Чернобыль, Фукусима… Опасность новой катастрофы не уменьшается. Чем грозят такие аварии, и как нам живется после ЧАЭС.

«Мирный» атом

В этом месяце мы вспоминаем трагичную дату в истории не только нашей страны. 26 апреля 1986 года разделило существование Украины и соседних стран на «до» и «после» аварии. Миллионам украинцам, белорусам и россиянам чернобыльская трагедия изменила жизнь. Кто-то уже не вернется в свои родные дома, за многими прикреплен статус «инвалид», и еще сотни тысяч не дожили до этих дней.

По происшествии более четверти века, актуальность темы ядерных катастроф отнюдь не уходит на второй план. Несмотря на внедрение новых технологий и всестороннего контроля, к сожалению, от таких трагедий никто не застрахован. Стоит вспомнить взрыв на реакторе «Фукусима-1», и уже становится понятным, что как дамоклов меч над миром нависла угроза техногенных катастроф.

Подобные трагедии не имеют границ, и защитится от радиации практически невозможно. Уже через несколько дней после аварии на «Фукусиме-1» украинские специалисты зарегистрировали в атмосфере над нашей страной радиоактивный изотоп йода-131.

Все зависит от дозы

Стоит отметить, что повышение радиационного фона – не только итог аварий на АЭС. Тяжелая промышленность, в частности угольная, металлургическая и теплоэлектростанции, также существенно повышают радиационный фон окружающей среды.

Однако кроме деятельности человека существует и природное – естественное излучение. С такой радиоактивностью наш организм вполне уживается, так как за сотни тысяч лет человек адаптировался к окружающей среде. Повышение же радиационного фона ведет ко многим нарушениям.

Высвобождаемый радиоактивный йод представляет огромную опасность щитовидной железе. Для того чтобы избежать попадания изотопа йода в организм используются йодсодержащие препараты, которые употребляются в больших дозах.

Кроме того, повышенная радиация угнетает иммунную систему, способствует образованию злокачественных опухолей, а также оказывает вред органам кроветворения.

Угроза будущему поколению

Украинские ученые и медики утверждают, что после трагедии на ЧАЭС в близлежащих регионах значительно упала рождаемость. Директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Юрий Антипкин отмечает, что в зонах радиоактивного контроля был зафиксирован всплеск осложнений при беременности.

Повышенные дозы облучения провоцируют развитие воспалительных процессов половых органов, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А опасные радионуклиды накапливаются в организме, как женщины, так и плода, ставя под угрозу здоровье будущего поколения.

Опасность радиации еще и в том, что ее следы закрепляются на генетическом уровне. Излучение, это мутаген, который может привнести ряд изменений в ДНК, и уже дефектные гены будут передаваться детям.

Радиация в Украине

Сегодня в нашей стране функционируют 155 специализированных станций по замеру экспозиционной дозы излучения. Уровень радиационного фона на территории Украины не одинаков. Основным фактором здесь служит радиоактивный состав почвы, в которой могут находится естественные радионуклиды.

Самый высокий уровень радиации в Украине постоянно отмечается в зоне отчуждения и на севере Житомирской области. Также относительно высокий уровень загрязнения прослеживается в традиционных промышленных центрах Украины: Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области.

Для жителей промышленных населенных пунктов, и близлежащих с ЧАЭС регионов желательно использование дозиметров. Если уровень радиации превышает 19 микрорентген в час, то это может быть опасно. Закрывайте плотнее окна, и постарайтесь переждать это время дома. Такая мера убережет вас от попадания радиационной пыли в ваш дом.

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отголоски чернобыльской трагедии

Радиация из Японии: бояться ли украинцам?