Здоровый образ жизни – это хорошо, правильно, и все об этом знают. Однако силы воли вести этот самый здоровый образ жизни хватает далеко не всем. Мне не хватило…

Почему вести здоровый образ жизни настолько сложно, что в среднем лишь 15% всех жителей Украины придерживаются несложных правил питания, физической активности и психологического комфорта? Лень, внешние обстоятельства или что-то еще?

Известный пропагандист ЗОЖ – французская компания «Danone», которая во всех своих рекламных роликах уверяет, что ее «Активия», «Актимель» и «Растишка» реально помогают поддерживать иммунитет и здоровье на должном уровне, в середине января этого года решила провести эксперимент под кодовым названием «Виклик иммунитету». Пишу все это не в целях рекламы или пиара, а потому что я лично принимала участие во всем этом.

Небольшая предыстория: собрала компания «Danone» около 30 журналистов и других любителей «пописать на досуге чего-нибудь для общественности», с целью провести над ними эксперимент по внедрению правил ЗОЖа. Ну и чтобы по истечению положенного срока эти самые «работники пера и клавиатуры» лично могли поделиться своим опытом. Вот я и делюсь…

Я, как человек, имеющий самое непосредственное отношение к ЗОЖу и здоровью вообще, согласилась на эксперимент не задумываясь. Ну, во-первых, уже около года я постоянно пытаюсь начать вести здоровый образ жизни: с физической активностью, полезными продуктами и гармонией с окружающим миром и прочими составляющими. Во-вторых, просто из любопытства: смогу или не смогу? Как бы мне не было стыдно, но я не смогла.

Эксперимент на самом деле был не сложный: нужно было в течение месяца каждый день пить по 2 бутылочки «Актимеля» (для поддержки иммунитета) и придерживаться определенных правил ЗОЖа: ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность, употребление овощей и фруктов, и тому подобные вещи, а которых все уже сто раз слышали. В начале и в конце эксперимента все участники должны были заполнить анкеты-здоровья и получить консультацию врачей высшей категории.

Первые две недели все было прекрасно – я исправно пила «Актимель», питалась практически 5 раз в день (по принципу дробного питания), старалась вовремя уходить с работы и больше ходить пешком (благо погода позволяла). Во время пятничных посиделок с друзьями вместо стандартного пива пила сок и очень собой гордилась. Но потом все пошло как-то не так... Куча срочных дел на работе резко сократила количество свободного времени, сна и частоту приема пищи. «Актимель» и здоровое питание пока оставались.

А потом я начала лениться. Не хватало времени сходить в магазин за овощами и фруктами –пришлось снова питаться «всем подряд». Про сон, отдых и прогулки я забыла к концу третьей недели. Из всего, что было вначале, остался только «волшебный напиток» «Актимель», и то, наверное, просто по привычке.

Потом что-то случилось, и на последней неделе эксперимента я твердо решила взяться за ум. Но хватило меня ровно на 3 дня. Через пару дней после завершения эксперимента я благополучно слегла с простудой. «Виклик иммунитету» я бросила, вот только в итоге, я, бросив оружие, позорно бежала с поля боя. Стыдно? Да. Как оказалось, силы воли у меня практически нет. Природная лень и внешние обстоятельства (это я так себя оправдываю), оказались сильнее желания быть здоровой и даже женского любопытства. Совсем стыдно стало от того, что другие участники эксперимента, действительно сдержались - радостно написав, как улучшилось их здоровье, да и вообще, стало «лучше жить». Искренне восхищаюсь, если это правда.

Вокруг слишком много соблазнов «неправильного» и совсем нездорового образа жизни и для того, чтобы их побороть должна быть действительно весомая причина, чтобы все это изменить. Но это лично мое мнение, возможно нужно просто «дорасти» до того, чтобы начать действительно любить и заботится о себе.

И все-таки очень хочется доказать себе, что я могу! Хочется быть здоровой, красивой, активной…

Свой собственный эксперимент по здоровому образу жизни я намерена продолжить в ближайшем времени.

Катерина Гура