История о том как «офисный синдром» задел мое мужское здоровье

Незамеченный дебют болезни

«Ну вот, завтра утром снова будет болеть шея» - эта мысль регулярно приходила мне в голову, когда вечером смотрел на свою жену, целеустремленно выходящую из душа. Казалось бы – какая связь между женой, завернутой в махровое полотенце, и утренними болями в шее?

Связь простая – если жена молодая, а с потенцией у вас «что-то не то», то нужно что-то срочно решать… Вот и приходится иногда изгибаться довольно неестественным образом… Конечно я сильно утрирую и все было не настолько страшно и катастрофично… Но шея у меня реально по утрам очень болела… И не столько от редких позиций вечером, сколько от стабильных и неестественных позиций днем.

Кстати, потом я узнал, что и мои боли в шее и мои «замедленные» отношения с женой имеют один корень произрастания. Нет, они не были взаимосвязаны физиологически, они были взаимосвязаны единой причиной возникновения. Но об этом далее…

Расследование причины

Есть масса вещей и ситуаций, о которых мы стареемся не думать… Одна из них – это наша дряхлость и дефицит сил. Мы этого боимся… И я тоже этого боюсь…

И, как не парадоксально, именно этот страх заставляет меня все меньше заботится о своем здоровье. Я не люблю ходить к врачу – подсознательно опасаясь неприятных новостей. Я не забочусь о своем образе жизни… Я стараюсь не думать о будущем. И тем самым вольно или не вольно приближаю свою собственную смерть.

Это я осознал совсем недавно, когда однажды вечером вечером у меня случился приступ импотенции и тут же утром – приступ остеохондроза…

И вот лежал я, ждал врача, боялся пошевелится или чихнуть, и думал…

Говорят, писатель Беляев написал свой фантастический роман про голову профессора Доуэля, когда лежал в гипсовом корсете. Не так я талантлив и пока не знаком с гипсовым корсетом… я просто начал искать в себе причину того, что случилось. Для начала задал самому себе вопрос - почему у меня, молодого, в общем-то, и относительно здорового парня одновременно начались проблемы с позвоночником и потенцией на фоне резко упавшего зрения и участившихся простудных заболеваний…

Когда приехал врач, я описал ему весь букет, но в ответ получил общую рекомендацию обращаться к профильным специалистам… И тогда, по-прежнему, лежа в потолок лицом, я продолжал нащупывать причину сам… И нашел.

Типовое прошлое мужской офисной болезни

Да. Именно так. Я сидел, точнее лежал, но при этом шел. Вспоминал как месяц за месяцем своими действиями планомерно «шел» к ухудшению своего мужского» здоровья. Как я уже говорил, сначала я стал вспоминать, что у меня молодого парня, появилась одышка, затем - боль в шее и головные боли, а потом стала снижаться потенция вкупе с сексуальным влечением…

Сначала я не придавал этому значения. Списывал все на усталость, забеганость, нехватку времени… Потом не замечать это стало практически невозможно. И оказалось я не один такой. Годами накапливавшаяся «усталость» вдруг стала выплескиваться повсеместно.

Что со мной произошло в это же время?

Я женился, остепенился и стал «офисным работником». Т.е. я стал проводить по десять, а то и двенадцать часов в постоянном сидячем и крайне не удобном положении.

Всеобщая офисная неподвижность! Скажете, что у меня паранойя?

Я тоже так подумал и решил проверить – один ли я такой – человек на которого без видимых причин обрушился целый букет, на первый взгляд, не взаимосвязанных болячек и хворей.

