Бактериофаги были открыты еще до пенициллина. Однако лишь сейчас к ним стали проявлять интерес.

Целебные воды Ганга

Продолжение волос бога Шивы – так индусы величают священную реку Ганг. Стоит искупаться в целебных водах Ганга, как любая инфекция буквально сходит на нет. Бессильной перед водой оказывалась даже проказа!

Английский ученый Эрнест Ханкин решил подойти к изучению целебности Ганга чисто с научной точки зрения. Ученый догадывался, что в реке находится нечто микроскопическое, способное уничтожать бактерии. Вскоре выяснилось, что в реке полно специфических вирусов, которые уничтожают бактерии. И в 1917 году французский ученый Феликс д`Эрель назвал эти вирусы бактериофагами (пожиратели бактерий).

Роковая конкуренция

После таких приятных новостей весь мир с большой надеждой смотрел на бактериофаги. Наконец-то нашлось средство от множества бактериальных инфекций. Но после того как Александр Флеминг открыл пенициллин, о бактериофагах почти все позабыли. Ученые и медики тех времен посчитали, что антибиотики, это более надежный и безопасный способ противодействовать бактериям.

Вспомнить о былом

Однако в бактериофаги верили в бывшем СССР. Грузинский ученый, микробиолог Георгий Элиава, - ученик Феликса д`Эреля, в 1920 году основал Институт бактериофагии в Тбилиси. И на сегодняшний день, это единственный в мире институт, который занимается бактериофагами.

Шли годы, и с помощью антибиотиков действительно удалось спасти миллионы жизней. Но вскоре все обернулось огромной проблемой. Бактерии приспосабливались к антибиотикам и становились резистентными к ним. Появлялись все новые и новые антибиотики, но и те со временем «увядали».

Тут-то все и вспомнили о старых добрых бактериофагах. Нашей редакции посчастливилось пообщаться с директором Института бактериофагии имени Элиава, Ревазом Адамиа.

- Реваз Шотаевич, ощущаете ли вы повышенный интерес к бактериофагам в связи с бессилием антибиотиков?

- Без сомнений! Сегодня антибиотикорезистентность, это огромная головная боль для всей медицины. Новые виды антибиотиков практически не производятся, а говорить о новых классах и вовсе не приходится. Таким образом, мир потихоньку начинает искать альтернативный путь. За почти 80 лет использования антибиотиков мы сумели «воспитать» довольно сильную армию патогенных бактерий. На возбудителей кожных, кишечных, урогенитальных заболеваний уже не действуют антибиотики 20-ти, 30-ти летней давности, а лечить людей надо!

- Выпускаются ли препараты на основе бактериофагов?

- Да, выпускаются. Еще в советское время мы производили десятки тысяч тонн препаратов. Нашими лекарствами успешно лечилась советская армия! Конечно же, после распада СССР все рухнуло, однако сей час мы постепенно набираем обороты. К нашему институту проявляют огромный интерес за рубежом.

- В каких случаях показаны препараты на основе бактериофагов?

- Это разнообразные бактериальные заражения. К каждому типу бактерии есть конкретный тип бактериофага. При нашем институте действует амбулаторное отделение, где мы успешно справляемся с кожными заболеваниями, кишечными и легочными инфекциями. К примеру, к нам часто приезжают иностранцы больные кистозным фиброзом – это тяжелое генетическое заболевание. Огромной проблемой, которая возникает при кистозном фиброзе, является бактериальная биопленка, которая покрывает слизистую легких. Конечно же, генетическое заболевание пока еще вылечить невозможно, однако мы успешно справляемся с легочной биопленкой. Такую терапию стоит проводить ежегодно.

- Существуют ли какие-то ограничения или побочные эффекты при лечении бактериофагами?

- Таковых нет. Ни в литературе, ни в практике не описано ни одного случая какого-либо неблагоприятного воздействия вирусов бактерий на организм человека. Почему-то к бактериофагам в мире относятся с опаской, в виду того, что это вирусы, которые необходимо принимать внутрь. В Грузии о таких препаратах знают, и люди не боятся такого лечения. Посудите сами, благодаря бактериофагам нам удалось спасти многих людей от ампутации, которую им пророчили в современных западных клиниках. А препараты на основе бактериофагов можно давать даже детям.

Михаил Хецуриани