Статья из спецраздела: КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

Пока украинцы вовсю разметают с прилавков электросигареты, европейские ученые не дают гарантию их безопасности.

В последние годы, в Украине активно развернули кампанию против курения. На фоне этой кампании сначала запретили строить бары без залов для некурящих, потом – запретили курить в общественных местах. И совсем недавно в Украине появилась с вовсе диковинная штука: новый метод борьбы с курением – электронные сигареты.

На первый взгляд электронная сигарета мало чем отличается от обычной, набитой табаком. Однако действует она совсем иначе. В основы работы такой сигареты заложен принцип ингалятора. Вместо дыма, который обычно вдыхает курильщик, в электронной сигарете генерируется пар, содержащий никотин и ароматизаторы табака и другие добавки, которые создают фруктовые вкусы. В зависимости от модели картриджей для сигареты, они могут содержать разный уровень никотина. Таким образом человек вроде бы и курит по-настоящему, но в легкие не попадают смолы, которые, собственно и являются канцерогенами.

Из чего же сделан этот диковинный девайс?

Состоит сигарета из основных деталей: сменного картриджа с ароматизатором, который и создает вкус настоящей папироски. Кроме этого, разумеется, в корпусе устанавливается маленький парогенератор – он превращает жидкости из картриджа в такой любимый курильщиками «дым». Дым – название весьма условное, ведь в легкие в итоге попадает водяной пар. Важно, что сигарету нужно периодически подзаряжать от обычной розетки, так же как, к примеру, мобильный телефон. Потому внутри расположены микрочип и аккумулятор. А для того, чтобы курильщик получил полное ощущение настоящей сигареты, на кончике горит специальный светодиод, который имитирует огонь уголька.

Панацея или лишняя трата денег?

Существует распространенное заблуждение о том, что электросигарета может помочь бросить курить. Но, увы, у специалистов совсем другое мнение.

«Если человек принимает решение перейти на электронные сигареты, думаю, внутренняя готовность к переменам у него уже есть. Особенно, если он себя мотивирует по этическим соображениям. Если зависимого от никотина волнует эта тема, он начинает двигаться в сторону выздоровления. Электронная сигарета может стать ему в этом помощницей, т.к. там есть возможность снижать дозу никотина, - считает врач-психотерапевт Аскандарова Эсина. - Однако химическая зависимость - всего лишь верхушка айсберга под названием саморазрушающий стиль поведения. Химическая зависимость вырастает из психологической – зависимости от мнения других людей и так называемая оральная фиксация (при которой люди постоянно что-то тянут в рот). Все это решается на психотерапии».

Химическая зависимость вырастает из психологической – зависимости от мнения других людей и так называемая оральная фиксация (при которой люди постоянно что-то тянут в рот).

Тем не менее, некоторым даже удается благодаря этому приспособлению не просто избавится от психологической составляющей курения, но и вовсе от него отказаться.

«Я курил 15 лет, с 14 начал – и вот затянуло, - рассказывает киевлянин Роман Бабак, - жена уговорила попробовать электронную сигарету. Поначалу было очень непривычно. Во-первых, вкус совсем не тот, да и корпус у нее металлический, а не бумажный. Но за 4 месяца мне удалось полностью бросить курить».

А вот европейские и российские ученые пока не уверены в том, что электронные сигареты могут на самом деле быть панацеей. Во-первых, ни ВОЗ ни другие организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, до сих пор не дали официального заключения об этих сигаретах. Соответственно, никто не может пока утверждать, что новейшее приспособление безопасно для здоровья. Между тем, главный санврач Российской Федерации Геннадий Онищенко уже заявил о том, что реальную помощь курильщикам электронные сигареты не приносят. По его словам, это всего лишь раскрученный бизнес.

Маргарита Мстиславская

Читайте также:

Тест. Ты уже в состоянии бросить курить?

Брось курить и стань свободной!

Дети, подростки и курение