Роль и значение витаминов для здоровья человека трудно переоценить. Уже открыты многие тайны воздействия этих веществ на наш организм, но нам известно еще не все. Исследования продолжаются.

А начиналось все с догадок и предположений ученых. В 1911 году Казимиром Функом было выделено кристаллическое вещество, излечивающее болезнь бери-бери. После этого стало понятно, что кроме питательных веществ, обеспечивающих организм энергией, есть еще другие вещества, которые нужны для поддержания жизни и здоровья. Их назвали витаминами.

В 1921 году науке были известны только три витамина: А, В и С, а уже к 1940 году число известных витаминов достигло 20.

Витамин С или аскорбиновая кислота

В 1970-х химик Лайнус Карл Полинг предложил употреблять сверхдозы витамина С. Сторонники этого метода называли подобные витаминные добавки эликсиром здоровья и утверждали, что нашли ключ к секретусохранения красоты и сексуальной активности на долгие годы. Но со временем стало известно, что сверхдозы витамина С – это не какой-то чудодейственный эликсир. Оказалось, что всесильность аскорбиновой кислоты – миф. Этот витамин жизненно необходим человеку, но ничего «чудесного» в его воздействии нет.

Задолго до Полинга английские моряки уже ели лайм (зеленый родственник хорошо известного нам желтого лимона) для того, чтобы избежать развития цинги. Но противостояние цинге – это не единственный «талант» аскорбиновой кислоты. Еще в 1938 году, до того как Полинг назвал витамин С «мистическим белым кристаллом здоровья», уже были известны антиоксидантные свойства этого витамина. А значит, способность этого вещества предотвращать появление раковых опухолей и болезней сердца.

А вот тезис Полинга о том, что витамин С предотвращает простуду многолетние исследования не подтвердили. Доказанным считается только, что высокие дозы «аскорбинки» могут помочь при лечении рака, болезней сердца и возможно артрита.

Витамин В

Во время второй мировой войны солдаты союзников кроме продуктовых пайков снабжались и упаковками витаминов. А рабочие, получавшие достаточное количество витамина В, производили впечатление более уравновешенных и были менее склонны к забастовкам. Добавление в продукты питания разновидности витамина В - ниацина, помогает предотвратить развитие такой серьезной болезни, как пеллагра, которая часто сопровождается проблемами с пищеварением и даже психическими расстройствами.

К группе витаминов В относятся также тиамин, фолиевая кислота, В6, рибофлавин и В12.

Исследования последних лет показали, что прием витаминов этой группы позволяет сохранить ясность мышления в пожилом возрасте.

Фолиевая кислота

Одним из самых важных для нас витаминов является фолиевая кислота. Еще в 1991 году исследователи доказали, что у женщин, принимавших дополнительные дозы фолиевой кислоты до беременности, рождалось меньше детей с такими врожденными дефектами, как расщелина позвоночника.

«В Украине частота встречаемости spina bifida (расщелины позвоночника) и анэнцефалии составляет 2,0 на 1000 беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают ФК (фолиевую кислоту).

Во время беременности потребность в ФК приблизительно составляет 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг, на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности»,– говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский.

Последние исследования медикаментов и пищевых продуктов показали возможную взаимосвязь между низким уровнем фолиевой кислоты у беременных женщин и вероятностью того, что ребенок родится с синдромом Дауна.

Витамин Е

Секрет силы героя американских мультфильмов моряка Папая был в том, что он ел шпинат – продукт богатый витамином Е. У этого витамина довольно пикантная репутация. Его химическое название – токоферол, происходит от греческого слова, которое переводится как «несу потомство». Название намекает на его причастность к улучшению сексуальной активности.

В 1990-х стало известно, что этот витамин является мощным антиоксидантом. Оказалось, что у тех, кто принимает витамин Е, на 40% снижается опасность развития сердечных заболеваний.

«Прием витамина Е в дозировке 800-1200 мг/сут. в течение нескольких месяцев считается безопасным. Врач может назначить адекватную дозировку и на более длительное время…

Натуральный продукт почти всегда лучше искусственного. Натуральный витамин Е имеет большую биологическую доступность, он лучше усваивается органами и тканям, медленнее выводится из организма, вызывает меньше побочных эффектов. Наши собственные исследования подтверждают, что эффективность натурального витамина Е примерно в 2 раза выше синтетического»,- пишет старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины, доктор медицинских наук Юрий Николаевич Гурженко.

Витамины открыты, что ученые намерены изучать дальше?

Давайте заглянем в нашу салатницу. Витамины уже открыты, но исследования продолжаются. За последние 10 лет ученые провели много исследований по выявлению в овощах, фруктах и бобовых других полезных для нас веществ. Самым значительным можно назвать обнаружение в помидорах ликопина - вещества, которое оказалось сильным антиоксидантом.

Но и витамины еще не раскрыли все свои секреты. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы выяснить, почему одни люди сильнее реагируют на поступление в организм витаминов, а другие меньше. Нам еще предстоит выяснить механизмы работы этих веществ в нашем организме и научиться применять новые знания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИТАМИНЫ И ФАКТЫ О НИХ

ВЕСЕННИЕ ВИТАМИНЫ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