Человеческий организм бывает настолько непредсказуем, что даже современная медицина не способна всего объяснить.

Мечтающий потолстеть

Вот уже несколько десятков лет, как англичанин мистер Перри отчаянно пытается набрать вес! Сколько бы он не ел, какие бы сладости «тоннами» не употреблял, все тщетно.

Самое парадоксальное то, что до 12 летнего возраста Перри был полноватым мальчиком, который ел все подряд. Однако вскоре парень стал худеть на глазах. В нем практически не осталось жировой ткани, а врачи разводили руки и признавали свое бессилие перед случившимся.

Однако после 10 лет упорных поисков и «бесконечных» анализов медикам все-таки удалось найти ответ. Выяснилось, что мальчик страдает липодистрофией – патологическое состояния, характеризирующееся отсутствием жировой ткани в подкожной клетчатке.
Организм Перри вырабатывает инсулин в 6 раз превышающий норму. Поэтому питательные вещества утилизируются мгновенно, и не откладываются про запас.

К сожалению, медицина здесь бессильна, и уже 59-летнему мистеру Перии пока помочь не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кишечная липодистрофия

Один голос на всех

Фоноагнозия – редкое нарушение мозговой деятельности, которое приводит к тому, что человек не способен различать голоса. Люди, страдающие этим недугом, не в состоянии узнать своего собеседника по телефону. Даже дети и внуки таких больных вынуждены всегда представляться, если не стоят с ними лицом к лицу.

Понять причины такого отклонения медики пока не в состоянии. На сегодняшний день выдвинута лишь очень отдаленная от истины гипотеза. Ученые объясняют этот заболевание тем, что в силу повреждений определенных зон мозга (например, при инсульте) у людей может развиться нарушение, вследствие чего все голоса воспринимаются человеком одинаково.

«Очи черные, очи страстные…»

Вы никогда не задумывались о цвете глаз? Черные, карие, голубые, серые, зеленые… Неужели в арсенале человечества накоплен такой разнообразный набор пигментов?

На самом же деле пигмент всего лишь один – меланин, который вырабатывается меланоцитами – клетками радужной оболочки глаза. От чего же тогда такое цветовое разнообразие?

Оказывается все дело в количестве пигмента. Если в радужке меланоцитов много, то глаза приобретают коричневый или даже черный цвет. Голубовато-серые глаза присущи человеку, который лишен меланоцитов, так как клетки радужной оболочки имеют голубой оттенок.

Но как быть с зелеными глазами? Оказывается, в радужке есть еще один слой меланоцитов, который продуцирует желтый меланин. При смешивании цветов – желтого меланина и голубой радужной оболочки получаем зеленый.

Практически все новорожденные имеют голубой оттенок глаз, так как лишены меланоцитов. Со временем все меняется и клетки начинают продуцировать пигмент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна меланинов

Печальный исход материнства

У 28-летней роженицы Джоан Макки было обнаружено тяжелое и редкое заболевание – пемфигоид беременной. Другими словами Джоан настигла аллергия на собственного ребенка!

Изначально все проявлялось незначительной сыпью и легким покалыванием. Однако вскоре все усугубилось, и кожа Джоан стала покрываться огромными болезненными волдырями.

Неутешительный вердикт врачей поверг в шок молодую мать. Женщина не могла поверить, что источником ее бед является самый дорогой для нее человечек. Однако, превозмогая боль, Джоан растит своего ребенка. Для того чтобы покормить малыша ей приходится обвязывать руки влажными полотенцами.

Как хлороформ стал болеутоляющим

История применения анестезии началась благодаря известному шотландскому акушеру Джеймсу Симпсону.
В середине 19 века врач вместе со своими коллегами долгое время проводили в поисках вещества, способного утолить боли рожениц. И вот 4 ноября 1847 года пришла очередь испытать хлороформ.

Естественно, апробировать это вещество ученые изначально решились на себе. И после того, как Джеймс с коллегами вдохнули несколько порций паров хлороформа, они внезапно потеряли сознание. Проснулись первооткрыватели только лишь на следующий день.

После этого открытия Джеймс Симпсон успешно применил наркоз на роженице. Молодая мать настолько была благодарна врачу за обезболивание, что нарекла свою дочь Анестезией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обезболивание: мифы и факты

Самые ненужные медицинские открытия

Михаил Хецуриани