На фармацевтическом рынке имеется большое количество препаратов в виде таблеток, покрытых кишечно-растворимой оболочкой. Такие таблетки могут содержать примеси ацетона, дихлорэтана или других органических растворителей, опасных для здоровья. Чтобы выяснить, как уберечь себя от потенциально опасных таблеток мы отправились на один из украинских фармацевтических заводов.

Таблетка таблетке рознь.

Существует 3 основных вида таблеток: с обычным высвобождением лекарственного препарата, с модифицированным высвобождением (покрытые плёночной кишечно-растворимой оболочкой, благодаря чему лекарство высвобождается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта) и таблетки пролонгированного действия (для приёма 1 раз в сутки).

Кишечно-растворимая оболочка даёт возможность снизить раздражающее действие лекарства на желудок, предотвратить его разрушение кислым желудочным содержимым и помогает доставить препарат к месту его действия или всасывания.

Как в таблетку попадает ацетон?

Технология нанесения оболочки предполагает распыление раствора во вращающемся барабане с таблетками, который при высыхании образует на их поверхности тонкую плёнку. Многие производители, в том числе зарубежные, используют для нанесения плёнки растворы на основе органических растворителей (ацетона, дихлорэтана и др.), полное удаление которых из таблеток практически не возможно.

Возможно ли нанесение оболочки без применения растворителей?

Ответ на этот вопрос мне удалось найти на фармацевтическом заводе «Технолог» группы компаний «Лекхим» в г. Умань. Сегодня «Технолог» является лидером в Украине по производству препаратов с плёночным покрытием и препаратов пролонгированного действия. В процессе изготовления препаратов применяются субстанции и вспомогательные вещества ведущих мировых производителей, качество которых подтверждено сертификатами Европейской фармакопеи.

Предприятие обладает уникальной технологией нанесения на таблетки плёночных покрытий (кишечно-растворимой оболочки) с использованием водных растворов, что позволяет полностью исключить наличие в продукции вредных примесей. Вода, используемая в процессе производства, проходит несколько степеней очистки, её качество постоянно контролируется лабораторией ОТК. Современные технологии, интеллектуальный капитал и контроль качества на всех этапах технологической цепочки позволяет производить препараты европейского качества на украинском заводе. Ещё одним подтверждением тому служит тот факт, что около трети продукции, производимой на заводе «Технолог» поставляется в 11 стран мира.

Есть ли в этой таблетке ацетон? Спросите у фармацевта!

Информацию о способе нанесения оболочки и примесях растворителей в таблетках вы не найдёте ни в одной аннотации к лекарственному препарату. Поэтому производителю сегодня важно не только произвести качественный препарат, но и найти способ рассказать врачу и пациенту правдивую информацию о содержании примесей и растворителей, которые могут стать причиной возникновения серьёзных побочных эффектов при лечении.

Сегодня есть только один способ уберечь себя от некачественных препаратов – покупать продукцию только добросовестных производителей, которая, благодаря взвешенной ценовой политике компании, доступна для потребителей.

Дмитрий Поспелов

На правах рекламы