому, что сейчас время православного поста, да и тем, кто его не соблюдает, следует употреблять продукты, выращенные в родной местности, так как организм к ним максимально адаптирован».

Каждый принимает решение сам за себя, но всегда нужно помнить, что здоровье остается самой большой ценностью в нашей жизни. Даже незначительная доза радиации, которая попадает в организм человека, может «проснуться» через десятки лет и привести к онкологическим заболеваниям, не совместимыми с жизнью. Берегите себя и помните: лучше несколько раз перестраховаться, чем сталкиваться с плачевными результатами в последствии!

Светлана Сторожук