«Бросить курить – легко, я делал это сотню раз»
Марк Твен

Табакокурение – одна из самых распространенных форм зависимостей в мире. Трудно найти человека, который никогда в жизни не сделал бы ни одной затяжки. Попробовать не составляет никакого труда, а отказаться от соблазна с каждой очередной сигаретой – все сложнее.

Курение не считается проявлением слабой воли, но классифицировано Всемирной организацией здравоохранения, как заболевание, которое требует медикаментозного лечения и поддержки со стороны медицинского персонала. По оценке Американского общества по изучению рака, всего 7 % курящих способны сделать это самостоятельно. Почему же у большинства не получается отказаться от курения с первого раза?

Две составляющие одной проблемы

В действе табакокурения две составляющие: физическая и психическая. С одной стороны, никотин, как и любое другое психоактивное вещество, увеличивает уровень веществ, отвечающих за удовольствие, с другой стороны наш мозг быстро связывает щелчок зажигалки и сам процесс с удовольствием.

Если говорить о физической зависимости, то при отказе от сигарет у человека возникает синдром отмены, который характеризуется следующими симптомами: непреодолимая тяга к курению, головная боль, недомогание, раздражительность, повышенная тревожность и другие. Препараты НЗТ обеспечивают организм меньшей дозой никотина, чем в сигарете и при этом достаточной, чтобы облегчить синдром отмены.

Кроме этого, чтобы полностью избавиться от пагубной привычки, необходимо научить организм обходиться без допинга и, приложив волевое усилие, избавиться от психологического «якоря». Вы это сможете!

Бросьте себе вызов и начните одновременную борьбу с обеими составляющими!

Никотинозаместительная терапия (НЗТ) поможет вам бороться с синдромом отмены, обеспечивая организм терапевтическим никотином. При этом количество никотина в препаратах НЗТ – меньше, чем в сигаретах, но достаточно, чтобы бросить курить. Существует миф о том, что никотин из сигарет – очень вредный и пагубно влияет на органим. Однако уже доказано, что по негативному влиянию на организм он уступает пальму первенства другим компонентам табачных изделий и дыма, а это более 4 тыс. химических веществ и соединений, в том числе угарный газ, радиоизотопы, смолы. Никотин вызывает привыкание, а основной вред организму наносят другие компоненты сигарет. Заменив сигарету продуктами НЗТ курильщик может избежать поступления вредных веществ в организм и постепенно, по мере уменьшения содержания никотина в препаратах, уменьшить потребность организма в нем. Таким образом, преодолев физическую составляющую проблемы, можно полностью сконцентрироваться на психической.

Каждому свое

В мире существует множество препаратов НЗТ: леденцы, жевательная резинка, ингаляторы, пластырь трансдермальный и другие. В Украине продукция НЗТ представлена в двух формах: жевательная резинка НІКОРЕТТЕ® и пластырь трансдермальный НІКОРЕТТЕ®.

Главные преимущества НЗТ

• Продукты НЗТ обеспечивают организм такой дозой никотина, которой меньше, чем в сигарете и при этом достаточной, чтобы бросить курить
• Используя НЗТ, курильщик может избежать поступления вредных веществ в организм и по мере уменьшения содержания никотина в препаратах, снизить потребность организма в нем.
• Идеология метода позволяет учесть индивидуальные особенности курильщика и помочь ему отказаться от курения, как сразу, так и постепенно, кроме того временно удержаться от курения или не закурить при непреодолимом желании.
• НЗТ повышает шансы успешного отказа от курения в два раза по сравнению с силой воли*
• НЗТ рекомендовано Всемирной организацией здравоохраниения и Министерством охраны здоровья Украины при лечении никотиновой зависимости

НИКОРЕТТЕ® побеждает сигареты

В зависимости от того, как вы решили бросить курить (сразу или постепенно), вам следует выбрать тот продукт, который вам больше всего подойдет.

Так, если вы решили бросить курить сразу – вам следует выбрать пластырь трансдермальный

При использовании пластыря курить нельзя, при этом его нужно наносить утром и удалять перед сном. Пластырь действует на протяжении 16 часов, соответствуя поведению курильщика, таким образом нет необходимости в поступлении никотина на протяжении 24 часов.** Кроме этого НІКОРЕТТЕ® помогает легче пережить первую, самую сложную неделю отказа от курения. Если удастся воздержаться от курения на протяжении этого срока, шансы полного отказа от курения возрастают в 9 раз.***

Если же человек хочет постепенно отказаться от курения, временно не курить ( например, при перелете, в больнице у врача и т.д.) или же не закурить при появлении непреодолимого желания ( например, в стрессовой ситуации или в кругу курящих людей), ему следует выбрать жевательную резинку.

Благодаря высокой эффективности и возможности гибкого подхода к лечению никотиновой зависимости, никотинзаместительная терапия включена сегодня в комплекс приоритетных мер, которые ВОЗ рекомендует правительствам стран для успешной борьбы с табакокурением. Препараты НІКОРЕТТЕ® включены в Методические рекомендации по лечению никотиновой зависимости во многих странах, в том числе МОЗ Украины рекомендует применение НЗТ в лечении никотиновой зависимости, а в Великобритании именно НІКОРЕТТЕ® включен в государственную программу по борьбе с курением.

НІКОРЕТТЕ® уже помог миллионам курильщиков освободиться от никотиновой зависимости и встать на путь здорового образа жизни. Этот путь доступен и вам. Помните, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. А НІКОРЕТТЕ® предлагает вам пройти весь этот непростой путь вместе! НІКОРЕТТЕ® побеждает сигареты.

* Garvey AJ, Kinnunen T, Nordstrom BL, Utman CH, Doherty K, Rosner B, Vokonas PS. Effects of nicotine gum dose by level of nicotine dependence. Nicotine & Tobacco Research 2000;2(1):53-63.
** Pfizer Ltd. Data on file IPSOS. April 2004
*** Higher dosage nicotine patches increase one-year smoking cessation rates: results from the European CEASE trial. Collaborative European Anti-Smoking Evaluation. European Respiratory Society; P Tonnesen, P Paoletti, G Gustavsson, MA Russell, R Saracci, A Gulsvik, B Rijcken and U Sawe; EUROPEAN RESPIRATORY journal February 1, 1999 ; 13(2):238-246)

На правах реклами. Перед застосуванням проконсультуйтеся з лікарем. Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я.