И я стал осторожно, но настойчиво расспрашивать коллег и знакомых…

Алла Р., дизайнер известного киевского рекламного агентства:

«Через дня три после начала работы на новом месте становится довольно тяжело дышать. Воздух кондиционирован, окна закрыты… и ты начинаешь элементарно задыхаться. Начинаешь догадываться, что от пересушенного воздуха страдают слизистая глаза, носа и легких (даже если не знаешь где они раположены). Но окружающие, кажется, не замечают дискомфорта и твоего состояния. Например, у большинства моих коллег существовоало странное предубеждение – если открыть окно, то будет холодно и все заболеют простудой. Вот и сидят десятки людей в одной комнате и дышат одним и тем же пересушенным, кондиционированным воздухом.

Но это только начало. Через, примерно, месяц начинаются боли в спине и во всем теле. Это - последствия длительного сидения и отсутствия перерывов в работе. Которые в свою очередь являются следствием огромной нагрузки и объема работ. Объема, который начальник устанавливает после того, как задания «сверху» пролежали на его столе впустую примерно с неделю.

И вот, мы утром пришли на работу, сели на неудобный стул и вынуждено встали только на десятиминутный обед или на поспешный перекур… Даже если ты не врач, ясно - нарушается осанка, неправильная нагрузка на позвоночник изо дня в день, изо дня в день…

Теперь, поработав в семи компаниях и агентствах – уверена, что мало кто из украинских работодателей заботится об эргономике рабочих мест сотрудников. Только представьте, иногда приходилось долгие рабочие недели сидеть и на тумбочке с колесиками. Причина была проста – фирма купила стул, который попросту не подходил к столу.

Добавьте к нашим офисным «мебельному» и «климатическому» дискомфортам еще и сугубо дизайнерскую специфику – постоянное напряжение одной руки из-за работы с компьютерными «мышкой» и «планшетом». Эти, казалось бы, микроусилия, повторяясь изо дня в день тоже быстро и чувствительно отражаются на позвоночнике…

Плюс сюда же еще психологическую нагрузку из-за скученности людей в офисе. Теперь даже мне становится понятной та настоящая цена, которую я и мои сотрудники платим за получение собственником этого рекламного агентством положительных отзывов от клиентов и рекламных фестивалей».

И таких рассказов у меня теперь - целая папка. Мужчины и женщины, молодые и не очень. У всех примерно одинаковые симптомы и набор болезней. Правда, у женщин он чуть другой, чем у мужчин.

В медицине заболевание, определенное по совокупности симптомов, называется «синдромом». Применительно к офисным условиям, приводящим к болезням – «офисным синдромом». Наконец я понял точно, где живет возбудитель этой болезни…

Офисная отсидка - вот мой «болезнетворный микроб»!

Да, именно офис оказался коварным возбудителем и первопричиной загадочного синдрома. Точнее – длительное сидение в скупченых и перенаселенных местах… Именно этот фактор объединял такую разношерстную группу опрошенных мною людей. Именно он наиболее точно и логично описывал «букет» моих болячек.

Все мы - «офисные жители». Те, чья работа состоит в многочасовом сидении или как говорили в позапрошлом веке: «отбывании в присутственных местах». А ведь наш организм категорически не приспособлен для такого образа жизни! Природа не проектировала нас для многочасового сидения на неудобных стульях в тесных душных помещениях плечом к плечу с десятками таких де бедолаг. Напротив – мы были задуманы и созданы для подвижной, активной жизни…

В результате, мы получаем ситуацию когда наш организм пытается подстроиться под окружающую его реальность и… мы начинаем болеть.

Вот что рассказал об этом Настоящий Врач-андролог…

Не хочу показаться сексистом, но мужчинам сегодня тяжелее, чем женщинам живется и работается в офисах. Не потому что мы лучше или хуже. А потому, что мужчина был «назначен» природой на более активную роль: охотника, воина, добытчика. Мы об этом забыли, наш организм – нет.

Вот и получается, что сидение в офисе в окружении десятков таких же «посидельцев», постоянные стрессы и их «снятие» косит современных мужчин почище атомной войны.

