Международной организация “Human Rights Watch”помогает Украине улучшить качество паллиативной помощи.

больЕсли у вас болит голова или живот, например, вы знаете, что таблетка обезболивающего спасет вас в течение получаса. Но когда речь идет об онкологических пациентах, больных туберкулезом, ВИЧ/СПИД, то таблетками не обойтись, поскольку в данном случае боль невыносима и постоянна.

Тогда на помощь должна прийти паллиативная - область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Или, проще говоря, контролировать боль, облегчая страдания пациентов в период финальной стадии заболевания. В тех случаях, когда медицина бессильна продлить жизнь человеку, она не должна ее сокращать, а обязана помочь человеку дожить отпущенное ему время с достоинством – вот, пожалуй, основной постулат паллиативной помощи.

паллиативная помощьСитуация в мире

Во всем цивилизованном мире для таких людей создана система, базирующаяся на оказании надлежащего ухода и симптоматического лечения в хосписах (специализированные учреждения для оказания паллиативной помощи) и обеспечения доступа к обезболиванию в необходимом объеме на дому. Последнее, важно понимать, поскольку, это означает, что пациент может провести остаток дней в кругу семьи, навещать своих друзей или заниматься любимым делом. Словом, жить полноценной жизнью! Для это и используются не инъекционные формы - таблетированный морфий, и пластыри, благодаря которым, человек не привязан к стационару и не становится затворником в собственном доме.

Ситуация в Украине

К сожалению, в Украине дела обстоят совсем иначе. Когда такая беда случается у нас, абсолютно все проблемы ложатся на плечи родных и близких. Да, существуют и в нашей стране хосписы, но они рассчитаны на 650 мест, в то время, как, по некоторым данным, ежегодно, почти полмиллиона человек могут нуждаться в паллиативной помощи.

Кроме того, в Украине используются только инъекционные формы опиоидных препаратов (морфин). А это значит, что если в условиях хосписа (а у нас – это только стационары), пациент, все-таки, получает доступ к обезболиванию, то на дому – это становится огромной проблемой. Только медицинский работник может делать инъекции морфина, родственникам это запрещено. Процедура использования и списания использованных ампул – исключительно строга. Таким образом, больной, находящийся дома, может получить такую инъекцию только несколько раз в сутки. А, когда речь идет о сельской местности, то, ситуация становится просто отчаянной! Ну не может медсестра 6 раз в сутки (ВООЗ рекомендует использовать морфин каждые четыре часа) посетить больного! Но даже если решена эта проблема, возникает другая – лицензию на хранение и отпуск морфина и других сильнодействующих опиоидных обезболивающих имеют только центральные районные больницы (для сельских медицинских учреждений - это не доступно, ввиду дороговизны обеспечения всех необходимых мероприятий для ее получения). Так что такие пациенты просто обречены!

Оптимистические прогнозы

Конечно, надежда на то, что ситуация изменится, есть. 12 мая 2011 года Международный Фонд «Видродження» организовал и провел пресс-конференцию в рамках круглого стола «Доступ к обезболиванию в Украине», где представитель Международной организация “Human Rights Watch” представил доклад о доступности обезболивания и защите прав паллиативных пациентов за 2010 год. В обсуждении участвовали врачи-практики, представители Украинской лиги содействия развития паллиативной и хосписной помощи, МОЗ, Службы безопасности Украины, МВД, РНБО, Еврокомиссии. Логическим завершением дискуссии была организация рабочей группы для разработки рекомендаций Правительству Украины, направленных на улучшение качества паллиативной помощи в стране.

Татьяна Стасенко