В конце этого года в Великобритании поступит в продажу тест, который сможет определить скорость старения вашего организма, и предложит дразнящую возможность – оценить, как долго вам осталось жить.

В основу работы теста заложено измерение жизненно-важных структур на концах хромосом человека (теломеров). Ученые давно установили, что теломеры являются одним из наиболее важных показателей скорости старения человека, а теперь предлагают всего за 500 евро определить соответствие биологического возраста хронологическому.

Мы решили связаться с киевским институтом геронтологии, чтобы поинтересоваться, что думают наши геронтологи о новинке. Директор института, доктор медицинских наук В.В.Безруков рассказал нам, что измерив длину теломера, можно определить лишь какой-то жизненный потенциал, поскольку процесс старения действительно объясняется укорочением теломера. Но сделать точный прогноз, относительно продолжительности жизни с помощью такого теста невозможно.

Мнение зарубежных исследователей на предмет целесообразности запуска подобного теста в массовую продажу разделилось. Одни считают, что тест приобретет широкую популярность в течение ближайших 5-10 лет, а проверка длины теломеров человека обеспечит понимание риска преждевременной смерти от большого диапазона возрастных расстройств. Другие думают, что информация о несоответствии биологического и хронологического возраста может отравить людям жизнь, к тому же, будет способствовать развитию бизнеса сомнительных организаций, производящих средства для омоложения, эффективность которых не доказана.

Между тем, представитель испанского Национального онкологического научного центра, предложившего новый коммерческий тест, Мария Бласко говорит следующее:«Мы знаем, что люди, которые родились с более короткими теломерами, обычно живут меньше. Но не знаем, обеспечивают ли более длинные теломеры долгую жизнь. Что нового в этом тесте? Он очень точный, простой и быстрый. Может обнаружить даже небольшие различия в длине теломеров. Самое главное, он определяет наличие опасных теломеров (очень коротких)».

Когда подобный тест поступит в продажу в Украине пока что неизвестно, но учитывая его сравнительно высокую стоимость, популярность у него будет невелика.

Светлана Василенко, 47 лет, юрист:

«Я не купила бы этот тест по трем причинам: потому что я не уверенна в его точности, потому что он достаточно дорого стоит, и основное, я не хотела бы знать, длину своих теломеров. Я бы прошла такое исследование, если бы была возможность что-то изменить в лучшую сторону, но как я понимаю, этого пока не предлагают. Мне кажется, что вместо того, чтобы тратить деньги на этот тест, лучше сделать себе какой-нибудь подарок. Приятные эмоции удлиняют жизнь».

Катерина Щербак, 24 года, психолог:

«Если бы у меня были средства, то думаю, что я бы такой тест приобрела. Может это женская психология, а может все зависит от индивидуальности человека. Но вот лично мне было бы интересно знать информацию о том, насколько быстро я старею (ведь в этом случае, я могла бы предпринять какие-то меры: крема, уколы, диеты и пр.). Конкретный возраст для моей смерти знать бы, конечно, не хотела, но как предостережение - почему бы и нет? Перспективы, думаю, на нашем рынке есть, но не сейчас. Все это связано исключительно с финансовыми вопросами. Люди всегда интересовались, и будут интересоваться такими вопросами, как собственная жизнь, смерть, красота и здоровье».

Андрей Коробов, 35 лет, дизайнер:

«Тратить 500 евро на то, чтобы, узнать, когда, может быть, умрешь? Признаться, дороговато для такой информации. Я фаталист, раз уж задумано, чтобы человек не знал о том, как долго он будет жить, значит и не нужно открывать эту завесу. Для тех, кто хочет жить долго и думает, что для этого нужно вести здоровый образ жизни – советую вести здоровый образ жизни. Тем, кто считает, что без бутылочки пива его жизнь укоротиться – советую не отказываться от пива. Англичане, наверное, будут покупать, наши – вряд ли».

Виктория Гончарук, 29 лет, преподаватель:

«Я бы не стала покупать такой тест. Поскольку: а) это дорого!, б) я не хочу знать, насколько быстро я старею. В нашей стране и так поводов для негатива хватает. Лучше вести здоровый образ жизни с оптимистической мыслью о том, что, возможно, это продлит тебе жизнь, чем знать скорость своего старения и делать что-то из-за страха скорой смерти. В Украине - это неперспективно, т.к., снова-таки, это дорого. И лично, по моему мнению, славянскому менталитету присущ такой подход к жизни, как «жить одним днем». Кому хочется лишний раз задумываться о старости

Интересные факты:

2003 год:Ученые, изучавшие образцы крови 143 человек 20-летней давности, определили, что длина теломер является хорошим индикатором того, сможет ли человек прожить 15 или более лет, после того, как достигает 60-летнего рубежа.

2004 год:Ученые установили, что женщины, живущие в постоянном стрессе, связанном с уходом за больным ребенком, имеют более короткие теломеры. Кроме того было установлено, что медитация или другие формы борьбы со стрессом могут удлинить теломеры.

2007 год:Шотландское исследование, в котором принимали участие исключительно мужчины, показало, что обладатели более длинных теломеров в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем обладатели коротких теломеров.

2009 год:Ученые обнаружили, что короткие теломеры связаны с наследственной болезнью мозга костей.

2010 год:Проведено исследование, в котором вывели ГМ мышей без теломеразы (фермента, который удлиняет теломеры в некоторых клетках). Было доказано, что мыши без теломеразы стареют быстрее обычных мышей. Эффект старения был отменен после введения теломеразы.

2011 год:Британские ученые установили, что люди, не получившие высшего образования, имеют более короткие теломеры. Люди с бедных семей, как известно, стареют быстрее и больше страдают возрастными заболеваниями.

Татьяна Жилкина