Но и это еще не самое страшное. Конечно, с кривым позвоночником и больной головой жить не приятно, но это еще далеко не все последствия «офисного синдрома» у мужчин. Этот коварный недуг бьет по самому дорогу, по самой мужской гордости – по потенции.

«Длительное сидение, отсутствие физических нагрузок, стресс и его последствия – выброс адреналина – пагубно сказываются на любом организме. Но все-таки более уязвимы в этой ситуации мужчины. Их организм более реактивен, и более подвержен влиянию этих факторов в области деторождения. Посудите сами - застой крови в тазобедренной области, гормональный дисбаланс и подобные аномальные причины приводит к возникновению целого ряда офисных заболеваний, влияющих на потенцию и репродуктивную функцию. Одно из них простатит, который сегодня стремительно молодеет. Причем именно в среде «благополучных» офисных работников»- рассказал мой добрый знакомый, врач-андролог Алексей Корниенко.

И тут же добавляет, что с недугом не нужно жить, его нужно – изживать. И я с ним в этом (да и во многом другом) согласен абсолютно.

Мужская офисная болезнь? Моя программа действий – вот подробности

Я нашел для себя ответ на этот вопрос… Хотя он и кажется таким же риторическим как и вопрос «как заработать на жизнь».

К счастью, в этой ситуации с скрытым заболеванием я оказался далеко не одинок. В ходе своих размышлений и поисков я нашел любопытное сообщество в социальной сети Фейсбук, которое вплотную интересует «офисный синдром» и мнения пострадавших от него. После просмотра странички сообщества, я понял, что «букет» и скорость развития болезней в офисном аду могут быть непредсказуемо большими и быстрыми.

И вот что я еще заметил. Мы ищем ответ прежде всего на вопрос: можем ли мы изменить обстоятельства? И честно отвечаем себе: скорее всего – нет. Можем ли мы изменить свое отношение к ним? И многие из нас говорят: Да! Если приложим определенные усилия к самим себе. Кому-то это удается.

Например у меня – получилось. И я готов поделится тем, что помогло мне восстановить свои силы, в том числе и мужские.

Во-первых. Я стал больше двигаться. Начал ходить пешком . Садился в общественный транспорт на одну-две остановки позже и выходил из него на одну две остановки раньше. Это простое действие дало мне 3-5 километров пеших прогулок в день. А поскольку я постоянно думал, что опаздываю, то шагал быстро и это повышало эффект процедуры. Так же я поступил и с лифтами … Но при этом важно помнить, что нагрузки нужно наращивать постепенно. Ведь наша задача – улучшить свое самочувствие, а не поставить рекорд мира.

Во-вторых. Меньше берите дурного в голову. Меня пытаются вывести из равновесия коллеги, подчиненные, начальник? Ну и что? Я спокоен и не поддаюсь на провокации. Самое страшное, что с вами могут сделать – это уволят. Ничего страшного. Даже в кризис можно найти другую такую же работу в другом таком же переполненном офисе за другим столом с неудобным стулом. А вот другое здоровье мы уже вряд ли найдем…

В-третьих. Я пошел к врачу и прошел полный медосмотр… Это принесло ряд малоприятных «новостей», но лучше уж знать все заранее, чем выяснять потом и внезапно… Как сказал мне врач – мы отделались легким испугом, лечение оказалось почти профилактическим. Кстати о профилактике. О ней стоит помнить всегда, в том числе и медикаментозной. Наши общие предки это отлично знали и пили «здоровья ради» различные настойки трав. Сегодня есть более эффективные и не менее натуральные препараты, которые помогают организму «быть в тонусе». Опять же – увлекаться не стоит. И обязательно нужна консультация специалиста как по самой системе профилактики, так и по конкретным препаратам.

И самое главное, коллеги мужчины, помните – наша репродуктивная функция, она же - эрекция – главное достояние супруги, а также нации. Поэтому наплевательское отношение к ней – преступление. Желаю удачи всем проживающим в «офисном аду» и крепкого мужского здоровья.