Западная модель страхования здоровья доказала полную несостоятельность. А другой пока не придумали.

страховая медицинаГоворят, что со введением страховой медицины Украина опоздала. Это совсем не так. В последние годы система страхования здоровья показывает свою полную неэффективность не только в странах Балтии, СНГ и Восточной Европы, которые начали ее вводить относительно недавно и как будто бы «не опоздали». Даже страны, где медицинская страховка уже десятилетиями стала неотъемлемой частью жизни – США, Англия, Франция, Израиль, Германия, Австралия…., --- сегодня почувствовали неладное, и лихорадочно пытаются реформировать ставшие уродливыми механизмы медицинского страхования.

Почему западная страховая медицина на грани развала?

Причин тому несколько. Самая основная состоит в том, что продолжительность жизни выросла, а производительность труда – упала. Даже мощным финансовым бюджетам страховщиков Англии, США, Канады и Германии трудно вынести стремительный рост выплат при не менее стремительном снижении взносов. Что уж там говорить об Испании, Португалии, Греции…

Низкоквалифицированный труд на Западе не в почете. 70-80% молодых людей предпочитают подолгу получать высшее образование, путешествовать, а потом годами сидеть на социальном пособии в ожидании, когда подвернется высокоинтеллектуальная, непыльная, а главное – высокооплачиваемая работа. С бонусами в виде хорошего пенсионного плана, полноценного полиса страхования здоровья в престижной больничной кассе и прочими благами западной цивилизации. Какая же, даже самая здоровая экономика, - сможет такое вытянуть?!

Вторая главная причина – это алчность. Огромная часть расходов страховых компаний – это необоснованно завышенные аппетиты фармацевтических фирм. По факту именно страховщики оплачивают фармацевтам львиную долю многомиллиардных маркетинговых бюджетов на все новые и новые препараты, эффективность которых далеко не всегда доказана. Немало на страховщиках в Америке, Европе, Австралии и Израиле зарабатывают и адвокаты – стоимость судебных процессов, особенно при групповых исках может составлять десятки и даже сотни миллионов долларов.

Третья причина – это банальное воровство. Несмотря на казалось бы строгую систему контроля за расходованием средств, пациенты, врачи, фармацевты, больничные кассы, фитнес-клубы, владельцы лабораторий и многие-многие другие успешно применяют сотни хитроумных схем, чтобы обмануть страховые компании и заставить их выплатить больше денег, чем это положено. В ход идет все – и приписки, и мертвые души, и выдуманные назначения, и фальсификации диагнозов. В США, например, известны случаи, когда страховые компании годами оплачивали полупарализованным старикам в доме престарелых услуги по посещению не только самых продвинутых фитнес-клубов, но даже и казино.

Чему научилась Восточная Европа?

страховая медицинаК сожалению, по-настоящему успешных примеров внедрения страховой медицины в странах на пост-советском пространстве как бы и нет. Даже карликовые прибалтийские страны с населением 1-2 миллиона человек за 20 лет независимости сумели полностью дискредитировать идею страхования здоровья.

К вышеупомянутым проблемам страхования здоровья, с которыми сегодня сталкивается Запад, на пост-советском пространстве добавляется особая ментальность населения в совокупности с гораздо более высоким уровнем коррупции на всех уровнях.

В результате в Риге три года назад банкротировала компания «Ригас Слимокасе» - последняя из страховых фирм, предлагающих индивидуальные медицинские страховки.

А ведь еще 10-12 лет назад в этой компании можно было купить годовой медицинский полис за 150-200 долларов, который покрывал амбулаторное и больничное лечение практически в любой латвийской клинике. Не говоря уже о лабораторных анализах, льготах на лекарства, физиопроцедурах…. и многих других медицинских и околомедицинских услугах.

Со временем полисы стали дороже, потом – значительно дороже, но даже это не спасло латвийскую страховую медицину от окончательного краха. Сегодня в Латвии (как и в Украине) ни одна компания не предлагает серьезные индивидуальные медицинские страховки. На крупных предприятиях медицинские полисы обычно входят в общий пакет страхования, но и по этим полисам покрытие расходов ежегодно уменьшаются.

В такой ситуации спешить с введением страховой медицины на Украине было бы, по меньшей мере, неразумно. Ведь основная масса населения страны сегодня не готова тратить на полис больше 300-500 гривен в год. И лишь небольшой процент готов раскошелиться на годовую плату в размене 1000-2000 гривен. При такой цене полиса стоит ли надеяться получить с его помощью качественное медицинское обслуживание?

Борис Эпштейн