Когда традиционная медицина бессильна за дело принимаются другие лекари.

«Врачи» без диплома

Все мы знаем, какое огромное значение для людей имела лошадь. До изобретения автомобиля это животное считалось, чуть ли не единственным доступным транспортным средством. А для многих семей лошадь была просто спасением, ведь вести хозяйство без этого помощника было очень тяжело.

Однако и в наш прогрессивный век лошади спасают людей! Вот уже 30 лет, как в Европе практикуют иппотерапию – лечение с помощью лошади. Издавна известно, что общение с этим красивым и благородным животным благотворно сказывается на самочувствии. Стоит погладить коня, расчесать ему гриву и усталость, как рукой снимает. А кавказские горцы знают о лечении лошадьми уже несколько веков. Поэтому в бывшем СССР иппотерапия, как направление, зародилась в Грузии.

Сама процедура лечения проходит под обязательным присмотром специалиста – иппотерапевта или инструктора по лечебной верховой езде. Метод лечения показал свою эффективность при лечении болезней опорно-двигательного аппарата и некоторых психических отклонений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дельфинотерапия: методология и перспективы лечения

Лучший друг от многих недуг

Некоторые специалисты относятся к такому «врачеванию» с определенной долей скепсиса, так как не видят под ней фундаментальной научной основы. Однако на практике иппотерапия демонстрирует фантастические результаты!

Список заболеваний, при которых может быть показана иппотерапия, достаточно широк. Этот альтернативный метод лечения показан при таких нарушениях как:

  • Детский церебральный паралич;
  • Психические отклонения, аутизм;
  • Нарушения в развитии ребенка;
  • Синдром Дауна;
  • Сколиоз;
  • Паралич;
  • Болевой синдром;
  • Реабилитация после инсульта;
  • Болезни нервной системы (депрессии, нарушения сна, стрессы);
  • Посттравматическая реабилитация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сидя избавиться от сколиоза?

В чем секрет?

Психологи отмечают, что контакт с лошадью дарит больному ребенку множество приятных эмоций и помогает раскрепоститься.

Такой позитивный настрой очень важен в лечении. Кроме того, ребенок находит настоящего друга, который никогда не предаст и не осудит. Это очень важно, так как детям с ограниченными возможностями порой очень тяжело найти понимания среди своих сверстников.

С физиологической точки зрения верховая езда также неоценима. Температура тела лошади выше температуры тела человека на 2 градуса. Благодаря этому при контакте с животным происходит прогревание суставов и мышц всадника.

Верховая езда развивает координацию движений, ведь наезднику необходимо приспособиться к движению лошади. Кроме того, во время езды лошадь передает пациенту от 90 до 110 различных двигательных импульсов в минуту. Такая стимуляция провоцирует ответную реакцию всадника. Ребенок, сам того не осознавая, пытается удержаться на лошади. Таким образом, нормализуются мышечный тонус и координируются движения.

В зависимости от диагноза курс и длительность лечения могут различаться. Как показывает практика, дети настолько привязываются к животным, что охотно садятся на лошадь и после курса лечения.

Во главе угла

Невзирая на достижения современной медицины, важность таких нетрадиционных направлений отнюдь не утрачивает своей актуальности. Осознавая эффективность и безальтернативность такого метода лечения, в Киеве была проведена первая международная конференция по иппотерапии.

В нашу столицу съехались специалисты разных областей медицины (психологи, неврологи, специалисты лечебной физкультуры, травматологи, педиатры, кардиологи и др.) из России, Украины и Грузии.

В рамках трехдневной конференции были проведены мастер-классы по иппотерапии в конюшне Елены Петрусевич в 14 павильоне ВДНХ. Специалисты стран-участниц конференции поделились своими методиками при лечении разнообразных заболеваний детей.

Елена Вадимовна рассказывает, что специально обученные животные приносят неоценимый вклад в здоровье больных детей. – Ежегодно 60 маленьких пациентов проходят лечение в нашем центре. Среди них есть и тяжелобольные детки, которые передвигаются лишь с помощью инвалидной коляски. Однако на лошади они держатся хорошо, и со временем состояние их здоровья улучшается.

Михаил Хецуриани